taka8404
(がみくん)
1
紹介いただいた、”グリーンチャージ”でお試し充電しました。 ”道の駅きよかわ”、立ち寄る割に知らなかった💦 スタート・クレジットカードでタッチ・コネクタのカバーが開きました。 地野菜と地ビールを購入し、戻り15分でストップ・コネクタ戻し・カバーを閉じ、11.3kWhでSoC62%→79%、¥1,243でした。
同条件での分課金も私の場合は同じ量、単価¥110/kWhは割高ですけど、違いは”再エネ”、この日は367km×0.5g/km-CO2とチャンピオン値でした。
”ニトリで充電するのもなあ”と嫌っていましたが、機会があったら”プラゴの50kW機”、試してみようと思います。
#EV充電 #グリーンチャージ
wataru
(wataru)
2
アプリや会員登録なしで、QRコード読み取りで領収書をダウンロードできるのが地味に嬉しいところ。同じ決済端末を使っているFLASHにも真似して欲しいです。
GREENCHARGEさんの充電単価って基本的に110円/kwでなかなか高いのですが、なかには88円/kwのものもありますね。 軽EVだとすぐに充電スピードが落ちるのでやはり従量課金制(kw課金)はありがたいです。
taka8404
(がみくん)
5
経路の道の駅、充電のしやすさを確認できました。 課金方法などは・・・、頻度少ないですし、また利用しようと思います。 ”必要な時に検索せずに充電”できるのがいい、設置が進むのを期待します。
TaruG
(タルジー)
6
先日中国地方に行ったら、GreenChageとテラチャージが増えていて、充電カードユーザーには選び難い状態になっている道の駅多くなっていて、どこも空いてましたが。たまにある充電カードが使える道の駅に行くと使用中で継ぎ足し充電すらもできませんでした汗
「充電カードがなくても使える」は良いのですが、「充電カードが使えない」というのは良くない感じです。充電カードでは利益が良くないとしても、対応してももらって、より「使われる」充電器が増えてほしいかなと思います。
ただGreenChageは1kWが50円のところもありますし、テラチャージは90kW以上の高出力もあるので、充電カードが使えなくても使っても良いかなと思わせるところもあるので、独自路線で行くとしても、より良い状況になってほしいところです。
taka8404
(がみくん)
7
”認証なし”が売りですから、カード対応はありえないのでは? 財布は軽く、クレジットカードや二次元バーコードによる決済はありがたいです。 仮にカードでまとめるなら、マイナカードに統一して欲しいかな? 充電単価で”空き”なんですね。 私は検索せずに立ち寄ったついでに利用すると思います。頻度少ないので。
TaruG
(タルジー)
8
私は、スマホに統一してほしいです。 電子マネーならスマホは当然、、「WAON」など物理カードでも使えます。マイナンバーももちろんOKです。
私は財布すら持ち歩かなくなっていて、万が一の時に小銭は車に置いています。お出かけ時ミニマリストです。
日本で、テスラのスーパーチャージャーがすでに実現していることに追いつけ追い越せと頑張ってほしいと思っています。
日本は充電カードもETCカードも作るのは良いけど、その後が進歩しないのが残念。
「充電カード」が充電に使えない状態などです。
クレカで電車に乗れるようになるぐらいなら、いろんな決済の方面は「かざす」になってもらえるとありがたいとは思います。
より先になると、いろんなものがスマホで気軽に買えるようになれば、同時にマイナンバーなども転売などの対策にでも使ってもらいたいところです。
TaruG
(タルジー)
10
しらはい方法は 単純に、電車に乗る改札を通るとき、どの方式が1番、手軽で早いか、ということにつきます。 一旦手に持てば物理カードでも差はないかもしれませんが、スマホの方が、いつでも取り出しやすいところに入れていると思います。 スマホの改札のSUICA的なもの以外の電子マネーは認証もあるので安全性もあります。