自宅充電環境が無いのにEVは無謀?

EVならではの走りが好きで、子供が産まれるまでに買っておきたいのですが、妻からは「急速充電ばかり使うならHVの方が経済的」「今はHVを買って、安くて性能の良いEVが出てくるまで待つべき」 「EVはリセール悪いよ」

…と、論破されてしまいます。 毎回何も反論できずに撃沈してるのですが、何か良い交渉材料ってありませんか?

#EV #日産リーフ #日産 #EV充電 nissan #充電

やはり自宅に充電環境がないと厳しいと思います。 職場にあればまだ検討の余地ありだと思いますが、外出先で急送充電メインだとコストは掛かりますよ。 せめて4〜5時間停れる普通充電施設のあるところがあれば良いですが。 それであればPHEVにするかですね。

2026年のテスラのキャンペーンに注目してみて下さい。 2025年は5年間テスラスーパーチャージャー無料という取り組みを実施していて、もしかしたら来年も同じことをするかもしれません。そうすれば5年間は充電代が無料です!

または近所にEV充電エネチェンジの充電器はないでしょうか?エネチェンジパスポートを使えば月額2,980円で充電可能です。 【EVドライバー向け】EV充電エネチェンジ|定額プラン「エネチェンジパスポート」

我が家は、運転のしやすさと、ガソリンスタンドに行くのが嫌って理由で電気自動車一択です。 急速充電のみ、新車で経済性比べると HVの方が良いと思います。 中古でもよければリセールの悪さをメリットにできます。

職場のすぐ傍に日産ディーラーがあるので、退勤ついでに…とは考えているのですが、EVの良いところは寝てるうちに充電満タンになるところですよね。 コメントありがとうございます。

電気代5年間無料は魅力的ですよね!日本で普及させようという意気込みが伝わってきます。残念ながら住んでいる街にはスーパーチャージャーが無いので、新しく設置されるのを期待しながら待ちます! コメントありがとうございましたm(_ _)m

経済性を見ると賃貸住みの人にはEVは厳しい世界ですね(´;ω;`) 街のあちこちにEV充電器が設置される時代になって欲しいものです… 中古だとリーフがかなり安いですが、性能面が心配なので妻とよく話し合います。 コメントありがとうございましたm(_ _)m

経済性を重視。 購入時に”リセール”を言う、早々に売る前提なのは、回せるお金があるわけで、要は”お金持ち”、ちぐはぐに感じるのは私だけ? 価値判断は自身がしたいですね。

条件が正直多分よくいる「乗ってもいないのにたんになんとなくEVが気に食わない」だけの人なんじゃないかという感じがします。僕個人の感想としては、充電頻度にもよりますが「自宅に給油設備がないからICE車に乗らない」というのに近い暴論的な意見に感じますね。

もうそういう人は「説得」は不可能なので、あきらめるか、どうしてもEVに乗りたいなら離婚するしかないんじゃないでしょうか。家族間で価値観のすり合わせができてない感じがします。 そんなに経済性を重視するなら軽自動車にでも乗ればよいのでは。HVやPHEVだって車両本体も維持費も軽ICEに比べたら経済性が悪いですよ。

ちなみにうちはマンションなので駐車場の自スペースに充電設備はないです(外部の人も止められる共有スペースには普通充電機が数台あり)が、普通にEVに乗っています。

まずは1ヵ月リースができるならevのある生活を体験してみると良いと思います。 急速充電の待ち時間が合うか合わないかは人それぞれなのと、 じっくり乗ってみたら、奥様も気に入って、この差額ならって思うかもしれませんよ。

私も奥様の意見に賛成です… そもそも本体が高いのに、急速充電だけの運用ではトータル高くつくことは間違いないと思います💦 ガソリン暫定税率や環境性能割も廃止されるので、ガソリン車冷遇が無くなってきましたしね。

