TaruG
(タルジー)
1
最近、自動運転の動画を見るのが趣味になっている私ですが、テスラのFSDやロボタクシーでいろんな国を走り回っている動画の割合がすごく高かったのですが、おすすめ動画に「約40分ノーカット】東京の難所を走るE2E自動運転」が出てきたので、見ています。
なかなかの完成度になっていると感じました。レベル2の監視付きなら任せても良さそうな、というぐらいだったと思います。
とはいえ、商業運転しているかどうかみると、アマチュアだけどプロ並みになったチューリングと、テスラのFSDやCybercabでプロになってさらにリアルな現実で大量の学習をしながら完成度を高めていく段階に入っている感じとの差は感じました。
AIは学習が肝だと思っていますが、日本のAI自動運転を、日本メーカーが採用しているどんどん学習させて、学習効率も上がっていってほしい、と思っていますが。そんなニュースはまだ見てないような気がします。ちょっとモヤっとしてしまいます。
日本の頑張っているメーカーの発展を期待ししつつ、新しい情報を期待したいですね。
写真はなしだと寂しいのでCybercabを貼り付けてみます。
TaruG
(タルジー)
2
日本のソフトウェアの会社が手を組むとしたらどのメーカーが好み?、複数選択です。
チューリッヒを採用してほしい自動車メーカー
- トヨタ
- ホンダ
- 日産
- マツダ
- スバル
- 三菱
- スズキ
- ダイハツ
- 光岡自動車
- いすゞ自動車
- 日野自動車
- 三菱ふそうトラック・バス
- UDトラックス
すでに決まっているところもありますが、希望というか好みで妄想でどうぞ
車のメーカーはGoogleで日本のメーカーを検索してそのままの順番で並べています。
TaruG
(タルジー)
3
音声でリクエストするということを聞いてくれるという続報です。
テスラでも同じようなことができるようになるみたいだったのですが、先に見れてしまうとは、期待できますね。
ただ、「ん?」と思うところもあります
、車内の画面にあるものと全然違う指定ができていれば、より良かったなと思います。
medaka
4
いくつかYouTube動画を見てみましたが、確かに素晴らしい完成度でした。そして今、世界では「LiDARを乗せるか否か?」で大きく二分されていると考えます。
LiDARを搭載するメーカー:
・日産(次世代ProPILOT)
・BYD God’s Eye A、B
・Xiaomi Pilot
など。
LiDARを搭載しないメーカー:
・Tesla FSD(Full Self Driving)
・Turing(チューリング)
・BYD God’s Eye C
私は個人的に、LiDARは搭載したほうが良いと考えます。勿論、コストは上昇しその分車両価格も連動して高価格になるでしょう。カメラには人間の目と同じように限界があると考えます。雨の日、雪の日、濃霧の日など視界が悪いシチュエーションは数多く想像できます。その時にいかにカメラだけで対処できるのか?調べてみたところ、LiDARも濃霧や雨は苦手なようです。(水の分子に吸収・減衰。)しかしカメラにとって致命的な問題である逆光などは限定的な性能低下で済むようです。そして、同じくカメラが苦手とする夜間にも十分対応可能です。そしてLiDARはレーザーを放出するため、物体の位置把握等が非常に得意です。この点もカメラより有利と言えるでしょう。
「背に腹は代えられない」という有名なことわざがあります。何より安全は価格よりも重要なのではないか?と、以上が私の個人的な考えです。勿論、カメラだけのセンシングを全否定するわけではありません。低価格車において何より重要なのは「いかに安く自動運転を実現するか?」ですのでその点はカメラの方がより優れています。
あくまで私が言いたかったのは価格を限定しない場合ですので、再度繰り返しますが全否定する意図があるわけではありませんのでご了承ください。
「いいね!」 1
TaruG
(タルジー)
5
LiDARは昔の自動運転をルールベースで目指していた時に思っていましたが、これも時代の流れで変化してしまいました。
今は「LiDARがあれば、より安心かな」ぐらいの感じです。
AIの学習の面でも無い方が良いのかも、と思ったりもしますし、あと「カメラオンリー」と「LiDARあり」との差がどれほどあるのか、それはコストに見合うのか?、と言うところになりそうです。
今の所感では、一般的な自動運転はカメラオンリーで、高級車とかVIPの車の自動運転はセンサー有りで、みたいな感じが良さそうに思えます。
エンドツーエンドでカメラオンリーでもいけそう、と言う流れの中「LiDARでプラスされる安心の差」はどれほどのものか、これが良い方に証明されたら、採用されることが増え、大量生産に繋がりLiDARの生産コストも下がってくるかな、と思います。
ここからは個人的な感想をモロ出しにいきますが、LiDARの付いた車はカッコよくない、LiDARだけの原因ではないでしょうけれど。 Waymoとサイバーキャブを見比べたら、と言う感じでしょうか。
チューリングの自動運転車は後からつけたものなので、現時点での評価はありません。
「いいね!」 1