ヒョンデのサポートがあまりに酷い

我が家の車はヒョンデのコナですが、指定時間ではない時に突然充電を始めるトラブルに悩まされています。1日に何回も勝手に充電を始めることがあり、その度に手動で充電を止めることを強いられています。また、充電のパーセンテージに達する前に充電が終わってしまう不具合もあります。

カスタマーサポートに相談しても「本国に問い合わせ中」と答えるだけで何の対応もなく、何ヶ月も放置されています。あまりに無責任な姿勢で、呆れてしまいます。

どなたかヒョンデユーザーで、同じトラブルがある方は、もしくはヒョンデからサポートを引き出した経験のある方はいらっしゃいませんか。なお、EVコンセントは一般的なパナソニックの3kWのもので、ケーブルはヒョンデ純正品です。「目標値充電量を優先」や「出発時間連動」はオフにしています。CXCに行ければいいのですが、地方在住で行くことは現実的ではありません。

「いいね!」 8

はじめまして、アイオニック5ユーザーです。

私も同様の症状が出たので8/19にCXC横浜のメカニックに問い合わせました。

どうやら純正ケーブルの不具合で来月後半にも対応品が国内に入ってくるようです。尚私はCXC横浜の対応でひとまず代わりのケーブルを自宅に送ってくれることになりました。

ちゃとぶさんはCXCからは遠い所との事ですが横浜は特にヒョンデの国内拠点となるので電話でも良いからお話されてみてはいかがでしょうか。

「いいね!」 5

ヒョンデジャパンから回答が得られ、本件の原因と対応策が判明しました。少し複雑な挙動でしたので、情報を整理して共有します。

【不具合の原因】
「充電予約」を設定している状態で、Blue-linkアプリから手動で充電の開始・停止を行うと、車両側の予約充電設定がシステム上で初期化されてしまうことが原因とのことです。ただし、完全に初期化されて充電予約がオフになるわけではなく、「設定時間を優先」にしていたものが勝手に「目標充電量を優先」に切り替わっているようです。

具体的なメカニズムは以下の通りです。

• 設定の矛盾: 車両側の設定が初期化されても、アプリ上の見た目には反映されない。
  • 意図しない充電の開始: 初期化に伴い、自動的に「目標充電量を優先」モードがオンに切り替わる。このモードは「予約終了時刻までに設定充電量へ到達させること」を優先して充電タイミングをシステムが逆算するため、結果として思わぬ時刻に充電が始まってしまう。

【当面の対応策】
この症状に陥った場合、以下のいずれかの操作を行うことで設定がリロードされ、通常の挙動に戻るそうです。

1. 充電ケーブルを一度抜き差しする
  2. 予約充電設定を一度オフにし、再度オンにする

ユーザー側としては、(2)のオンオフ対応をするしかなさそうです。

【今後の改善見通しについて】
日本のサポートから本国の開発部隊へ改善の依頼は出ているそうです。しかし、ヒョンデの主要市場である韓国や米国では、時間指定による普通充電を行う習慣があまりなく、この不具合に対するクレームは日本に集中しているとのことでした。主要市場で顕在化していない問題となると、抜本的な対応は望み薄なのかもしれません。ユーザーとしては受け入れ難いですが。

日本では自宅の太陽光発電と連動させたり、深夜電力を活用するユーザーが多く、正確な時間指定充電は必須です。欧州や豪州でも電力単価の安い時間帯を狙った充電は珍しくなくなっているため、メーカーにはぜひ抜本的な対応をお願いしたいものです。

手三里さま
アドバイスありがとうございます。私の方でもCXC横浜に電話で問い合わせを行いました。「充電ケーブルの不具合」について確認したところ、そちらは「高温時に充電出力が1.1kW(6A)まで制限されてしまい、予定通りに充電されない」という別のトラブルのようです。こちらも非常に困った問題ですね。貴重な情報提供、ありがとうございました。

「いいね!」 6

時間指定の普通充電が日本以外はあまりないと言うのが驚きですね。

日本は、ソーラーを含めいろんな契約のプランが多く、お得になるには充電時間の指定などを考えないとダメなことが多いと言うことなのでしょうか。

「いいね!」 5

ちゃとぶさん

情報ありがとうございます。実は私も勝手に設定時間優先にしたはずが目標充電優先に切り替わっておりました。輸入車あるあるかなぁと思って気にしておりませんでした。

ただ今回は時間優先で予約オンにしたにも関わらず充電が開始されてしまい、さらに速度が1kWに落ちてしまうという事態になりましてCXC横浜に対応をしてもらいました。前者が本当にケーブルが原因かはどうかは気になるところですが・・・。

情報をありがとうございました

「いいね!」 3

手三里さま

両方のトラブルに見舞われたとは災難ですね…。ヒョンデジャパンは先日書いたような原因の説明をしていますが、それだけでは説明のつかないような時間に急に充電が始まることもあります。正直言って、まだ納得はできていません。

CXC横浜の方で何か説明がありましたら、ぜひ共有していただけると嬉しいです。

「いいね!」 3