最近の居座り寒波の影響で現在、北陸地方は大雪になっています。
そんな中、極寒・豪雪地帯の岐阜県奥飛騨地域にSAKURAで雪道ドライブに行ってきました。
道中の国道は轍付きの完全凍結路で、いわゆるかなりシビアコンディションの雪道でした。
でも、ワンペダル走行による回生ブレーキはかなり安定的に減速・停止できました。
SAKURAは前輪駆動なのですが、ガソリン車の前輪駆動とはまったく別物で、まるで凍結路に吸い付くように減速するのは正直、驚きました。
結構、急な下り坂でもまったく滑る気配がありませんでした。
(もちろん速度は抑えてはいましたが)四駆のガソリン車よりも滑りにくいかも?
SAKURA以外でも、やはりEVの回生ブレーキ(ワンペダル走行)は、雪道では安定しているのでしょうか?
あまりにも感動したので、皆様と情報共有してみたいです。
tsuyopon
(つよぽん)
2
今日、白鳥からやまびこロードを通って ホワイトピアたかすに行ってきました。
平地、上りでのワンペダルでの運転はかなり楽でした。
下りはアイスバーンに新雪がうっすらで事故多発の路面、 オールシーズンタイヤに鉄チェーンを履いた状態ですが 時々ワンペダルでのブレーキが効かず、スーと進み続けました。 さらにブレーキを踏むと、カクカクしたブレーキの効きになり、かなり疲れました。
マニュアルには雪道はワンペダルを切って 走るようにって書いてあるんですけど すっかり忘れてました😅
オールシーズンタイヤにチェーンでもABS作動するぐらい急な下り道または凍結路だったんですね。ワタシはもちろん四輪スタッドレスでチェーン無しでもワンペダルで全然止まれました。むしろ、フットブレーキが怖くてワンペダルの回生ブレーキのほうが安心できました。
tsuyopon
(つよぽん)
4
場所はゲレンデから、やまびこロードにでる山道でした。 回生ブレーキが効かなかったので、 バッテリー温度が低く、ワンペダルに制限かかったと思ってました。
朝は平地、やまびこロードはチェーン付けず、 山道登り始めで布チェーン車がスタックして渋滞してたので、鉄チェーンを付けて 帰りは岐阜大和の道の駅道までチェーンを履いてました。
ワンペダルは、山&雪道のカーブ手前でしっかりスピードを落とすのが楽です。
ワタシもチェーン用意しなきゃいけないかな?と思っていましたが、たぶん、よほど深い雪のところに突っ込んでいかなければ、SAKURAならスタッドレスだけでも大丈夫かなぁと思いました。
aking
(aking)
6
回生ブレーキでの減速と、回生ブレーキoffでフットブレーキだけの減速を比較したことがありますが、制動距離はそれほど変わりませんでしたが、回生ブレーキの方がタイヤがロックする瞬間がない分、安心感がありました。 EVはアクセルレスポンスがめちゃ速で、無茶をしなければトラクションを失わないので、安心感はICEと比べものになりません。
まさにその通りだと思います。もし雪道に慣れていない初心者にオススメのクルマを聞かれたらICE車の四駆より回生ブレーキがあるEVを勧めたくなるぐらい安心感が違いますよね☆
muramasa
(i4 M50)
8
これは興味深い内容でワンペダルの利点が。 メーカーによっては味付けが異なるので皆さんからの投稿をお願いしたい内容です。
ありがとうございます☆ワタシも車種・メーカーによって雪道での回生ブレーキの効きに違いがあるのかなぁ?と思って投稿した次第です。SAKURAの回生ブレーキは雪道でもほんとに安定的によく減速しますね。
EV164
(EV164)
10
バッテリーの特性の違いで回生ブレーキに大きな違いが出ると思います。バッテリーが冷えた状態だとテスラ車(パナソニックバッテリー)はほとんど回生しないと聞いたことがあります。私はリーフしか所有したことがありませんが、リーフのバッテリーも低温での回生ブレーキはよく効きます。アリアはあまり効かないかも。
コメントありがとうございます。バッテリーの温度も回生ブレーキに影響する可能性もあるのですね。ワタシのSAKURAもあまりその点では影響が少ないかもしれません。
三菱ミニキャブミーブの雪上回生ブレーキですが、 一度ABSが介入したか?横滑り機能が作動すると回生ブレーキが弱めに設定されます。 止まって再始動で元に戻りました。
そうなんでねー☆車種ごとに回生ブレーキって違うもんなんですねー