kou_uraki
(kou uraki)
1
自宅すぐそばのエネチェンジの6kW普通充電に行くと、プリウスPHEVによく遭遇する。今日もショッピングモールで充電しているLEXUS RX450h+に遭遇。
PHEVを有料の充電器で充電している人の気持ちが理解できないんだど、どう思いますか?
プリウスPHEVの最大受入能力は3kWで、13.6kWhのバッテリーを充電するのに4時間30分かかり、WLTCモードで87km走行可能。
LEXUS RX450h+も最大受入能力は3kWで満充電まで5時間30分かかる。
自宅にコンセントあるなら、夜間に充電して昼間バッテリーで走行するのはいいと思うけど、自宅外の充電スタンドで充電してまでバッテリー走行したい気持ちが分かりません。
#PHEV
TaruG
(タルジー)
2
そういえばPHEVで急速している方は私は不思議だと思っています。 安いかもしれないけど給油のほうが楽じゃないかなみたいな。
普通充電でも、ひょっとしてセカンドカーが軽EV で、エネパスみたいなのに入っているのかもしれません。案外日々の充電の必要の多いPHEVは一定以上長い時間滞在するあれば繋いでおくのも良いかなみたいなことも?
あと例外的に、私の話ですが、家で充電できるにも関わらず、必要なくともスーパーなどで比較的短時間でも充電しています。
EV充電が実際に利用されているもので、周辺を通りがかる人に認知してほしいと思っています。
日本人は特にありがちだと思いますが、「全く使われていない充電器」があったりすると、EVはやっぱり普及してないと思うだろうし、逆に誰かが使っていると、使ってみようかと思う人も多いかと思っています。
あまり、悪い方向には考えたくない話なのですが、富山にはまだ2箇所だけ充電無料の急速充電器があります。無料なのはありがたいのですが、いつも県内ナンバーの白いアウトランダー(PHEV)が止まっています。しかも同じドライバー…走行用に充電しているなら別になんの文句もないのですが…あまりにもしょっちゅう充電しているので、本当に走行用に充電しているんだろうか?無料の急速充電器でクルマに貯めた電気をそのまま家に持ち帰ってV2Hでそのままお家で…なんてことはないと信じたいのですけど…
tsuyopon
(つよぽん)
4
エネパスっぽいですね ジムやカフェなど、滞在時が長い施設のそばにあると最高だと思います。
taka8404
(がみくん)
5
わかるような気がします。乗ったことありませんが。 単純に、電気で走りたいけどマンション住まい。 走りたい理由は様々でしょうけど、直近なら中東情勢、街乗りは静かに環境マインド(私ならコレ) 1,200kmノンストップで走ることがMustの事由があるけど以外は電気、というニーズ。もしくはプリウスが好き とか。 ぜひともPHEVユーザーのご意見を。
TaruG
(タルジー)
6
無料のであればPHEVはバッテリー容量も小さいので、頻繁に充電していたのかも。そういえば無料のところ(安い時代のイオン)にPHEVが多いと言われれば、確かにそうだったかも、充電放置のジャンルで思い返しても割合が高いような、私の所感ですが。
私は近所には全く急速の無料はなく、出かけた際のちょうど軽EVにとって、タイミングの良いところに多数あったのですが。
運が良いだけなのか分かりませんが、実は大抵は使えることが多く、たまに先客がいたりする程度でした、そして先客がいるとそれなりに待機者もいます💦
利用者の特徴としては、90%を超えても充電しているとか、30分未満で終わろうとすると、譲るために終わらせたのではないのですが、お話しする感じでは30分にこだわってそうな方が多かった感じです。
aking
(aking)
7
以前は、アウトランダーPHEVと、急速充電で一緒になることが多かったが、最近はあまり見かけなくなったなぁ。
TaruG
(タルジー)
8
たしかにイオンモールの値上げ後はかなり変わったと感じます。 エネオスのPHEVのプレミアムプランの利用率はどんなものなのか気になります。
以前、峠道のふもとの街の急速充電器が、道の駅に30kW 1クチ、スーパーの駐車場に90kW 2クチとあり、双方はクルマで3分ぐらいの距離。 私はBEVなので、90kWに行き、計画では15〜20分の充電し、峠越え。 充電開始から10分ぐらいしてから、アウトランダー?PHEVが来て、もう1口で充電開始。 PHEVは充電量少ないから、影響ない? と思ったら、見事に出力の半分持ってかれました。
なんか、ムカついたので、アプリで確認したら、道の駅の30kW 1クチは空き状態だったので、移動し30kWを利用。 残りの90kWで10分弱ぶんを30kWでヤルと、やっぱり3倍の時間を要するし・・・
でも、そもそもPHEVが空きだった30kWを利用すべきでは? と思ったが、その道の駅では、行きか帰りで、買い物をする予定だったので、ヨシとしました。
PHEV利用者さんや充電能力の低いBEV利用者さんは、自車の充電能力を把握され、それに適した充電器をご利用いただければ、助かります。 充電能力の高いBEVも、出力の低い急速充電器は、時間課金制の充電器ではコスパ的に利用は敬遠するので。 お互いさまかと。(^^;A
あと私は、急速充電器の従量課金制は、車両の充電能力に適した出力器の利用に、繋がらないと考えています。 従量課金制器が増えると、こんなケースも増えるでしょうね。