自宅充電の効率化

初めて投稿します。 宜しくお願いします。 自宅に充電器を設置されている方で、お伺いしますが、昼夜のどの時間帯に効率的に充電をしていますか?

私はニチコンのトライブリッド太陽光システムを設置していて、モードは常に「グリーンモード」にしています。 しかしながら、結局は太陽光で発電した電気で充電しているというよりも、夜間の電気を買電しながらの充電頻度が多く、得しているのか、していないのか未だによく理解できていません。

同様の悩みをお持ちの方や、良い解決方法をご存知の方、是非コメントを頂けますと幸いです!

#EV #自宅充電 #充電 #EV充電

うちの環境は 太陽光(4.5)、蓄電池(6)がシャープで、 エコキュートがパナ、 リーフ 30kwh、c40です。

毎日使ってるリーフは夜充電してます。

c40は、ここでアドバイスもらったのと、週末しか乗らないので、 蓄電池の充電&エコキュートのスマートソーラーチャージが終わる13時か14時から夕方まで、ちびちび充電して、売電量を減らしてます。

蓄電池はクリーンモード(夜間充電あり)にしてましたが、 自家消費を上げるために今はクリーンモード(夜間充電なし)にしてます。 蓄電池のモードは様子見してます。

再エネ自家消費率が高いのであれば割安な電力を充電することは必然に思います。

私もエネルギー自給を目的にニチコンのトライブリッド(蓄電池+V2H)を利用、主に太陽光発電電力を充電、消費電力が上回る冬は割安な深夜電力を充電しています。 再エネ自家消費率と自給率を把握するために日々のデータを採取、分析、基にブレーン(販売店の営業担当)から改善提案を受けるようにしています。

ご参考まで。

蓄電池の寿命の10から15年と再構築の価格を考えると踏み切れない