暖かい天気が増えてくる中で、良い電費がたたきでるようになってきています。 EVは何かと冬の電費ばかり取り上げられますが、他の3シーズンの方が長いと思っています。今回はエアコンのない、春と秋が似たような電費です。
ある程度の距離を走る場合は、最近は軽EVでは12km/kWhを超える時が多くなってきています。
数日前の東の都市までの幹線道路で移動で27kmという少し短い距離になっています。履歴は出発時の最初のバーは、写真中の一番低いのと同じぐらいでした。
低いところは、最初の出発時と、右から4番目の電費の悪いところは信号待ちからの出発が2度あったところです。私は出発加速は速いので、信号のタイミングが悪すぎるとこうなります汗
用事が終わって下の写真も撮っておこうとすると、なぜか航続距離が一キロ減りました笑
次は西の都市への電費、田舎道の信号の少ない道でより良い条件、ただ、軽い山越えが何度もあります。
上の写真の一番低いバーが、下の写真では一番左にある続きです。
そして、62.2km走ってのショッピングモールの隣のエネオスでの充電後の数値です。
購入時の標準タイヤですと、さらに1km/kWh以上電費が良かった感じです。6万キロでレグノに交換したのですが、静かでしたが、電費と耐久性が下がりました。5万キロ以内で交換する予定、次はシンクロウェザーを試します。
上記にある情報は、電費の良いところのデーターだとなっているので、西側へ移動した時の往復で同じ地点に帰ってきた時の写真です。登り下りの利点はありません。
最後に渋滞ゾーンに入り電費が落ちて到着しました。
そして帰ってきてからはエネオスで充電するためにコンセントに繋がず放置しています。C賞圏内という通知が来ているので、B賞に上がれるか、逆に参加賞に落ちないようにするために頑張ります(笑)
#EV #軽EV #電費