修羅の道への挑戦

当方、①自宅充電なし ②田舎住み ③降雪地帯というEVにとって地獄みたいな環境ですが、どうしてもEVを諦めきれず、リーフe+を購入することにしました。(本当は新型B5が欲しかったのですが、補助金を使用した場合の4年間保有義務がどうしても受け入れられず..)

幸い、職場のすぐ隣に急速充電器が設置されたので、なんとか運用できる算段になりました。 正直なことを言えば、自身の環境ならプリウスの方が絶対にマシです。車に乗るというより、“乗せてもらう”みたいな運用になります。でもあのEVの加速が忘れられません。 あとはZESP3が廃止や値上げにならないことを祈るばかりです。

#トヨタ #日産リーフ #EV充電 #充電 #日産

田舎と豪雪地帯というのは、逆にEVにするメリットにも繋がるかと思います。少ない(値段高い)ガソリンスタンドに行かなくてもいいですし、凍結路での回生ブレーキはガソリン車のエンジンブレーキと比べものにならないぐらい安定して減速してくれますしね☆素敵なEVライフにしてくださいねー☆

職場の隣に急速充電とはなかなかレアな環境ですね。職場の隣なら良い感じに移動と充電できますね。 自宅か職場で充電できるのなら、田舎で周辺に急速がなくても、実際には遠出の際に利用するぐらいなので、60kWhぐらいあれば、遠出の前日に満充電というか80%以上にしなくては・というようなプレッシャーもあまりなくいけると思います。

ev沼へようこそ🤗 e+とzeps3の組み合わせなら 1kwあたり33〜44円で充電できると思います。 44円でも単価165円、リッター25kmのガソリン車と同じになるので、 あとは楽しんだもん勝ちです🏆

自宅充電なしは、厳しい修行になるかもしれませんが、行が明ければ、極楽浄土、天道かもしれませんよ。 まずは、EV生活にようこそ!

EVの加速素敵ですよね✨

祝、電気自動車オーナー

おめでとうございます。(^^

職場のすぐ隣に急速充電器が設置された

とりあえず、ヤルことはこの充電器が安価に利用できるプラン(会員)の登録ですかね。

あと、スタッドレスタイヤなど、タイヤを購入する際には、車重の重いBEVはロードインデックス値は適正値の物をご用意下さい。 (2代目リーフは91か95かな?)

GSへ行く機会が減るので、充電タイプの空気入れがあると、便利ですよ。

私もコンセント付き自宅を売却し、充電環境無しの賃貸に住んでいます。 エネチェンジパスポートに対応している充電ポイントまで徒歩1分の物件なので、今のところ府住していません。 それよりもEX30リコールに伴う充電上限70%制限が、行動範囲を狭くしています。