走り出しのコントロールしやすいです。 走行中はガソリン車と変わらないとおもいます。 #雪道でのEV走行、ガソリン車と比べてどう感じましたか?
ウチは日産X-TRAIL(T31)からHyundai KONAなので、ガソリン車とEVというよりも、4WDからFWDに変わった方が大きい感じがしています。どうしてもどこまで大丈夫だろうかという不安感が頭の片隅に有り続ける感じ。上り坂でトラクションが抜ける方向なのがFWD車のダメな所ですね。
あとKONAのドライブモードのSNOWが個人的にはイマイチで、回生がレベル1までに制限されてしまうので、エンジン車でのエンジンブレーキよりも効きが悪く、下り坂でブレーキペダル操作の併用が求められてしまい、運転し辛かった昨年の記憶。まあ狙いは分かるんですけれども…。
この冬はまだ雪道や凍結路に遭遇していません。
#雪道でのEV走行、ガソリン車と比べてどう感じましたか?
SNOWモード、私のXmodeと思います。違ってたらごめんなさい。 回生効かせないのが基本、ワンペダル入れてると、Xmode入りません。 アクセル踏んで立て直すのに、回生電流は邪魔と、思います。
確かにアクセルオフで強い減速が掛かると危ないし邪魔ですよね。 そこは分かってはいるのですが…
回生電流が流れてると、制御電流が定まらず、制御が遅れるように思うのです。違うかな?
クルマの所有の主な利用目的はスキー。 かれこれ30年近くはAWDのクルマ。 過去の燃料車はガソリンかディーゼルでHVは無しで、今は電気自動車。 電気自動車では乾燥路から雪道まで、回生ブレーキが強く掛かる「Bモード」でワンペダルでの運転しています。 率直に、発進、曲がる、登る、下る、停止、どの操作も、電気自動車はド安定。 スタッドレスタイヤは、多少の滑りがあるモノを選んでいるので、電気自動車でも許容範囲の滑りがあります。 (滑り難いモノは、いつ限界を超えるかわからず怖いので) ブレーキペダルを踏むことが皆無のワンペダル操作は、速度制御が想像以上に容易です。
これまでの燃料車の変速機やブレーキ頼りの操作って、雪道ではネガティブでしかなかったことを思い知りました。 もう燃料車には戻れないです。
車種はSAKURAです。FFにも関わらず、凍結路面での回生ブレーキの効きの良さ・安定感は圧倒的に信頼できます。雪国特有のブラックアイスバーンでもeペダルの回生協調ブレーキなら確実にグリップしているのが分かります。ガソリン車のエンジンブレーキよりスムーズにやポンピングブレーキより容易に減速できるのはホントに驚かされます。 #雪道でのEV走行、ガソリン車と比べてどう感じましたか?
私も購入後すぐに積雪してしまい困惑したのですが、ついでに車のいないところで色々試しましたが、なかなか安心感がありますね。 4WDのクロカンに乗っていたこともありますが、そっちの方が重量があるので、一般的な運転の範疇では、今の方が気楽に乗れている感じもするぐらいです。
雪の峠道、安定した姿勢で走れて、崩れる気配がない。 安心感が増したのが何よりです。 前輪駆動で登れず、溶けた下りの怖さを知ったアテーサ、トルクスプリットAWDから電動化へ、AWD+BEVの制御性にタイヤの進化も。 X-Modeは、使う時が、来ないにこしたことないような、待ち遠しいような、そんな感じです。 #雪道でのEV走行、ガソリン車と比べてどう感じましたか?
2月8日に東海から関西に帰る時に、道中の道が直前に立ち往生で通行不可になりましたが、翌日から子供がスキーに行くとのことで、朝までに充電も済まして帰らねばというハードスケジュールなことになってしましました💦
少し戻ってエネチェンジで充電しながら、ナビでは通行止めの情報ばかりでしたが、先ほどの道路の通行止めの情報が入ってきて、ようやく迂回できる道が出てきたので、出発しました。エネチェンジがあって安心です(ただもう少し台数は増やしてもらえると、より安心かと思います)。道路は渋滞になっていてほぼ動いてない状態でしたが、南下する道からはスイスイといけました。
付近が通行止めになるぐらいの状況での運転は初めてなので、たまに加速やブレーキでどの程度滑るのかを試しながら走っていましたが、安心感は今までの車より圧倒的に、かつ、運転好きには面白みがないぐらいにありますね。
とはいえ、道中は警官がいるような立ち往生しているところを4回ぐらい、事故などで放置しているような車は10台ぐらいは見ました。動いている車では、スクーターのような速度の車や、慣れているのかそれなりのスピードの出ている頼もしい?車もいて、いろんな状況を体験しながら帰れました。
EVもそうですが、ワンペダルでの走行は非常に安心快適、ワンペダルで完全停止できるとさらに楽な場面も何度もありました。
周りの道がほぼ通行止めになるぐらいの雪の山を、知恵と工夫でのり超えましたが、今までのどの車よりも安心感はすごいありました。 これから増えてくる中ではインフラも十分と言えるほどではないものの、ありましたので怖さもなかったです。 軽のEVでも結果論としてはいけるぐらいでした。めちゃ怖いとは思いますが
電動AWDだと、制御が速いのでトラクションを回復しやすいですね。 アンダーやオーバーステアが出たときに、さらにアクセルを踏めるスピードであれば、アクセルを踏んでコントロールを取り戻せる頼もしさがあります。
はい、その通りに思います。 乗ってみて改めて感じたことは、VSCが働かない速度なら安全なんだな ということでした。働かなかったのは、タイヤの性能もありそうです。
本日、ワタシの住んでいる北陸は非常に冷え込んでマイナス9℃でした。もちろん、路面はカッチンコッチン。でも、タルジさん同様、ワンペダルで安定的に減速するので本当に安心だし楽ですね。ICE車だとエンジンブレーキはもちろん使いますが、減速度合が全然違う。いままでの凍結路の恐怖がウソのようですね。
ワンペダルの回生ブレーキも頼もしいのですが、VDC機能の一部であるブレーキLSDもぬかるんだ雪ではタイヤの空転が起きないので非常にありがたい機能です。新雪時だけじゃなくて、溶け始めたシャーベット状態の雪でもタイヤがハマらないのでありがたい。おかげで、家の前の雪かきを大幅にサボれます。苦笑
レヴォーグの発売が待ち遠しいですね。
紀伊半島の道が❌だらけになっているのをみて唖然としましたが、ヤフーカーナビに助けられました(笑)
昔、クロカンの車で雪の、腰と膝の間ぐらいの高さの壁をぶち破って国道に出た時もありましたが、4輪駆動だったのですが車もさらに重かったので、安心感は前輪駆動のEVの方がありました。
ただ、以前に安全なところで、新雪の深雪のところの坂を登ると、ツルツル滑って登れませんでした、深い雪の下りはソリと一緒になりそうです💦
安定しています。スタックするガゾリン車が多発した降雪の時もアイミーブは全く滑らず安定していました #雪道でのEV走行、ガソリン車と比べてどう感じましたか?