☝自宅充電器の設置で工夫したことは?🏡

設置のタイミングと電力量の確保です。 自宅充電器(V2H)の補助金申請にあたり200Vコンセントを納車に合わせて設置、パワコンの対応容量まで太陽光パネルを増設しました。 また充電ケーブルを引っ掛けないように配慮しました。 #V2H #自宅充電器の設置で工夫したことは

新築の際に自宅の壁ではなくアルミカーポートの柱に200vの充電コンセント付けました。配線も見えないのでよかったです。でも、ワタシは雪国なのに取り付け位置を40センチぐらいの高さにしちゃったので、降雪時に充電ケーブルのコントローラーが雪に埋もれるかもしれないです。もう少し上に付ければよかったと少し後悔してます。

コンセントは、腰の辺りの高さで、隣家からのいじりにくさを考えて設置しました。 今は使っていないので、ブレーカを落としています。

配線工事は【くらしのマーケット】で40,000円、コンセントは【メルカリ】スイッチと台座は【Amazon】で入手して、合計53,000円で仕上げました♩ #自宅充電器の設置で工夫したことは

こちら↓に過去に書きましたが、充電したらブレーカーが落ちた、とならないような製品を選びました。 充電中断されるとクルマから通知が来るので直ぐに分かりますが、結構頻繁に中断されているので、これ無しの6kW充電器とかにしなくて本当に良かったと思っています。

https://medium.com/@wsatoh/ev生活してみて-充電に関わるあれこれ-f7774770095d

#自宅充電器の設置で工夫したことは

素晴らしい👍

家のブレーカーが落ちないようにピークコントロール付けた。あと、ケーブルは出したり付けたり面倒くさくならないように付属でしかもボックスにしまえる機器にしました! #自宅充電器の設置で工夫したことは

うちもケーブルのお片付けをしなくていい様に、ボックスをつけました。 おおいに救われてます。

軽EVのほうはケーブルを駐車した時の充電口の近くに引っ掛けているので5秒ぐらいで繋げれます。 毎日、1日に1時間ぐらいを充電して程よく満充電にもならずに良い残量でいられるようにしているので、1秒でもほんの少しの手間でも減らせるように工夫しています。

Panasonic ELSEEV Cabi Mode3 + ピークコントロールボックス仲間ですかね。ネットでもあまり見かけないのでうれしいです。 残念なことに昨年末に製造終了となったみたいです。 [EV・PHEV充電用] 充電ボックス ELSEEV cabi Mode3(エルシーヴ キャビ モードスリー) | ラインアップ | [EV・PHEV 充電用]充電設備(ELSEEVなど) | Panasonic

自分でホームセンターからプラの大き目のボックス買って来て、DIYで充電器毎中に入れられる様に加工し壁に縫い付けました〜

分電盤から増設ブレーカーボックス設置と、8sq配線の引き回しは「くらしのマーケット」に依頼 電気工事士の資格を活かし、漏電付き30Aブレーカーの組み込みと、欧州規格のCEEコンセント(200V32A規格)の設置は自分で行いました。

AliExpressで購入した7kW充電器(SmartLife対応)。

約1.1万円 オクトパスエナジーの「EVオクトパス(60A契約)」を利用 家全体の待機電力約400Wを差し引き、深夜1:00〜5:00(14.6円/kWh)の4時間で、一晩に約20kWhを充電可能 待機電力が無ければ6kw充電も可能 この環境でトータル6万円以下の費用で済みました。

#自宅充電器の設置で工夫したことは