ZESP3にもやもや

リーフを買った時から継続してるZESPが3年定期契約が終わりました。

2023年9月より前に契約してるので、日産以外の車でも引き続き利用できますが 継続すべきか悩んでいます。

普段は遠出をしても往復300kmぐらいで、 急速使わなくても大丈夫です。

でも、自宅充電だけにすると、 基本料金契約容量6kVA、 夜中にエコキュート、蓄電池、食洗機を使っていて、 EVへの充電は3kw×4時間ほどで、 リーフとc40で充電の取り合いです。

連日、遠出をすることを考えて継続するか、 無理に急速充電してるような気がしてるので解約するか

契約を10kVAにすれば問題解決と分かっていますが、 日産以外でも使える権利を放棄するのはもったいないような。。。

今は、リーフが家充電で、C40は急速メインです。

複数台あれば使い勝手も良いところが悩んでしまうところです。

私のところは、あまり過ぎなら休日の遠出で帰る時に食事できるところで使うなどでごまかし、繰越可能な時間を無駄にしないようにしつつ、数ヶ月に一度、より長距離に行って使っています。今月は残り30分以下にしたので有益に使えたかな

3年契約復活してほしいですね。そうでないと、現状では車が割高に感じる分、競争力が・とか思わなくもないです。

カードを持ったことないのですが、私なら太陽光で自給、日中にシフトして、足りない時に、深夜電力を充電します。オール電化は、電力自給の有効な手段ですから。見直しをされたらいかがですか?

私も、ZESP3プレミア200に契約しています。

参考にならないかもしれませんが、私の行動パターンと考えを。

ほぼ週末だけで2000km/月走っています。なので急速充電利用は必須で、カードの契約継続の一択です。

急速充電の使い方が、特殊かもで、高速のSA、PAに1時間おきぐらいに止まり、充電器に繋いでトイレに駆け込んでいます。

(歳なものでトイレが近くて)笑 ですので、10分、15分の充電の繰り返しメインで、200分を使い切っているイメージで、「カード、ピッ!」で、充電出来ないと面倒が最大の理由です。

カードを持たない方が、QRコードを読んで、スマホをポチポチ操作して、を見ていると、カードの契約料金を払いましょうの気分になってしまいます。

かざしての充電は楽ですよね。 スマホにマイナンバー保健所、免許書も入る時代なので、充電カードもスマホに入りタッチ決済できるようになるとより楽になると思っています。

とりあえずWAONやNANACOなどが対応すると、スマホでも物理カードでも良いので実現してほしいです。

今までイタズラなどで充電を止められたことはないとは思うのですが、エラーか何かもわからない状態で充電されてない時もあったので、カードをかざして充電ストップならその辺も安心です。

3年契約復活してほしいですね。 お得すぎると思いますが。 急速充電は、参考にして出かけた時の行動をちょっと変えてみます。

昼間の発電は、パナのエコキュートに変えたので、スマートソーラーチャージと蓄電池で様子見してます。 車もスマホで充電開始すれば昼シフト出来ますね。

昼間にシフトして、電力消費を減らして、深夜時間帯を空けるのが好ましいと思います。 日照量に対して天気予報の精度は期待できないと思いますが、どんな感じでしょうね。

2000kmはうちの2倍です。 カードかざして充電できるのはメリットですよね。 IKEAの普通充電がQRになってたので面倒だなと思いました。

私は3000kmですが100分プランです、今までは目的地充電や他の従量課金のでちょうど良かったのですが

イオンの値上げもあり3年契約が終わる前に、ENEOSのプレミアムプラン併用を模索中、おとなしく200分プランにする方が安いけど、エネオス併用は特にイオンモールなどの普通充電も安いですし、ENEOSの充電器の画面操作の頻雑さがアプリだと緩和される感じ。

IKEAのは同感です。 導入された時は、有料化ですし手間もかかるし、無料の時より使用率が激減するのではないかと思ってましたが、稼働後は2台とも使われている時も多く想像より使われているようです。早くも増設希望です。

先月からエネオスのプレミアムプランを実験で併用しているのですが、エネオスで充電ランキングなどというお財布に悪い?イベントが開始されたので、充電カードは2月の繰越だけを使ってあとは、可能な限りエネオスのプランのみで充電してみようかと思います。 振り回されているとも思いますが、面白みを感じているので良いとは思っています(笑)

太陽光(4.5)、蓄電池(6)がシャープで、 エコキュートがパナでして、 エコキュートもHEMS連携ができると思うのですが、設定出来ていません。

ですので太陽光自家消費率は蓄電池頼みになってます。

エコキュートはパナアプリはウェザーニュースと日本気象から 1時間ごとの日射量を出してて、11〜14時台に沸かしてることが多いです。

蓄電池充電を昼のみにしつつ、 春〜秋は、15〜17時に車に充電することで、 太陽光の自家消費率を上げつつ、 深夜に余裕が生まれるなと思いました。

11〜14時に湯沸しできているなら、深夜電力帯は空いて、EVへの充電は3kW×8hできそうですね。 オール電化で6kVA契約で回すのは大変そうです。頑張ってくださいね。

エネオスは近所にあるので気になってます。 50kwよりも大容量があれば良いのになと思います。

近所のIKEAは8台×2箇所ありますが、結構混んでます。 IKEAに限らずですが、駐車場が混んでる時はファストパスの感覚で充電してます。 IKEAはアプリを入れなくても使えるのが利点と思ってます。

この週末にニトリに行ったら、カンモビチャージだったのでアプリいれるのが面倒で、駐車場が空くのを待ってました。。。

今、エネオスの充電ランキングを見たら、とんでもなさ過ぎてC賞ぐらいも危なそう汗

アプリなしで充電できるところは、ありがたいですね。無料というより、手間がかからないところが一番素敵です。

エネチェンジのアプリは「時間」や「出力」などを選ばなくても良い分、比較的に楽なのですが、「カンモビチャージ」は使った中でも特に面倒です。

たまに使うと「ログイン」で入力とSMS認証の手間や「充電開始」の時にセキュリティーコードを入れ流必要あり、さらにアップデートでワンタイムパスワードが必要になり・、ショッピングモールの一等地ですごく便利でしたが、今は他の充電器がある施設を利用してます

テラチャージでは、「充電を始めるのにアプリのアップデートしなければいけないと、携帯の電波が遅いのでWi-Fiのあるところまで行ってアップデートしてきた」人もいます汗

アプリで「より便利」は嬉しいけど、アプリ必須は不便ですね汗