「広島といえば?」と「広島の道の駅の充電スポットについて」

「広島空港」とはいえないかもしれませんが・・無料充電器がある、とてもEVsmartParkに合う場所です。 一等地なのでコーンがありますが、繋ぐだけで充電はがじまるというのはとても気持ちが良いですね。 プラグインチャージが気持ちは良いですが、有料でも「かざす」だけで充電できるのなら6kWで、コーンの必要のないいつでもどころどころが空いている3当地ぐらいにエネチェンジを置いてもらえれば、6kWを選びたいかもしれません。 ここから空の旅をするなら予約ゾーンにコンセント(盗難防止できそうなタイプ)が欲しいです。100Vのプラグ付き・、なんていうのでも良いぐらい。 ここで用事があったのが「広島焼き」です。 ボリューム満点で味も、胃袋も大満足です。 次の広島といえば・ 薔薇なのかな、いろんなところで見ました。 双子? 福山SAにて 観光名所といえば・ もちろん原爆ドーム、私は過去に行ったことがあるので、家族は観光、私は充電器巡り、見ていたのは↓ Oh! 全く知らずに、見かけたダムに行くと立派すぎてびっくり、「土師ダム」 少し前にダムの水量がすっからかんのニュースをよく見てましたが、それから初めて見にきたダム、水位は豊水で、↑の放水も迫力がありました。 いつくかの道の駅を回っていると、充電器がGreenChageとかテラチャージなどに変わっていて、充電カードユーザーとしては、使ってなくてお割高で継ぎ足し充電する気にはならず、ようやく充電カードが使える道の駅に出会ったと思えば使用中で、待つのもなんなので、写真だけ撮り次の目的地へ、山道で気持ちを整えながら、時折見る駐車できるエリア・何か見えるかと、ふと止まったところで出会ったのが、鯉のぼり、今年は意図しない鯉のぼりによく出会います。 特に山側の方を巡っていて思いましたが、充電カードを持たないユーザーが増えていくと将来は変わるかもしれませんが、私が見る限り現状で充電器を巡っていて、「充電カードが使えない充電器」が使われていることはほとんど無いです。 例外でPowrXやフラッシュは多いとはいえないですが使用されているのを何度も見ています。これは高速かつ割安な価格(充電カードを持っていても納得)というのがあると思います。 エネオス(値上げ後イオンも含む)やエネチェンジはそれなりに使われているのを見ます、でも充電カードでの充電かは不明ですが、充電カードが使えると使用率は上がるとは思います。 蛇足:(私が現物を見たことがないテラチャージのキャンペーン価格の150kWはよく使われていたのでしょうか、充電王のキャンペーンはどうなったの気になります) 充電カードのみでは利益が出ない充電スポットも多々あるとは思いますが、充電カードが使えないので利用率が低く売上が少なくもなりそうとも思えるのですが 充電インフラを充実させるには、充電カードを持っている人も持ってない人も気軽に使えて、「誰でも使える充電器」を目指して欲しいかなと思った広島の充電器巡りでした。 #充電

私も充電カードユーザーなので、カードが使えないと、どうしても充電が必要でなければ「充電しない」となってしまいます。 普段使ったことのない充電器の認証との格闘を考えると、どうしても尻込みしてしまいます。 この点、FLASHはすごいと思います。

充電カードの有無関係なく利用できる充電器もいいですが、全国交通系ICカードのように全充電運営会社をまたがって、どの充電カード(アプリ)でも認証・決済できる仕組みを充電インフラ業界全体で構築してほしい。元々、eMP系がそれを目指していたのだと思うのですが、昨今、これだけ様々な運営会社(認証方式)が乱立してきて非常に使いにくい…

ありがとうございます!!私も各地に行った気持ちになれて、ご共有がいつも楽しみになっています🚘 お好み焼きおいしそうです。

充電カードユーザーが、もし、知っていたりアプリで見たりすると、その道の駅は選ばなくなってしまうかもしれません。 後広島で気づいたのは、今まで出会ったFLASHは充電以外何もない、悲しい充電器が多かったのですが、広島あたりのFLASHは、コンビニやトイレが近かったりと非常に便利なものが多くて、FLASHのイメージが少し変化しました。

「いいね!」 1

私は、ETCや充電カードも作らなくて良かったんじゃないかなと思っている感じなのですが、交通系は改札のスピード感のためならアリだと思っているぐらいですが、今ではクレカで通れるようになったりと中途半端です。スマホに入れているVISAタッチでもいけるとは思いますので、それを合わせるととても良いとは感じます。

今はEVで充電カードのインフラがある訳で、それを利用しないものが増えているのが残念です。

そして、今から変化させるなら、充電カードを変化させるより、充電器側がタッチ決済に向かう方が良いと思います。

さっき先程の電車で言うとこれから「QuickPay」とか「WAON」などを増やす感じです。 WAON、NANACOなどチャージ額があるので、スマホの位置で値段以上になったら、先にチャージをするように通知されるなどの仕組みは必要そうですが。

重雨電気も、カードでもスマホでも、「WAON」とか「充電カード」とか種類を選ばなくてもかざすだけで認証されればなんでも決済できるが良いです。

現時点で認証でいうと、エネチェンジやエネオスが、他社のの認証でも使えるようにしたりしてますが、アプリ限定ですが、テラチャージとDMMも相互利用か可能にしていく感じだそうです。後者はその後どうなっているか分かりませんが汗

「いいね!」 1

癖のある「充電器ついで観光」でもお役に立てているなら嬉しいです😁 私は関西のお好み焼き在住ですが、美味いもんは美味いという感じでどちらも好きです(笑) 書くのを忘れてましたが、今回の旅は800kmを超えてました。

「いいね!」 1