ボルボEX30 Cross Country 試乗

今日は、ディラーでスタッドレスに履き替え。 作業がスタートしてしばらくすると、営業担当さんが出てこられて、「EX30 Cross Country 試乗しませんか?」と、声をかけてもらいました。 ツインモーターになって、C40よりも速い。 0-100km/h加速3秒台を体験したくて、「お願いします」と即答。

デザインも各所オシャレです。 クロスカントリーだけに、ルーフキャリアが似合う。 等高線柄のフロントグリルが斬新。

加速はすごいの一言。 車重がC40に比べて軽いのもあり、バカっ速。 前輪にもモーターを搭載したAWDなので、シングルモーターと違い、アクセルを踏み込んだ時の挙動が安定している。

気になったのが、 アクセル踏み始めから敏感に反応するので、アクセルワークに気を使う。 たぶん、慣れの問題だと思う。 C40は、アクセルの踏み始めの反応を鈍くしてあり、それに慣れているからだろう。 あとは、センサーが障害物を検知したり、対向車や前走車がいると、アクセルを踏み込んでも加速が極弱になる。 安全性を高めるためにも必要だろうが、前に出たい時にスッと出られないので、私には合わない。 正面にメーター類がなく、スピードがセンターディスプレイに表示されるので慣れが必要。

バック時のモニター表示は、C40よりも見やすくて好印象。 シングルモーターの時は、20インチタイヤを履いていたので、乗り心地に硬さを感じたが、これは19インチでエアボリュームも増えて、快適な乗り心地。 当然ながら、車軸より下に重いバッテリーがあるので、車高があってもロールが小さく峠を攻めたくなる。 内装もシンプルでオシャレ。 静粛性は言わずもがな。 ただし、ルーフキャリアの風切り音が耳障り。 パワー、トルクはV8ツインターボ並みなで、649万円はお買い得。

安全とパフォーマンスの両方を求める人にはおすすめだと思います。

#ボルボ ex30 Cross Country

よろしくお願い申し上げます。 C40ツインとex30RWDに乗ってます。