あなたはもうテスラ「サイバーキャブ」を見たか?/日本社会の想像力が試されるのかも

テスラジャパンが無人タクシー専用モデル「Cybercab(サイバーキャブ)」を日本で初公開しました。東京・青山を皮切りに、大阪、名古屋、そして再び東京・新宿を巡る「Cybercab Japan Tour」を開催中です。入場無料、予約不要。自動運転タクシーが実際に走り出した「今」を実車で確認できるチャンスです。

ハンドルもペダルもない無人タクシー専用モデル

まず最初に、今後の「Cybercab Japan Tour」開催スケジュールは以下の通りです。

会場 開催期間
大阪(テスラ グランフロント大阪) 9月17日〜9月20日
名古屋(テスラ名古屋則武) 9月22日〜9月23日
東京・新宿(テスラ新宿) 9月26日〜9月28日

サイバーキャブは、無人タクシー専用車両としてゼロから設計された2人乗りのEVです。ハンドルもアクセルやブレーキペダル、ミラーもなく、運転席という概念自体が存在しません。左右のドアが上方に開く「バタフライドア」を採用したクーペライクなシルエットが特徴で、東京・青山のメディア向け発表会に登壇したテスラジャパンの橋本理智社長は、このデザインについて「空力を最大化したデザイン」だと説明しました。ボディカラーのゴールド(塗装ではなくこの色の樹脂製)についても「今後はこういったゴールドを基調にした展開をしていく予定」というブランド戦略の一環とのこと。

車体には8個のカメラが搭載されるなど、自動運転のためのハードウェアはモデル3やモデルYと基本構成はほぼ同じです。橋本社長は「カメラの高さなどには若干のモデルによる違いはありますが、画角や設置位置はある程度同じ」と述べ、チップ(頭脳部分)についても「基本構成は同じ」と説明しました。つまりサイバーキャブは、既存の量販モデルと共通した技術で作られていることになります。

車内はベンチシート型の2人乗りです。前後スライドは2席連動、リクライニングは左右独立で、折りたたみ式アームレストやカップホルダー、USB Type-Cポート、5スピーカーのサウンドバーなどを備えています。乗員の声で空調や音楽を操作できるマイクも搭載されています。

リフトゲート式のリアトランクは、ゴルフバッグや車椅子などを収納できる容量を確保。ただし、この日(おそらく日本での展示中を通して)はトランクを開けるのは不可ということでした。

アメリカではすでに商用運行がスタート

日本ではまだリアリティが乏しい無人タクシーですが、サイバーキャブによる「ロボタクシー」はすでにアメリカで実際に走っています。2026年2月にテキサス州ギガファクトリーでハンドルを持たない量産仕様がラインオフし、4月には連続生産への移行を発表しました。そして9月3日、テキサス州オースティンの一部地域で一般ユーザー向けの有料配車サービスが正式にスタートしました。

当初は数十台規模の商用運行車両が登録され、専用アプリから配車をリクエストする仕組みです。テレオペレーター(遠隔監視者)による遠隔操作への切り替えも可能で、走行中に不具合が起きた場合の対応策も用意されています。

ただし、道半ばであることも事実です。米運輸省道路交通安全局(NHTSA)は、ハンドルやペダルを持たない同車がどのように連邦自動車安全基準への適合を認証したのか、調査に着手しています。ギガファクトリー・テキサスの生産体制もまだ立ち上がり段階で、当面の運行規模は年間数千台程度にとどまる見通しだといいます。

橋本社長自身も、FSD(フルセルフドライビング)の完全な実現時期について、拙速な予測を避ける姿勢を見せました。テスラ車自体は日本でも存在感を強めており、2026年上半期(1〜6月)にはモデルYの販売台数が「日本で売られている外国車の全ての中で車種別で首位」になったことが紹介されました。19の都道府県で首位、38の都道府県で上位5位以内に入り、テスラ車の販売好調は東京や大阪といった大都市だけの現象ではないことがわかります。

未導入&メドも立たない日本で公開する理由とは?

日本国内でサイバーキャブが走る可能性は、現状、まだ目途を示せる段階ではありません。ハンドルのない車両は道路運送車両の保安基準に適合しておらず、レベル4の特定自動運行許可を取得する具体的な協議についても詳細は「まだ未定」(橋本社長)です。それでも、なぜ費用をかけてわざわざ日本でサイバーキャブを公開するのでしょうか。発表会での質問に対し、橋本社長は3つの理由を挙げました。

「テスラの最先端のテクノロジーが、すでに実装されているということを、ニュースを通してだけではなく見てもらう、感じてもらう、触れてもらう」。これが1つ目です。2つ目は信頼性。「絵にかいた餅ではなく、テスラが実際にこれをもう実装しているということをリアリティをもって実感していただく」ことです。3つ目は、サイバーキャブが「現在売られているモデル3、モデルYと全く一緒」の技術基盤である点を伝え、「まだまだ先の未来だと思っていたことが、3やYですぐにでも実現できる可能性がある」と実感してもらうことです。

日本の法整備や道路事情について、橋本社長は「日本の道路は非常に狭かったりですとか」「横断歩道での歩行者妨害の判断が難しい」といった固有の課題を挙げつつ、「関係各所の方にしっかりと理解、納得していただく」ことと「車のAIのトレーニング、実走実験」の両面から一つずつ課題をクリアしていく方針を語りました。目標としている監視付きFSDの2026年内の市販車実装についても「目標は変えていないが、急いで安全を落とすつもりはない」というのがテスラの基本姿勢だと強調しました。

サイバーキャブを見てどんな未来を想像できる?

