後ろに自作の部屋を乗せて、愛犬と旅するのが長年の夢で準備中ですが軽トラの燃費の悪さは悩みの種。EVなら燃料代をぐっと抑えられるので全国を旅するには持ってこいですね。夢が広がります。
「いいね!」 2
確かに夢は広がりそうですね。今のところ少し車種が少ないですが・・・。
例えばFolofly FKTはフリート販売想定です、(個人でも一応販売はしてくれる模様)
「価格につきましては、個別にご案内しています。1台からご相談いただけます。」とのこと。
一応航続距離はカタログスペックで225km。エアコンを付けたり高速道路を走ったりキャンパー様架装などをしてしまうと100km前半でしょう。
そしてスズキがEV軽トラの実証実験をしているとの記事もありますがEVsmart Blog試算で10kWh前後のバッテリーです。一応、4WDの様ですがキャンピングカーとして使うなら4WDよりも航続距離とヒートポンプの有無の方が重要でしょう。
どこかしらの日本メーカーが30kWh前後で250km(WLTC)、ヒートポンプ搭載の軽トラを開発すれば完璧ですが・・・苦笑
こちらもぜひ参考にしてみてください。
「いいね!」 1
荷台に部屋を載せるのもロマンですね。
フォロフライは荷台長が短い記憶があります。影響がどの程度かはわかりません。
私的には空調のことを考えるとN-VAN e:とか、シートが4つもあるけど背の高いRACCOなども面白いかなと思います。ダイハツの軽EVもこの前ショッピングモールにあるのを見ました。
軽トラックは中古で入手するかなどもあるのかな、何度か充電しているのを見かけたことがあります。レアなので手放さない方が多いのかも?
「いいね!」 1