☝愛車での車中泊テクニックを教えてください!

公園の無料駐車場等で気軽に車中泊、“地域にご迷惑をおかけしないこと"大事です。 排気なく電気が使える。IHプレートで簡単調理、車内でクローズします。 非常時給電モード(100V)は駆動用バッテリーを消費しますから、メリハリつけて極力パワーオフ、車載冷蔵庫のバッテリー駆動時間は約1日半、走行時や100V利用時に充電しておきます。 小物類の充電用には、USB-Mobieバッテリー(スマホ3回+α)が手軽です。 車中泊には、マット、LEDライト、サンダルは必需品ですね。 持ち物は少なく、気軽に楽しみましょう。

(追記)

無印良品の頑丈PP_Box_L(50L W:600×D:390×H:370)を後席足元に。 ラゲージに横たわる時に、クッションを置いて頭を支えてくれます。 PP_Box内は、IHプレートや電気ケトルなど、車中泊で使う調理器具を。BEVだからスペース広いからスッキリ収納できます。

(追記) 非常時給電モードについて

駆動系統を切り離して電力を給電、アウトドア等で使用できるトヨタ系車両の付加機能。 EVシステムを停止しても電源(ESU)が機能して補機バッテリーへ給電されるので、車中泊では安心して車内システムを利用できます。

100V電源コンセントは、私はドライブ中の利用が主ですが、冷蔵庫や電気ブランケット、100Vだから余裕もって機器が利用できる点、ありがたい機能です。 車中泊では、1泊でSOC約5%消費しますが、省エネにも努めて、航続可能距離への影響は少なく、アウトドアで活躍するツールです。

このモードにおけるエアコン使用について、取扱書には明確な記載はありません。 実際に使えること、12Vソケットで充電電圧を確認したこと、記しておきます。

#愛車での車中泊テクニックを教えてください