充電難民の塩見智さん、ついにEVへ!モデル3ロングレンジAWDを選んだワケ🚗⚡️

要点サクッと 決め手はインフラ:自宅で基礎充電できないからこそ、スーパーチャージャーの“速さ×網羅性”を最重視。

NACSへの期待:日本でもNACS対応車が増えれば、クルマ選びはもっと自由に。

3 or Y / RWD or AWD:最終的に直進安定性(AWD)とオーディオの充実でモデル3 ロングレンジAWDに決定。

電池の基礎知識も重要: NMC(LR/AWD)=通常は80%運用、最大250kW充電 LFP(RWD)=100%充電推奨、最大170kW → 実用航続は“ほぼドロー”、充電時間も体感差は小さいという結論に。

‌💬 みんなに聞きたい!

自宅充電なしでも、スーパーチャージャーが近所にあれば買える派?

あなたなら**RWD(LFP/100%)とAWD(NMC/80%)**どっちを選ぶ?理由も教えて!

NACS対応が広がったら、次の一台の候補に入る?

‌👍「いいね」で応援、‌📝コメントであなたの選び方・充電事情をシェアしてください!

‌👉 もっと詳細を知りたい方はEVsmartブログ本編をチェックしてみてください!

https://blog.evsmart.net/electric-vehicles/shiomi-tesla-model3-ev-shift/

#テスラ tesla #モデル3 #Model3 #スーパーチャージャー #NACS 写真提供元:Tesla, Inc.

私なら、LFPのRWDで十分です。LFPの方が充電速度が早いことが多く、同じ時間なら少し多くの充電ができると思います。

1回の充電でどれだけ走るかより、休憩などの自分の用事の時間でよりたくさん充電される方がうれしい。

住んでるところが雪がたまに降る程度なのでAWDにもこだわりはないです。

NACSと完全停止ワンペダルは次のEVには絶対に必要だと思っています。購入は数年後だと思いますので期待しています。

LFPバッテリーのRWDは日常使いには十分実用的ですし、「休憩時間でしっかり充電できる」っていう視点はまさにリアルだと思います。最近のスーパーチャージャー環境なら、RWDでもストレス少なく運用できそうですし。 NACS対応と完全停止ワンペダル、ほんと同感です。これが標準化されたら、EV選びの基準が一気に変わりそうですね⚡️