また、いくら急速でもガソリンの給油には敵いませんから、時間的な損失で見てもEVの方が不利です。 急速充電中の時間の使い方が決まっているならそこは良いかもしれませんが…

今はとりあえず日産e-powerでEVのフィーリングを楽しむというのはいかがでしょう? あれはガソリンで発電してモーターで走ってますので、HVの中では1番EV寄りです。

自宅にコンセントが一番なのは間違いないですし、イオンモールは値上げするしガソリンは安くなるし、いろいろありますが、古いリーフ以外なら、案外悪くないかもしれません。

リセールが悪いのを活かして安い中古EV(初期リール以外、リーフならバッテリーの大きいの良いかな)、補助金分は安くなっていますし、もし売っても返却する必要もなし。

近くにエネオスの充電器が付いているところがあるならば、エネオスのプレミアムプランなどが、月額2200円ですが、充電料金だけで考えると、結構お安いです。30分660円で22kWh充電できるならば電費が1kWhあたり6km走る車で、 132km走るとして、リッター、150円として燃費30km走る車と同等ぐらいかな、計算ミスってたらすいません。ただオイル交換その他諸々が安いのと手間も減ります。

あと一緒にEVの試乗をたくさんするのが良いのかも?

EVのなめらか、静か、力強いを奥様にも一度体験して貰えばと思います。 寝ている赤ちゃんが、起きない快適さはあります。 その上で、わざわざ充電に立ち寄る手間とを、天秤にかけるのが一番でしょうね。 自宅充電があることがEVでは幸せになる一つの要素ですから。

ちなみに自宅充電不可というのは、100vの汎用コンセントはあるけど、200vのEVコンセントが無いということでしようか?

或いは、集合住宅等で駐車場自体にコンセントがないということでしょうか?

もし、前者なら軽EVなどの小さいバッテリーなら100vコンセントでも自宅充電で運用できる可能性はあるかと思います。

ワタシの実家も200vのEVコンセントはないのですが、近所の急速充電器で70%ぐらいまで入れたら残りの30%は自宅の100vで充電すれば、翌朝までには100%に充電されます。

もし、1日の走行距離が50km以下なら、100vコンセントだけでも運用できるかもしれません。

なにも毎日、充電100%にする必要はなく、走る距離に不足ない程度に充電されていれば問題ないので…遠出するときは出先で急速充電すればいいのですし。

もしよかったかご参考にしてくださいね☆ また正直、リセールは悪いですが、逆に中古車を買えば、かなりオトクに買えるってことでもありますよね☆

長文ですみません。

他の方の投稿で「購入後〜年間、充電無料」に触手が動くのであれば、その無料で使える充電施設が普段の生活での利便性を確認ですね。

有料の施設で充電する場合、自宅や生活経路上などに有る充電施設(急速・普通の両方)を確認し、その充電サービスの料金体系などについて確認ですね。 充電施設の設置状況やサービスについては、「GoGoEV」と言う情報サイトが便利だと思います。

その充電サービスが、自動車メーカー系の提供する充電カードに対応していれば、メーカーによっては安価に運用できる可能性があります。 (e-Mobility Power系だと、BMW、MINI、メルセデスなど)

※料金は改訂で上がる可能性もあります。

充電は、急速では80%程度まで、100%までは普通でを目安にして下さい。

自宅充電ができない場合は、メーカーやクルマの対応する充電サービスも選択要因にしないと、運用での出費に大きな差が出ると思います。

その上で、候補となる車両の充電能力(最大の充電能力)と、良く使うであろう急速充電の能力を照らし合わせ、検討してみてはどうでしょう。

私はBMWの電気自動車で、赴任先のアパートでは、上記のような、急速と普通の充電運用をしております。 逆に自宅周辺には、普通充電施設がないので、急速の後に自宅充電ですが、もし普通充電施設ができれば、自宅充電はしないと思います。 結局、自宅などの車両保管場所の近所に充電施設があるかどうかがカギですね。