三連休は「日本EVフェスティバル」に参加し、テスラオーナーズクラブのボランティアとしてサイバートラックの説明員を務めてきました。
会場は神奈川県庁前。人通りが多いエリアということもあり、ブース周辺は朝から撤収まで終始大盛況! 偶然通りかかった方々が足を止め、常にサイバートラックが人垣に囲まれている状態でした。
今回は荷台に乗っての記念撮影も解禁されていたため、それを目当てに来場される方も多かったです。中には、わざわざ名古屋からお越しの親子連れも! テスラ公式アパレルの子供服に身を包み、愛車のサイトラトミカを手に記念撮影(パチリ📸)。テスラ愛溢れる素敵な光景でした。
こちらの写真は、なんと廃車になった「モデルS」から摘出した車内ディスプレイです。
ブースを訪れた子どもたちは、このディスプレイでレースやシューティングゲームに夢中になっていました。実は、ディスプレイ下のスピーカーもモデルSのパーツ。さらに、これらを動かす電源までもが、モデルSのバッテリー(18650セル)を再利用したポータブル電源なんです!(テーブル下にひっそりと設置していました)
そして写真左側にあるのが、モデルSのリアモーター。 手で回すと車速が表示される仕組みで、一定速度をキープすると景品がもらえるゲームになっているのですが……これが意外と難しい!
テスラオーナーズクラブのブースは、こうした「テスラならでは」のDIYコンテンツが満載で、大人から子どもまで楽しめる空間になっていました。
来年の全国ミーティングでも同様のコンテンツが登場するはずなので、機会があればぜひ挑戦してみてください。特に「手回しモーター」は、クリア出来そうで、出来ない!シンプルだけど奥が深いコンテンツなのでおすすめです!