私は現在、ステランティスのBEVを2台所有しています。
車種は Fiat 500e と Jeep Avenger BEV です。
Fiat 500eについては以前も投稿しましたが、急速充電の相性問題があります。充電器を選べばある程度回避できるため、現在はそれで対応しています。
一方、今年ICE車から乗り換えたJeep Avenger BEVでは、いくつか気になる不具合が発生しています。同じような症状の方がいれば、ぜひ情報を共有していただきたいです。
まず、ブレーキを踏むたびに「カクン」という感触と「ギシギシ」という異音が発生します。試乗車では感じませんでしたが、納車された車では最初からこの症状がありました。
ディーラーへ相談し、ブレーキペダル、マスターシリンダー、ブースターまで交換していただきましたが改善せず、最終的にステランティスからは「仕様です」との回答でした。
整備担当の方からは、「左ハンドル用に設計されたブレーキシステムを右ハンドル化する際、ブレーキホースの取り回しの影響でこのような現象が起きる可能性がある」と説明を受けました。真偽は分かりませんが、毎日乗るたびに気になってしまいます。慣れるしかないのでしょうか。
念のため、国土交通省の「自動車不具合情報ホットライン」にも報告しましたが、その後ステランティスから特に連絡はありません。
次に、自宅の普通充電(3kW)で車両が受電を拒否することが時々あります。不思議なことに、一度急速充電を行うと正常に戻ります。帰宅後に充電できないことがあるため、かなりストレスを感じています。
さらに、Apple CarPlayを1時間ほど使用すると、車両のインフォテインメントシステムがフリーズすることがあります。最終的には画面がブラックアウトし、操作不能になります。
車の電源を切って30分ほど放置すると何事もなかったように復旧しますが、急いでいる時には本当に困ります。以前、空港へ向かう途中にこの症状が発生し、Google Mapsが使えなくなりました。やむを得ずiPhone単体で確認しながら目的地まで向かいましたが、安全面を考えると非常に不安でした。
ステランティス車はデザインや乗り味はとても気に入っています。しかし、通信制御やソフトウェアの完成度については、まだ課題が多いように感じています。
テスラ、BYD、ヒョンデ、国産BEVを所有されている皆さんの投稿を見ると、OTAアップデートやソフトウェア面でかなり進んでいる印象を受けます。一方、私の車ではOTAアップデートはこれまで一度もありません。
もちろん、私の車両がたまたま個体差による不具合なのか、それとも同様の症状が他のオーナーにもあるのかは分かりません。
同じステランティス車にお乗りの方や、Avenger BEVのオーナーの方がいらっしゃいましたら、同様の症状があるか、あるいは問題なく使えているか、ぜひ情報を教えていただけると嬉しいです。今後購入を検討されている方の参考にもなればと思い、投稿しました。