日光往復(2月冬バージョン)

10月にも日光往復しましたが、シンクロウェザーにも履き替えてあるので雪道体験!

と思い登りましたが、竜頭の滝辺りまで道路はドライでした。雪道体験出来ず、、、

とはいえ走行距離と電費以下の通りでした。

10月341.7km

8.7km/kw 2月 326.4km

7.3km/kw

お断りとして宇都宮からの日光までの有料道路は10月の時にはあまり使わ無かったこともあり全く同じ距離ではありません。

いろは下りの回生は1%しか違わなかったのでシンクロウェザーにしたことによるロスはあまり考えなくてもいいのかもと。電費の差はおそらく平均速度が速いことと、暖房による電費変化と推測しています。

今市での充電はPoweXで!旧イオン価格にはなりませんがリーズナブルに充電出来ました。

充電ネタがあるので、これはまたあとで。

#EV #日産 #日産サクラ #EV充電

私も前車ではミシュランのクロスクライメイトを装着していましたが、3年間本格的な雪には遭遇しませんでした でも高速道路の「冬用タイヤ規制」下でも走行可能なのはいいですよね 今はスノーソックスを携行して、低温・降雪が予想されるときは車を利用しない生活です

標準タイヤから、静かなタイヤに交換した時に電費が1km/kWhぐらい落ちた感じです。

そういえば先日、もうすぐ10万キロに達するのでそのあたりでシンクロウェザーに変えようかと、値段だけお店で聞いてみたら、まだ軽自動車のサイズがないと言われて「えっ?」と思ったのですが、次のシーズンはシンクロウェザーで行けそうです。

軽EVでPowerXやFLASHで充電する時は、残量があまり減ってなくて継ぎ足し充電みたいになると安いですね。高性能が勿体無いですが、有料になってから空きがあるので遠慮なく使っています。

クロククライメイトは本格的な雪に強いですよ。 5部山で1月24日、朝の奥美濃のホワイトピアたかすまでの道は余裕でした。 ゲレンデ直前の急坂のスタットレス+スノーソックスのFFミニバンがスタックしてたので、 待ってる間に、帰りの下りを考えてチェーン履きましたが、 4wdってこともありますが、チェーン履かなくても登り切れたと思います。

駐車場で少し雪が圧雪になっているところで試しましたがコントロールやトラクションを失う感じはなく、とはいえ雪道ではないので。入ったお店の方に聞いた際に暖かくて溶けてしまったとも。

シンクロウェザー、サイズ展開と供給が追い付けばお試しいただけるかと。 PowerXを試したときに思いましたが、他の充電器、プロバイダと違ってより沢山入る気がして。高性能のというプラセボ効果でしょうか?継ぎ足しでも安心の従量制、色々問題はあるのでしょうが普及してほしいですね。