みなさんの車は問題なく使えていますか?

私は現在、ステランティスのBEVを2台所有しています。
車種は Fiat 500e と Jeep Avenger BEV です。

Fiat 500eについては以前も投稿しましたが、急速充電の相性問題があります。充電器を選べばある程度回避できるため、現在はそれで対応しています。
一方、今年ICE車から乗り換えたJeep Avenger BEVでは、いくつか気になる不具合が発生しています。同じような症状の方がいれば、ぜひ情報を共有していただきたいです。
まず、ブレーキを踏むたびに「カクン」という感触と「ギシギシ」という異音が発生します。試乗車では感じませんでしたが、納車された車では最初からこの症状がありました。
ディーラーへ相談し、ブレーキペダル、マスターシリンダー、ブースターまで交換していただきましたが改善せず、最終的にステランティスからは「仕様です」との回答でした。
整備担当の方からは、「左ハンドル用に設計されたブレーキシステムを右ハンドル化する際、ブレーキホースの取り回しの影響でこのような現象が起きる可能性がある」と説明を受けました。真偽は分かりませんが、毎日乗るたびに気になってしまいます。慣れるしかないのでしょうか。
念のため、国土交通省の「自動車不具合情報ホットライン」にも報告しましたが、その後ステランティスから特に連絡はありません。
次に、自宅の普通充電(3kW)で車両が受電を拒否することが時々あります。不思議なことに、一度急速充電を行うと正常に戻ります。帰宅後に充電できないことがあるため、かなりストレスを感じています。
さらに、Apple CarPlayを1時間ほど使用すると、車両のインフォテインメントシステムがフリーズすることがあります。最終的には画面がブラックアウトし、操作不能になります。
車の電源を切って30分ほど放置すると何事もなかったように復旧しますが、急いでいる時には本当に困ります。以前、空港へ向かう途中にこの症状が発生し、Google Mapsが使えなくなりました。やむを得ずiPhone単体で確認しながら目的地まで向かいましたが、安全面を考えると非常に不安でした。
ステランティス車はデザインや乗り味はとても気に入っています。しかし、通信制御やソフトウェアの完成度については、まだ課題が多いように感じています。
テスラ、BYD、ヒョンデ、国産BEVを所有されている皆さんの投稿を見ると、OTAアップデートやソフトウェア面でかなり進んでいる印象を受けます。一方、私の車ではOTAアップデートはこれまで一度もありません。
もちろん、私の車両がたまたま個体差による不具合なのか、それとも同様の症状が他のオーナーにもあるのかは分かりません。
同じステランティス車にお乗りの方や、Avenger BEVのオーナーの方がいらっしゃいましたら、同様の症状があるか、あるいは問題なく使えているか、ぜひ情報を教えていただけると嬉しいです。今後購入を検討されている方の参考にもなればと思い、投稿しました。

「いいね!」 6

その後、以下の不具合への対応と確認をディーラーに依頼し、車両を入庫しました。

【不具合】

① 自宅での3kW充電が開始できない
Jeep Connectアプリから充電開始の設定を行っても、充電が開始されない。

② Apple CarPlay等が使用できなくなる
Apple CarPlayが1時間程度で反応しなくなり、同時にiPhoneの充電もできなくなります。
また、Uconnect(インフォテインメントシステム)の画面もブラックアウトし、使用できなくなります。

