自宅充電(基礎充電)以外で普通充電の利用頻度は?

素朴な疑問で質問させていただきたいのですが、自宅充電(基礎充電)以外で普通充電はどの程度使われてますか?

というのも、自分は基礎充電がない状態でEV車を4年近く運用しており不自由したことがないため自宅充電を行われてる方は外出先での充電はどうしてるのだろうという疑問から質問させていただきました

また、使われてる方はどのようなシチュエーションで使われていますか

#EV #あなたのEVは1回の充電で何km走行できますか

2022からEVに乗り換えました。1年目は急速が無料だったので主にディーラーや公共の急速を利用し、普通(基礎)は遠出した際のホテルくらい。 2年目以降は自宅充電をメインに、同じく遠出した際の経路充電は主に急速で、宿泊先に普通が有ればそれを利用するといった使い方でしょうか。

外出先での普通充電の頻度は急速充電機より少ないです。 TIMES利用時に6kW充電機の利用が無料、その時は3h位の利用で、駐車料金は上限の¥2,400、19kWh入り駐車料金を割引してくれたイメージで、ありがたかった経験があります。

2019年からテスラモデル3に乗っています。私も基礎充電環境がなく、90%がスーパーチャージャーで、残りの10%が外出先での普通充電やCHAdeMOです。 スーパーチャージャーで充電している時は夕飯の食材を買ったり、日用品買ってることが多いです。 普通充電はホテルなどで使うことが多いですね。

ほとんど自分と同じ運用ですね笑 普通充電自体なかなか使うことないですよね

Timesのは確かにめちゃくちゃありがたいですね 有料+駐車料金だとなかなか手が出ないですよね

やはりそういう運用がメインになりますよね 宿泊地にあればありがたいですね

EVにしてから車中泊というのを試してみたのですが、その時に普通充電もできるところを選んで、急速で少しだけ軽い買い物中にしてから、睡眠中に充電してエアコンもかけていたら、ほぼ満充電近くになるのはありがたい感じです。

他、宿泊施設はもちろん、商業施設でも、映画を見る時、食事で30分で戻るのが面倒な時、テーマパークや公園、スポーツ観戦など、最近は普通充電できる箇所が増えて来たので活用しています。

外で普通充電した事ほぼないです( ̄▽ ̄;‌) ZESP2使えてた時は、東京ー大阪を急速充電で走りましたが… 1時間普通充電しても大して距離を延ばせないイメージですね。 宿泊先に充電設備があれば使うかもしれませんが、私が利用する様な格安ホテルにはないですしw

最近は自宅以外で普通充電をつかう機会があまり無い感じです。よく車で名古屋へ出張で行った際に駐車場の普通充電使った事が数回あります。出庫する頃には満充電でスタート出来良かったです。 その時管理人さんに「ランプが3つ付いてたら外して他の人に使わせてあげて」と言ったところ、「大丈夫使う人いないから」とか言われて微妙な気分になりました。(10年ほど前の話です) ただ、駐車時間の長い施設にたくさん付けて欲しいですね。

家の充電がないサクラユーザーです。ショッピングモールの急速で良いか?位で使い始めましたが、案外普通充電でも入るのがわかったので繋いでます。買い物や、ゆっくり食事なら普通の方が時間を気にせず使えるのと、ゼスプ3の(おまけである)普通充電10時間を活用し急速充電の単価を下げる?こともしてます。