災害時に車中泊モード(エアコン設定)があるといい!

車中泊(災害時、キャンプ)において、エアコン(補機バッテリーではなく、駆動用バッテーリーからの電力供給)だけを使いたいのですが、自分のiX1だと、車両を起動させながらのエアコンONになってしまい、余分な電力消費が発生。特に災害時を思うと、エアコンだけが使える「車中泊モード」のような設定が全EVにあればよいのにな~と。皆さんはどう思いますか?他に何か良い方法があるのかな~? テスラにはキャンプモードがあり、この点はいいですね。

#「ここは改善してほしい」と思う愛車の不満ポイントは

ソルテラなどトヨタ系の車種は、非常時給電モード(駆動系を切り離して100Vコンセントを使う)があり、給電のためDCDCコンバータが動くので安心してエアコン使えます ‌😊。 寝るときはモニターを消す必要あるのが、玉にキズでしょうか‌😢。

どこまで差があるのかわかりませんけど、簡単にそのモードになるようなら、付けてほしいですね アプリからのエアコン起動が楽なのですが、15分ぐらいで切れるので、止まるまでの時間が設定できるようになるだけでもありがたいのに〜って思ってます。

車中泊ではどちらかというと、夏は送風機、冬は電気ブランケットの方が好みです。 そもそも暑いとこ行かないですし。 災害時は想像及ばないですが、たぶん電力確保に動くと思います。

非常時給電モードがあるんですね。今、ソルテラやbz4xが気になっており、ディーラーで試乗する際に詳しく教えてもらいます。ありがとうございます。

確かにどれだけ節電になるかは???ですね。 あと、自分の車だとパークエアコンモードは30分でオフになります。この時間変更ができると良いですね。ありがとうございます。

そうなんですね。 ここだけの話、先にトヨタの方がいいかな?対応力にガッカリしないために。 自分がしっかりするには、いい経験になりました。

なるほど〜ありがとうございます。 一方、自分はこれまでスバル車に乗っていたので、スバルにも頑張って欲しいです!

ヒョンデ車にもユーティリティモードというのが有ります。 テスラのキャンプモード相当らしいです。V2Lも使えます。

この機能をONにすると、駆動用バッテーリーを使用してエアコンなどの車内電気設備が利用できるんですね。いいですね。ありがとうございます。