テスラの発表で一番ワクワクした分野は?🚀 2025年株主総会まとめ

テスラが掲げた新ビジョンは、「すべての人に持続可能な豊かさを」。

AI・自動運転・ロボットを柱に、イーロン・マスクが次の10年に描く壮大な計画が明らかになりました。

‌💰 1兆ドル報酬パッケージが可決(賛成率75%超) マスクの新報酬プランは、テスラの時価総額を8.5兆ドルへ導く超高難度ミッション。

‌🤖 FSD(完全自動運転)&ロボタクシー進化中

• 「あと1〜2ヶ月でスマホ操作しながら運転可能」とマスク発言。

• 2人乗りのロボタクシー専用モデル「サイバーキャブ」は来年4月から生産開始予定。

• 将来的には無人運転で24時間稼働するロボタクシー網を構築。

‌🦾人型ロボット「オプティマス」もFSD応用へ

• テスラ車と同じ技術を使い、人間の仕事を徐々に代替。

• 医療・介護などにも応用でき、「労働からの解放」を目指す。

• 量産時の価格は約300万円に抑え、早期普及を狙う。

‌🔋 AIチップ&バッテリー戦略も加速

• テスラ独自チップ生産を強化し、「テラファブ(半導体工場)」構想を発表。

• 再エネ由来の電力でデータセンターを運用。

• ネバダではトラック型EV「Semi」の量産も来年開始予定。

──バッテリー、AI、ロボット、そして自動運転。

すべてを自社でつなげることで、「エネルギーも労働も持続可能な社会」を目指すテスラの姿勢が鮮明になった総会でした。

‌💬 あなたはどう思う?

コメントで意見を聞かせてください‌👇 ‌👉 もっと詳細を知りたい方はEVsmartブログ本編をチェックしてみてください!

テスラ2025年株主総会のポイントを解説/キーワードは「サステナブル・アバンダンス」 | EVsmartブログ ‌🗳️ アンケート Q. テスラの新ビジョンで一番ワクワクする分野は?

ケイタイの世界を変えたアップルの次は、クルマという範疇を超えたエネルギーとの関わり合いをも変えるテスラになるかもしれませんね。非常に楽しみです。 テスラのロボタクシーの自動運転は、一番必要そうな田舎のタクシーやバスにいち早く実現できそうです。 オプティマスは、私に介護が必要になった時に、よろしくお願いしたい気持ちがあります(笑)

開発においてそのキーパーツを握ること。企画構想に長けてると思うので、ナノ製造を手に入れたら強いですね。

モビリティショーで発表されているようなことを、テスラはすでにアメリカで実現させているので本当にワクワクさせられます!

確かにテスラやイーロンマスクの企業群はキーパーツを握ってますよね。 xAIはGrok テスラはロボット、エネルギー、ソフトウェア、生産拠点 SpaceXは通信、AIの宇宙データセンター いずれ全てがつながった製品が世の中に出てくると思うと本当にワクワクします。