気候もだんだんと過ごしやすくなってきて、この休みのお出かけ時久しぶりにエコモードからコンフォート(ノーマル)にしたらアクセルの踏み加減が違いちょいあたふた。 スポーツモードなんて試しで使った程度で日常全く使わない。 ガソリン車やディーゼル車の時にはエコモードはかったるくて使ってなかったのですが、EVになりエコモードで十分事足りると感じるようになりました。 春、夏、秋はノーマルモード、冬と旅行でお出かけ時はエコモードって感じです。 夏場はエコモードだと少しエアコンの効きが物足りなくなる時があるという理由だけでノーマルモードです。本当はエコモードで使いたいのですが。
皆さんはモードは何を中心に使ってますか? それによって電費はどの程度代わりますか?
#EV
TaruG
(タルジー)
2
私はちょっと特殊で、軽EVでの長距離移動が多めですと、どう言うわけかスポーツモードが一番電費が良いので、そればっかり使っています。スポーツモードとアクセルワークとセットで電費が良いと思うので、スポーツモード自体が電費が良いと言うわけではないと思います。
加速が気持ち良いけれど、その後止まるまでが、運動エネルギーを無駄にしないように止まるまで加減速を最小限にとどめてます。
エアコンを使わなくても良い時期は12km/kWh以上みたいな感じです。
ワタシ(SAKURA)は、街乗りのときはドライブモードはエコかスタンダードでワンペダルオンのままが多いですが、峠道などはスポーツモードでワンペダルオフが多いです。
加速感をあげるためにスポーツモードにしているというよりも、(ワンペダルオフ時)回生ブレーキを強めにかけてフットブレーキへの踏み変えを減らすためといった感じですね。
加速に関してはどのモードでも踏めば踏むだけスピードに乗れるのであまりドライブモードは意識してないかもです。
高速道路はエコモードが空走するときに使えると理解はしているのですが、やっぱり速く走りたくてアクセル踏んじゃうので、結局、どのモードでも一緒な気がします…あと、ACCはスポーツモードのときよりエコモードのときのほうが制御が穏やかに?
なってる気もするんですけど…詳しくはわかんないです。
ワタシの気のせいかもです…
スポーツモードが一番良いとは! 一番悪いと思って試したことなかったです。 一度試してみますね。
ACCの方が自分より賢いので電費はよい感じです。 たはだ日常ではACCを使う時が殆ど無いので、旅行の時くらいですかね。 今度ACCで各モードテストしてみます。
アイミーブもモード選択が有ったんですね。 やっぱりエコモードだと暖房あまり効かない感じでしたか?
TaruG
(タルジー)
8
EVの醍醐味である加速を楽しみ、電費も良くなるという、一挙両得です。 「EVの季節がやってきた」というところに画像付きで投稿しています
kou_uraki
(kou uraki)
9
EX30は当初ワンペダルのON・OFF切替のみで、モードが有りませんでした。 OTAアップデートでレンジモードが追加されましたが、エアコンがECOモードになるくらいで航続距離に変化は感じられません。 ワンペダルもOFF・弱・強の3段階になりましたが、高速道路はOFF、ワインディングロードは弱、街中は強で使っています。