【対応】

Jeep Connectアプリと車両との通信異常については、ステランティス側でも確認されたため、通信ユニット(TBM2)の交換を行うことになりました。

【確認事項】

① 駐車中のREADY状態からACCへの移行について

駐車して20分程度経過すると、READY状態からACCへ移行し、その際にエアコンが停止してしまいます。

災害発生時などに車両で避難し、そのまま車中泊することが可能なのかを確認してもらうよう依頼しました。

この点については、ディーラーでも現時点では明確な回答ができないとのことで、ステランティスへ確認してもらうことになりました。

今回初めて知ったのですが、ディーラーがステランティスへ問い合わせを行う際には、実際の車両がないと確認できないそうです。

前回もブレーキの件で確認・対応を行うため、約2か月間車両を入庫していました。そのため、今回も同程度の期間がかかるのではないかと心配しています。

4月末に納車されたばかりですが、実際に車が手元にあったのは、わずか1か月程度です。

今回の代車はホンダ・フィット・ハイブリッドです。

これがまた、驚くほど燃費が良く、30km/Lほど走ります。
代車に乗っているうちに、あまりの燃費の良さに少し心が揺らいでしまっています。

せっかく購入した車なのに、乗る時間よりディーラーに預けている時間のほうが長くなりそうで……。

困ったものです。

「いいね!」 5

クルマ(SAKURA)自体はまったく問題なく走り続けてくれていますが、お盆休み前に自宅のEVコンセントに繋いでいた日産の充電ケーブルがエラー表示になって、充電ができなくなりました。近所の急速充電器でしのいで、お盆休み明けに日産のディーラーで充電ケーブルを見てもらうとやはり故障しているとのことでした。充電ケーブルも車両の補償に含まれるので修理費は問題ないのですが、新しい充電ケーブルが入荷するまで代替の充電ケーブルを貸してくれないか?と聞いたところ予備の充電ケーブルはお店にないとのことでした。

あまり、充電ケーブル自体の故障例は少ないらしいのですが、予備の充電ケーブルぐらい1本、日産のディーラーで保有してほしいなーと思いました。

「いいね!」 3

丸7年、12万キロ走行したテスラモデル3に乗ってます。

軽いハードウェアのトラブルはいくつか経験しましたが、保証期間内に全て無償修理できました。ソフトウェア系はOTAで勝手に修正されていきます。走行不能になったり、充電不能になるトラブルは経験してません。

持病としてはエアコンがくさくなりがちですが最新車両は対策されています。CHAdeMOアダプターが販売停止になってますが、テスラスーパーチャージャーが充実してるので困ることはないです。高速道路は降りないといけないので少し不便ではあります。

「いいね!」 4

私も2台のEVを所有していますが、不都合的なものはないです。

他のEVの便利なところを見ると、憧れることはよくあります。

車自体ではないですが、CarPlayもナビ用途では最初は使っていましたが、スマホで操作する方がよっぽど楽で、サブ機をカーナビに使って、メイン機はCarplayで周辺の渋滞情報などを見ています汗。この問題は、私の車の画面は旧型って感じで、とても良いディスプレイのタッチ性能があれば快適なのかもしれません。

充電はエアコン取り付けワイヤレスタイプにして、程よく風を当てています。でもスマホとの取り付け位置が変わって冷風に当たりすぎるとレンズが曇ります汗

「いいね!」 3

初めてのBEVとしてステランテス シトロエンE-C4を楽しんでいます

充電器の相性は数回あります

OTAは行われてますがゲームが増えたりと驚きもしています

駐車中のReadyからACCに移るのはバッテリー保護の仕様のようでReady中にブレーキを踏む等の操作を行うかアプリから操作するかが必要です

走行自体は満足していて そこそこの長距離もこなせて 15,000キロになりましたが 電装系の弱さは少々恐くも有りますね

「いいね!」 3

ステランティスユーザーの方からの情報、ありがとうございます。

充電器との相性問題や、駐車中にReadyからACCへ移行する現象がE-C4でも発生しているとのことで、参考になりました。また、OTAも実施されたとの情報もありがとうございます。

現在、Avengerはディーラーに入庫していますが、昨日の話では、ReadyからACCへの移行が20分後に発生し、同時にエアコンも停止する現象が、ディーラーの保有車でも確認できたそうです。

現在、ステランティスに対して、この時間を延長するなどの対応策がないか確認しているとのことです。

この現象については取扱説明書にも記載がなく、ディーラーの営業担当者も把握していなかったようです。そのため、私自身も少し不安を感じています。

ただ、走行自体には非常に満足しています。

一日も早く原因と対応策が明確になり、不安なくAvengerに乗れるようになることを願っています。

「いいね!」 2