N-ONE e:をセカンドカーとして購入して12月に納車するのですが、 1.家の充電コンセントは3kWか6kWかどちらが良いのでしょうか。 6kWは充電設備が20万近くするため3kWのコンセントを付けたいと思っていますが、将来のことを考えて配線のみ6kWにしておくか、それとも3kWのままでも大丈夫でしょうか。(車は通勤では使わず週末のみ利用する予定です。) 2.充電カードは何を申し込むべき? 家で充電することが多いのと、セカンドカーとして使いますが、たまに長距離乗ってみたいと考えていますが、その場合はどの充電カードを持っていく必要がありますでしょうか。(高速道路上で充電したいと考えています。)
コンセントだと3kW、Mode3充電器だと3kW〜6kWかと思います。 ご自宅の電力事情を存じ上げませんが、個人的には充電器の出力をブレーカーが落ちない出力に自動でコントロールしてくれる機能や装置に対応した製品を選ぶのが良いと思っています。
うちはこちらの製品に対応した4kWの充電器を使っていますが、電子レンジや電気ケトルを使うと出力制限が掛かったり一時的に充電が止まったりする事でブレーカーが落ちるのを防いでくれています。 https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/103932/p/16931
納車楽しみですね!おめでとうございます☆①の質問に対しては、ご自身の生活スタイルがかなり影響しますので、クルマを使う時間帯・日常のおおよその走行距離(登坂路の有無)・週末などのお出かけ頻度(その際の走行距離)を教えて頂けるとみんなアドバイスしやすい?かもしれません。
②についても、高速を使ったお出かけ頻度・距離の目安、充電カード費用の定額の支払いの可否を教えて頂けると助かりますね。
こんにちは 配線については、工事詳細について業者さんに相談されたらいかがでしょう? 私の3kW用の配線は、キャプタイヤケーブルでPF管または配管衣装カバーを通してまして、3/6kWでも配線同じじゃないか? と思いまして。 エネチェンジさんの”eMPお出かけ推進対象スポット”は使えませんか? たまに ならば基本料金なしで済むのか、検討したらいかがでしょう?
ちなみに①については、裏技的ですが、週末しか乗らないのならばあえてEV用のコンセント工事しないという運用方法も可能かもしれません。
ホンダから発売されているか?
は分かりませんが、Amazonなどには100vでも200vでも充電できるケーブルあります。
(2万円ぐらい)そういうサードパーティの充電ケーブルをご自宅の100v屋外コンセント(アースは必須)に繋いで15時間ぐらいかけて充電すれば充電満タンにできますよ。
ワタシ(SAKURA)は実家に帰省したときは、実家の近くの急速充電器で60〜70%まで充電したあとに実家の100vコンセントで一晩(8時間ほど)充電して翌朝、満タンという運用しています。
でも、サードパーティの充電ケーブルは自動車メーカーの保証外ですし(まず問題発生しないと思いますが)、使用電力(ワット)は1000wぐらいまでに抑える電流量で安全第一でお願いしますね!
N-ONE e:でしたらバッテリー容量は30kWhなので、自宅での基礎充電は3kWでも十分間に合うかと思います。加えてセカンドカーという存在でしたら尚更です。3kWコンセントを設置する場合はケーブルオーガナイザー(充電コネクターを引っ掛ける金具)も併せて設置することをお勧めします。
3kW充電ケーブルのデメリットとしては、夏場などはアダプタ部分が高温となり充電速度が低下することがあります。
また経路充電における充電カードですが、基本的にビジターでの充電で事足りるかと思います。以下リンクの「EVおでかけ推進プロジェクト2025」経由だと簡単にビジター充電することが可能なのでぜひチェックしてみてください。
可能であれば絶対自宅充電が良いです。 使わない時に充電出来るので、わざわざガソリン車のようにスタンドに行く必要もない。 これが最大のメリットですよね。 充電カードは持ってないです。 旅行に行った時でも、ホテルに充電器がある所が多いので、めったに充電する事はないです。