Demioji
(充電カードなし)
1
自宅充電のみで生活しているリーフ40kWh乗りです。 はじめて満充電でいける範囲外にいくのですが、カードなしだとビジター料金が高いもの、都度入力が不便など学ぶことがたくさんありました。 基本はイオン、エネオスEV、エネチェンジなどを併用していくつもりですが、ほかにも簡単なものはありますか?充電カードの申し込みが時間かかりそうで、明日の出発に間に合わないのです。
皆様コメントありがとうございます。明日の出発に向けて、ひとつひとつ丁寧に読ませていただきます。
選択肢が多いのはいいけど、各社プランがバラバラすぎ、使える使えないの違いがわかりづらく、無料のものを片っぱしから登録している状態です。
#おでかけ
tsuyopon
(つよぽん)
2
トヨタのTEEMOlite、テラチャージ、flashなんかはいかがですか? と、お勧めしてますが、テラチャージしかアプリ入れてません。。。 flashは会員登録なしです
aking
(aking)
3
PowerXはどうですか? (決して回し者ではありません!)笑 アプリにクレジットカード登録で、ビジターでも簡単に充電できます。 ビジターは、予約が30分前(たぶん)からしかできないのと、充電時間がmax30分、料金が少し高めですが、充電は簡単です。 予約時間間際にQRコードが送られてくるので、それを充電器に読み取らせればOKです。
wataru
(wataru)
4
全然安くは無いですが、道の駅で見かけることの多いグリーンチャージはアプリも不要で、充電器でクレジットカードかQRコード決済(クレジットカードしか使ったこと無いですが)が使えます。FLASHと違って最初に認証すると、充電コネクタのロックが外れて取り出せる仕組みです。 50kW機なのと、多分高価なせいか、使われてしまっていて充電できなかったことはありません。 https://www.greencharge.co.jp/chargespot
TaruG
(タルジー)
5
「エコQ電」が有益だと思います。
アプリでいけますし、その後、充電カードも有料ですが入手できます。
エコQ電はその辺りの充電器の中に「エコQ電」対応しているものが混じっているという感じであります。
なので偏りがある他の充電プロバイダより使い勝手があると思います。
今は春の充電割引キャンペーンしているようです。 地方ごとの天気予報によって、日中の時間帯に天候が良いと再エネ関連で割引が効くような感じです。 先週末は40%割引でした。ただ、無料の充電器でしたので意味はありませんでした。
充電料金は施設ごとにばらつきがあります。実際の値段を見るのが少し手間がかかるのが難点
あとはFLASH、PowerXがかなり便利です。道中にあればオススメですね。
価格と利便性でオススメは、FLASH⇒GREENCHARGE⇒テラチャージ⇒エコQ電⇒eMPでしょうか。 行き先にもよると思いますが、田舎だとGREENCHARGEとeMPの急速充電器が多いかと思います。
そもそも、コメ主さんのように普段、外部充電しない人でも新たにアプリとかその都度クレジットカード登録とかしなくてもいいように充電運営会社をまたいだ決済システムを構築してほしい。今後、EVがさらに増えてきたらもっと大問題になる。
taka8404
(がみくん)
7
私も航続可能距離を超えるときに外充電しています。 私は、ENECHANGEアプリで”おでかけ推進スポット”のeMP50kW or 90kW充電機、またはENEOS CHAERGE PLUSアプリで事足りています。いずれもアプリの地図画面上で出力と、現在地からの距離がわかりやすいため、重宝しています。
こんにちは 行楽シーズンになるので、充電スポットを調べていたら道の駅が、片っ端からグリーンチャージに変わってる!w まぁ設置者の収益問題だと思いますが、有料のみにしている感じですかね。 今まで充電カードで充電出来たところが変わってしまっているので、事前確認必要かと思います。 あと、グリーンチャージは1kwあたりの単価になっているので、充電が遅くなっても損はして無い気がします。
wataru
(wataru)
9
異様に安かったり無料だったりすると、マナーの悪い人達が集まるので、「道の駅」の役割的には必要な人が必要な時に使える様に、位の価格設定が適切だと思っていますので、グリーンチャージは絶妙だなと思っています。45分まで充電できるのも有難いんですよね。
kou_uraki
(kou uraki)
10
グリーンチャージ初めて知りました。 四国は道の駅9か所、出光のSS1か所に設置されていました。設置されている道の駅は山間部の小規模が多い印象です。
taka8404
(がみくん)
11
グリーンチャージの再エネ、良いですね。寄る機会あれば、是非。