aking
(aking)
1
EVを選ぶときに、まず、「手が届きそうな価格」ということで、最初にテスラに食指を伸ばしました。 訪問したのが、ラゾーナ川崎にあるテスラ。 実車を見ると、その未来感にワクワクしたのを今でも覚えています。
車を動かせば、消耗する、へたる、故障するは、当然起こるものと思っているので、これらへの対応が気になります。 店員さんに話を聞くと、 店員:サービス工場は戸塚にあります 私:もっと近くはないんですか? 店員:神奈川は戸塚だけです。 私:うーん、遠いなぁ、いざという時、心配だなぁ〜 店員:大丈夫です。リモートでリセットをかけたりできますから。 私(心の中で):スマホじゃないんだし…
昭和のオヤジとして気になったのが、サービス体制。 横浜在住なんですが、雪道を結構走るので融雪剤を落としたくて、高圧洗浄機で足元を頻繁に洗います。 なので、春になったらディーラーで、下回りの洗浄とブーツ類の破れチェック、ナックルなどのグリスアップが毎年の恒例行事です。 車はソフトだけじゃないし、修理、メンテしながら乗るもの、何台もそうして乗ってきたし… 店員さんと話が噛み合わないし、スマホのように壊れたら次を買えばいい。 とは行かないので、この時点で、テスラが選択肢から外れました。
でも、車がソフトと相まって高次元に快適になっているところや、チャデモ充電器を使っているとスーパーチャージャーの利便性、高い充電能力、軽いケーブルに、いまだに憧れます。
パワフルな充電器。 ケーブルを繋ぐのに、人間のエネルギーを大量消費します。(笑
日産が売るものがなくて苦しいなら、テスラの代理店もやって、サービスもするというのはどうでしょう? そうすれば、昭和のオヤジが恋する車を安心して買えます。
注)私、日産もloveです。スカイラインだけでも5台乗り継いでました。
#EV #テスラ #日産#充電器#ケーブルが重い
TaruG
(タルジー)
2
私は知人からいろんなメーカーの車を買えるジャンル的には車の整備工場を紹介してもらってからはずっとそこでお世話になっています。
ディーラーで買うメリットもありますが、デメリットもあるなと感じています、もちろん、それは会社によるところも大きいのですが。
私もテスラは常に頭をよぎりますが、流石にそこはメンテできるのかな?という疑問がありますが。
海外メーカーのアフターサービスでは、iPhoneが出る少し前からアップル製品を買い始めて、これも海外製で、修理などが面倒かも?感じていましたが、実際は、修理に持って行かなくても取りにきてくれて修理して持ってきてくれるなどで、逆に楽だったということもあります。 ただ、最近アップル製品が壊れないので数年間は利用してないので今はどうなっているか分かりません。
車の話に戻して、ディーラーからは離れた今はディーラーの安心感はあるけどコストがかかるイメージです。
ここから先は妄想で、日本で生きている間にできるか分かりませんが、アメリカでは「工場から自宅までテスラが無人で運転して納車」されたことがあります。
近い将来は、定期的なメンテナンスなどは、車が勝手に整備工場に行って、戻ってくるなど、面白いかもしれませんね。
taka8404
(がみくん)
3
変革期ですね。 その中で地方に住む私は後ろを走っているイメージです。 購入から2.5年、保守のために約10km離れているディーラーへ出向いた実績は、定期点検と先日のリコール対応を合わせて7回、前のリコールはOTAで済みました。
先が読めないこともあり、“10km程度で良かったな” と感じています。 “今は“ですけどね。 整備記録を見ますと、町工場でもツールさえあればできそうに見えます。 点検パックもあり安価に収まるのかな? とも思えます。 経路充電の重いケーブル、“確かに“ ですね。 頻度もあり、”良い運動“と捉えようと思います。
充電環境に関しては、CHAdeMOというより現在、主流の「会員制の急速充電器」が諸悪の根源だと思います。
非会員はクレジットカードをスマホで登録したり、専用のアプリをインストールしなきゃいけなかったり…ほんとに使い勝手が悪い。
(囲い込みのためにわざと面倒にしてるのか?
と思うぐらい) FLASH充電器やGREENCHARGEのような非会員制でクレジットカードを端末にかざすだけの従量課金の急速充電器が主力になってきたら、もっとEVユーザーに優しい充電環境になると思います。
最終的にはどんなクルマメーカー・充電器メーカー・車種に関わらず、スーパーチャージャーやホンダチャージ?のような挿すだけの決済方法がもっともいいのでしょうけど…
aking
(aking)
5
タルジーさん 車が自走できる状態だったら、自分でディーラーに行って、整備されて、勝手に帰ってきてくれる世界。憧れます。 がみくんさん 昨日も、150kW機のケーブルを、まず気合を入れてから扱いました。 dadadanさん FLASHのクレカ、ピッは本当に簡単でした。やっぱり挿すだけが一番の憧れです。