二年前に自宅を建て直す時に、太陽光発電と電気自動車用コンセントを設置しました。普段は夜間電力でタイマー充電をしています。どうしても外出先で充電が必要な時に急速充電を使います。そのため月額料金の必要な充電カードは持っていません。 #実家や帰省先に充電環境はありますか?どう対策していますか?
自宅充電は最高ですね。 週末は350km以上走ってきましたが、充電カードをかざすだけのエネチェンジの2時間弱の充電だけでバッテリーの減った警告もなく帰ってこれました。 次の日に、子供が雪国に行くので、その日からエネオスのプレミアムプランを実験的に契約していたので近所のエネオスで20分ぐらい充電して、あとは自宅で充電しました。
近くに損害保険会社の敷地内に急速充電50Kあり私の月額低料金カードだと¥1200/30分だが駐車料金無料を考えると安い。 #実家や帰省先に充電環境はありますか?どう対策していますか?
ワタシの実家(山間部)には200v充電コンセントはないので、実家に帰省するときは同じ町にある急速充電器で60〜70%ぐらいまで充電したあとに、残りは実家の100vコンセント(アース付き)で一晩充電して翌朝には100%にしています。100vの充電コードは中国製のサードパーティのもので電流値を設定できるので、100v×8A=800wで使用しています。一晩つなぎっぱなしでもコンセントプラグが少し暖かくなる程度なので安全かと思います。 クルマは軽EVのSAKURAです。
帰省先は、行きつけの充電ができる環境があるといいですよね!![]()