aranami
(あらなみ)
1
自宅に充電設備がないので、外で充電しています。 バッテリーの劣化にことを考え、普通充電を積極的にしたいのですが、住んでいる所の問題か、良い場所がなく…
- 近所の普通充電が設置してある場所 1.パチンコ店 パチンコ店が郊外なので、近所に何もない。
2.スーパー 長時間駐車だと、駐車料金が掛かる。
3.公園 駐車料金が掛かる。
4.ゴルフ場 近所に何もない。
5.家電量販店 充電の利用料が無料なので、いつも誰か使ってる。
6.ホテル 宿泊者のみ。
普通充電のスポットって、近くにお店が少ない郊外とか駐車料金が掛かる場所に多くて、個人的に困ってます。
普通充電を、ファミレスやゲームセンター、喫茶店など、幅広い人が利用する場所で、長時間利用する場所に設置してほしいなーって思います。
#EV充電
aking
(aking)
2
設置者さんの夏の採算性問題がありますが、私はスキー場に普通充電ができれば欲しい!
kou_uraki
(kou uraki)
3
イオンはどうでしょうか?喫茶店から映画館まで揃っているので長時間快適に過ごせるかと思います。
TaruG
(タルジー)
5
ご近所にいろんな普通充電があって良いですね。
EVは遠出しない日常の使用なら、継ぎ足し充電が良いと思います。 シンプルに20~80%の間にしておく感じで、日頃の買い物でスーパーで買い物して駐車料金が無料の範疇で充電し、少々物足りなくても気にしないで、20%以下になった時は急速充電をという感じで、急速の回数を減らすような感じぐらいでも良いとは思います。
充電中は帰宅しているという場合は・回数が増えてしまいますが・
急速はバッテリーを痛めるというのは古いEVでは影響が大きいとは思いますが、今時のEVではそこまで気にするほどではないと思います。
aranami
(あらなみ)
6
設置リクエストは、出してから1年経過したものの、いまだ設置されず… 郊外のファミレスや喫茶店、アミューズメントパークとか、長時間滞在しやすく、駐車場が多く、近くにEV充電器がないところをリクエストしてみたんですが、設置は難しいのかなー?
aranami
(あらなみ)
7
イオン便利ですよね! ただ、近所の充電器がENEOSに変わって、充電料金が上がったのがつらいです🥲
aranami
(あらなみ)
8
いろいろあるんですが、普通充電の長時間の待ち時間を潰す場所が少ないのがつらいです… バッテリーって、謎の噂が多すぎて、よくわかんないんですよねー。 嘘か本当か分からないことが蔓延して、著名な大学教授とか専門家が正しい情報を発信しない…例えがアレですが、私としてはエロの知識みたいな感じです😂
aranami
(あらなみ)
9
エアコンを使うと、バッテリーの消耗、めちゃくちゃ激しいですよね! スキー場はいいですねー!! 寒いと急速充電もパフォーマンスが出なさそうだし、普通充電こそ良い場所ですよね…(同じく採算性気にせず)
TaruG
(タルジー)
10
私は継ぎ足し充電で「待たない」ようにしています。用事の時間=充電時間に近づくようにしています。
普通充電だけでは充電が辛い場合などは、イオンが近くにあるならエネオスチャージの「プレミアム」プランがおすすめです。 月額料金は少し発生してしまうものの、急速は安くなり、充電のスタートが面倒だったのが、別の機械を使うより簡単になります。
バッテリーの噂は、急送充電を、何十分と続けて満充電にするとか極端なことをしなければ、どんな使い方でも「少々劣化するのは仕方ないこと」ぐらいのイメージだとは感じています。
私は9万キロぐらい走っていますが、「劣化しているような気がする?」ぐらいのレベルです。劣化はしていると思いますが、継ぎ足し充電をしているので、航続距離が足りないって思わなくなっています。
はじめまして☆自宅充電環境がないとのことですが、お家がもし戸建てで200vコンセントはなくても普通の屋外100vコンセントがあるなら、SAKURAなら100vコンセントでも一晩つなぎっぱなしで充電すればある程度、電気貯まると思います。田舎にあるワタシの実家も200vコンセントがないので帰省したときは近所の急速充電器で60〜70%まで充電して残りは実家の100vコンセントでしています。もし、戸建てのお宅でしたらご参考くださいね☆