メディア発表会における橋本社長の言葉でとくに印象的だったのが、展示されているサイバーキャブが「もはやコンセプトカーではなく、量産され、実際に人を乗せて走っている現実の車」だということです。自動運転の危険性や、日本での導入実現性への疑問をあげつらって否定的な意見を並べることには、もうほとんど意味がない段階に来ているように感じました。

発表会で実車を間近に見ながら痛感したのは、今回のサイバーキャブ展示ツアーが、日本人、そして日本社会の「未来への想像力」そのものを試すことになるのではないか、ということです。「ハンドルもペダルもない2人乗りの車が、過疎地でドライバー不足に悩む地域のお年寄りを、行き先を告げるだけで自宅まで送り届ける」。橋本社長が語った将来像は、決して絵空事ではなく、すでにテキサスの路上で走り出している技術の延長線上にあります。

実際、会場では記者から(今回の展示は)「タクシー会社への技術供与や協業を意図しているのか」「FSD(監視付き)解禁を見据えたアピールなのか」といった質問も出ました。これに対し橋本社長は「特に決まった意図というのを定めているわけではなく、常に可能性があることはすべて模索しています」と述べ、タクシー会社との協業やFSDの日本導入などについても、可能性があるなら全力で挑戦したいという姿勢を示しました。今回のツアーで示されたのは、特定のシナリオへの布石というより、「超豊かな世界を創る」というミッションを掲げる「テスラの技術を身近に感じてもらいたい」というメッセージです。

大阪、名古屋、東京と、限られた都市・期間での展示ではありますが、行ける人はぜひ自分の目でサイバーキャブを見て、無人タクシーが日本各地を走る様子を想像してみるべきだと感じます。ハンドルもペダルもない車体を前にして、あなたはどんな未来を想像することができるでしょうか。その想像力の差が、10年後の日本社会の豊かさを左右するのかもしれません。

取材・文/寄本好則

「いいね!」 2

:bar_chart: 読者アンケート

ハンドルもペダルもない「サイバーキャブ」、乗ってみたい?
  • ぜひ体験してみたい!
  • どんな走りか少し気になる
  • 興味はあるが、まずは様子見
  • まだ先の話かな
0 投票者数

無人タクシーがある未来、あなたはどう感じましたか?ぜひコメントで教えてください。

「いいね!」 2

Waymoも東京でレベル4の実証実験を開始するようですが、出てくるのは大都会の話ばかり。本当に人手に頼らない移動手段を必要としているのは、いわゆる限界集落ではないでしょうか。
対向車と離合できないような道路でのお手並み拝見。

「いいね!」 1

イエローキャブのEV版が始まったという感じ100年後にどういう歴史になっているのかが楽しみです。

この発想の車がもうタクシーとして実働しているのがすごいです。国内で運用にまで行きそうなのはWaymoとかWayveのものが期待できるかとは思います。

技術的にすごいとかもですが、それ以上に何か気持ち的にワクワクしてくるものがあります。

ワイヤレス充電のあたりはどうなったのか気になっていたのですが、それはまだ未実装みたいな感じですね。車内掃除もタクシー運用に使われていのかな?続報に期待です。

タクシーなどの自動運転やFSDなども、Youtubeで様々なものが上がってきていますが、どんどん賢くなっているのを感じます。中国やヨーロッパなどでも自転車や駐車車両、割り込みなどのカオスな状況でも概ね上手く運転できているのをみます。

テスラの自動運転の方式は、HDマップが必要なく、ほぼどこでも走れる感じに思えるので、田舎などでも、車と充電やメンテナンスできるような施設を置いておくだけで、いろんな運用コストが掛からないと思いますので国などが運用して欲しいかと思います。

あとはソーラーや蓄電池なども入れて車だけでなく地産地消のエネルギーなどにも期待したいですね。それに発表時には他にバスみたいなロボバンもあったようですしモデルYorYLとかで、地域に合わせた運用にも期待ができそう。

Space X絡みで通信もスターリンクも併用して使えますし、まだどうなるかわかりませんが将来は宇宙データーセンターとか。イーロンマスクのやっていることは車だけの話ではないところがすごいですね。

離合できる場所はありますが、あの道をバックですれ違えるならかなりのところでも大丈夫そうです。

「細い山道でバックして対向車に道を譲るFSD」とか

単なる細い道ですが「FSD is driving in the beautiful Chinese Mountain road」とか

検索してみると、面白いかも、本物と断定はできませんが:sweat_droplets:

