日産サクラでの往復60kmの夏の電費です。

サクラで往復で60kmぐらいの夏の電費です。

結果的には9.7km/kWhということになりましたが、サクラは今はチョイノリ専門的で、久々の50km超えしたなということで、良い電費が出たから投稿しわけではございません:sweat_droplets:

道は平坦が少なめで道のりの2/3ぐらいが上りと下りが繰り返されるような感じで、バイパスで時速70〜90kmが1/3位、あとは送迎で待ち時間に少しの間止まっていた時もあります。

(投稿しながらチラ見しているYouTubeでEV Nativeさんのラッコでの動画の電費に、ほんのちょっぴりだけ勝ったという、何気に嬉しい感じです(笑)。いろんな要素を鑑みると勝ててはいないな、と思ってますが)

走ったのは太陽が出ている時間で、写真を撮ったのは、夜の買い物に出る前だったのでグラフは消えてました。室外の温度は・・忘れました汗

この後買い物で6%まで充電が減り、6時間ほど充電タイマーをかけて、明日の朝イチでシンクロウェザーに変えるかどうか見にいきます。サクラの走行距離は四捨五入で10万km、タイヤ交換は6万キロでレグノに交換したのだけど、そろそろ交換時期かな?と思っている感じです。

蛇足で、私は電費を良くするときには、SPORTモードにしていますが・家族が乗るときにECOモードにするもので、放置してECOモードのまま走ってました。

追記・何気に最初の一覧で電費の表が出てくるのは恥ずかしいかも:sweat_droplets:

「いいね!」 1

SAKURAでのレグノのグリップ力と電費性能は純正タイヤと比べてどうですか?来年、冬タイヤ⇒夏タイヤに変える時にレグノに履き替えようかと思っているのですが⋯タルジーさんの所感を教えていただければ有難いですw

EV ネイティブさんのラッコの長距離巡航の動画はワタシも度肝を抜かれましたわ⋯受電能力は雲泥の差でしたね⋯特に電池残量が増えても全然、充電速度が落ちないのはSAKURA乗りにとっては魔法のようです。今後発売される他社の軽EVの受電能力との差も気になるところです。個人的にはスライドドアのクルマが苦手なのでBYDからヒンジドアの軽EVが出てきたら嬉しいなー⋯S660みたいな軽EVとか⋯むりか⋯(笑)