aking
(aking)
1
「EVはトラブルが多い」「輸入車は壊れやすくてメンテ費用がバカにならない」と、周りの人から散々言われていながらも、静かさと力強さと周りの人とは違う感に惹かれて、3年前にEVの世界に、しかも初めての輸入車で足を踏み入れました。
感想は、 ・不自由は感じないなぁ。と言うよりは、最高じゃん! ・壊れたのはシートベルト装着センサーのみで、保証で無償修理だった。 ・トラブルは、吹雪の中を走り着雪してADASが使えなかったぐらい。これは、ICEでも同じだろうし。 ・充電器探しが大変と言われていたが、車のナビで探せ、EV用アプリで営業時間までわかるので不自由なし。 ・車検費用も国産車と大差なし。重量税でかえってEV有利。 ・乗ってて疲れないので、土曜日に遊びに行ったにも関わらず、また日曜日もお出かけ。
最近は「EVどう?」と聞かれたら、 「ハマって、アイドルの推し活状態」と答えています。
笑えたトラブルは車本体じゃなく、スマホアプリ。 オドメーターは600m。 でも、トリップメーターは2億1474万km。 走行距離はボルボP1800じゃなく、私がC40で世界一です。(爆笑
↓これがバグってたときのアプリくん
wataru
(wataru)
2
「EVどう?」は聞かれること多いですね。 合う合わないは環境や使い方で有るでしょうけれども、僕はエンジン車には戻れないですね、って答えると好意的に驚かれます。年1くらいですが、1日1000キロ走るようなドライブ旅行に行く人と知人には知られているので、行けるんだ…って思ってくれるみたいです。
TaruG
(タルジー)
3
EVはメリットは大きく、デメリットも想像よりもすごく少ないっていう感じですね。 話して、イマイチそうなのは車のディーラーや、ガソリンスタンドの店員さんぐらいだったと思います。 普通の人より、気を遣わなくてはいけないサービス業の方のほうがイマイチってなんでしょうかとは思いますが汗
tsuyopon
(つよぽん)
4
なぜ次もevにしたのって聞かれたときは すごく運転しやすいって伝えてます。 次に聞かれるのは、距離走らないでしょ?なので 30kwリーフは長距離で不便なとこあるけど、 c40は全然不便ないよ。 むしろ駐車場混んでるときに充電用スペースはファストパスだし、気が利いてる車だよ って答えてます。
故障に関しては、2代目v70はお金掛かってましたが、c40は維持費があまり掛からないイメージです。
aking
(aking)
5
EVって合う人には沼ですよね。 私も、「次もEV」と決めてます。 この気持ちは、知人の車や代車でICE車を運転するたびに強くなります。
・EVはトラブルが多い 何が?って感じですね。
・輸入車は壊れやすくてメンテ費用がバカにならない 新車で購入すれば、大体のメーカーは5年は保証付けられるので、その期間内なら急な出費は無いですね。 保証が切れてからの故障は、お高い修理費もあるかもです。 私の場合、13年間で6台BMWを乗り継いでいますが、小さなトラブルひとつないです。 まぁ、確かにバブル期の輸入車は、日本車比で故障も多かった印象ですが、もう十分進化してますね。
EVどう? こればっかりは、オーナーにならないとわからない部分が多いと思います。 「次はEVじゃないクルマですよね?」 と、決め付けで聞かれるコトもありますが、そこは『いえいえ、EV一択ですよ。』と答えてます。 正直、運転フィーリング、利便性、速さ、静かさ、雪道の安定さ、維持費の安さ、何を取っても、メリットしか無いので。
私はEVを約2年乗って「燃料車の方が良かった」と思ったコトは1度も無いんですよねぇ。 逆に、たまにレンタカーで燃料車に乗ると、操作のレスポンスの悪さに「怖い」と感じます。
これで、昔のアメリカTVドラマのナイトライダーのように、自動運転で無人運行もできたら、もう完璧でしょう。