ご紹介ありがとうございます。デモ映像でしょうが、少なくとも開発が進んでいるわけですね。

それなら尚更買い物もままならない地方の高齢者を対象にした実証をして欲しいです。

わが家は住宅地で道路は狭くないですが、私も「買い物難民」予備軍です。

「いいね!」 1

FSDが使える地域にいる一般人の投稿動画だと思います。一般で売られている車でHDマップもないところを走っている感じです。サイバーキャブの自動運転の仕組みは、一般に使われているFSDより進化したものが使われているそうです。

FSDの運転なら事故の回避の映像とかもかなりのものがあります。駐車場とか敷地内とか上手く駐車できなさそうだったりしますが、積雪で道路がどこかわからないところでもFSDで運転していたりとか、見ていて飽きません(笑)

とはいえ、凄すぎてAI動画と思ってしまうぐらいの感じのもありますが、全てがそうだとは言えないので、やはりかなりの出来栄えになっていると思います。

日本ではHDマップが必要なタイプが多く、田舎でならテスラのものかWayveかっていう感じでしょうか、タクシーか車の運転支援とか精密に書くと自信がないのと長くなるので端折ります:sweat_droplets:

さらなる将来では、個人の車でもタクシーモードのようなものにすると、使ってない時はタクシーになり勝手に稼いでくるようになるそうです。田舎ですと、誰かがそのような車を持っているだけでも助かるかもしれませんね。

日本でもそのような発想で動く社長や上司、それに政治家がいてほしいですね。

「いいね!」 4

自動運転が進展すろことで心配なのは車の整備です。車は機械ですから、最初は問題なくても使用を続けると状態が変化していく。しだいに真っすぐ走れなくなる、カーブの角度が狂ってくる。また、センサーの不良や位置のズレ。現在開発している自動運転車はシステム上のデータと実際の動きは整合性が取れているのでしょうか。狂いがあったときに、それを感知する仕組みはあるのでしょうか。
さらに問題なのは、現在の車検制度は自動運転車の不具合を見つけることができるのか。そのような整備ができる技術者が十分にいるのか。もし十分に準備ができているのなら問題ありませんが、もし不安があるなら自動運転より先に整備技術と人材の進化も進めていくことが必要です。

(参考サイト)

https://www.youtube.com/watch?v=kGg0D21JLOw

https://camp-fire.jp/projects/484524/view?srsltid=AU7gw4VX-XAtc0rV7uEWV8ITiABEa0smMnczuwFceK-ctjLP4mqatoPX

「いいね!」 1

そのYoutubeは見ました。

その方は、頑張って色々な方法、人形を用いたものなどで安全性能などを試しておられますし、実際の道路を走って運転支援でいろんな車で試されていますね。ただ、その人は、日本の「くるま」の枠の中にいる人だとは感じます。

私もテスラの中の人ではないのでよくわかりませんが、テスラの充電器の故障率の低さはすごくて、何かいろんな情報を見て故障するかもしれないというところをサッとメンテナンスしているからという話を聞いたことがあります。

テスラの自動運転はカメラで見ているわけですが、テスラを買うと、最初はしばらく走ってカメラのキャリブレーションが終わった後にオートパイロットなどが使えるようになるという話がありますので、頻度などはわかりませんが、やることはやっていると思われます。

テスラを盲信しているわけではありませんが、例えば、バーストした時の映像はまだ見たことがないので、どうなるのか気になるとか、今時なら、アンダーパスで浸水していると見分けられるのか?とかどうなるのかは知りたいですね。

いや、でもアンダーパスはカメラのみでは突っ込みそうな気もしますね:sweat_droplets:、ナビとかでアンダーパスと分かっているのなら・できそうかな?。どちらにしてもGoogleMapと連携するなどか、AIの学習など、いろんな手法で進化して対処できるようになっていくとは思います。

「いいね!」 3

サイバーキャブ見てきました。あんまり見ない真後ろ側からです。

日本でも特に問題なさそうなサイズ感とか良さそう、それに自動運転車につきものの凸凹したデザインなど一切なく、すっきりとした気持ちの良いフォルムがステキです。

踏むものがないから、踏み違い事故などは一切ないのも良いですね。ハンドルもありませんが(笑)

観光案内モード、運転の目的ではないけれど、ルート上で観光名所に通りがかったら、教えてもらえたり、アプリで目的地を設定してから呼ぶのだと思いますが、Grokなどに聞くと教えてもらえてそのまま目的地を変更できるなどもほしいですね。ひょっとしてあるかもしれませんが

実装されると気持ち悪いかもしれませんが、車内カメラで胃袋からリバースしそうなら、袋が出てくるとか。体調が悪くなったりすると口頭で喋るだけで行きつけの病院へいってくれるとか、妊婦さんが破水したら産婦人科に行くとか。イチャイチャしていたらムーディーな曲が流れるとか、盛り上がりすぎたら、冷めるような曲が流れるとか(笑)

怖くなりそうで拒否る人が多いかもしれませんが、「あっ!この顔だ」的な顔認証ができたら、それなりのことをする(ドアを開かなくして拘束して警察署の前に止まるのとか・は、似ているだけかもしれないので・・(笑)

そういえば、サイバーキャブは前のイルミネーション、ライトバーでしょうか。あれでナイトライダーのような動きができるのなら見てみたいです(笑)