スズキが軽EV「eSKY」の秋発売へ本格始動/プロトタイプ試乗で感じた「ちょうどいい」電気自動車のカタチ

いよいよスズキ製の軽EVが動き出しました。スズキは2026年8月24日、軽自動車初となるバッテリーEV「eSKY(イースカイ)」のティザーサイトを公開し、「秋」の発売に向けて本格的に始動しました。一足先にプロトタイプに試乗した印象などをレポートします。

スズキだからこそ実現できた「日常使い」の性能とは?

スズキが2026年秋の発売を予定している軽EV「eSKY(イースカイ)」のプロトタイプ試乗会に参加してきました。結論から言えば、奇をてらわず、軽自動車らしい使い勝手をそのままEVに落とし込んだ、実に「ちょうどいい」クルマという印象です。

試乗前のプレゼンテーションで、チーフエンジニアの津幡知幸氏は、eSKYの開発姿勢を「EVである前に軽自動車である」と強調しました。日常の足として今まで通り使える軽自動車に、EVならではの快適さを加える。その考えのもとで導き出されたのが、一充電走行距離310kmという数字です。単純な通勤や買い物の往復だけでなく、少し遠回りしたり、週末に隣県まで足を伸ばしたりする使い方までちょうどよくカバーしつつ、実用としては200km走れることを目標に開発したとのこと。

大きな電池を積んで航続距離を稼ぐのではなく、車両全体の効率を高めることでたくさん走る性能を実現しようとしているあたりがスズキらしいアプローチです。交流電力消費率は97Wh/kmで、現在国内で販売されているEVの中でもっとも電費の良いレベル(スズキ調べ)とのこと。

軽EVに大きなバッテリーを積む必要はないと思っていますが、EVに乗り慣れた人でもメーター表示が100kmを切ってしまうのは、エンジン車でいえばエンプティランプが点灯した状態で走っているような感じで、あまり気持ちのいいものではありません。「実用で200km」であれば、日常使いの中で航続可能距離表示が100kmを下回るケースは少ないはず。軽EVとして実用200kmの航続距離、26kWhというバッテリー容量は、絶妙なさじ加減だと感じます。

充電性能は急速充電50kW、普通充電6kWに対応し、エアコンにはヒートポンプを採用しています。実用的に十分な性能といえるでしょう。

キャッチフレーズは「Easy to Switch!」

開発コンセプトとして掲げられているのが「Easy to Switch!」というキャッチフレーズです。「いつもの軽から無理なくEVへ。毎日を変えずに走りを変える」。つまり、今、軽自動車に乗っている人が、生活スタイルを変えずに乗り換えられるクルマを目指したということです。

デザインについては、エクステリア、インテリアともに「SMART」「ICONIC」「COZY」という3つのキーワードに沿って紹介されました。エクステリアのSMARTは洗練さと安心感、軽快感を与えるスマートな造形、ICONICは流行に左右されないタイムレスなデザイン、COZYは親しみやすく穏やかな相棒のような印象を表現しています。フローティングルーフや、アッパーグリルを設けない親しみやすいフロントフェイスも特徴的です。

インテリアのSMARTは先進的なワイドディスプレイ、ICONICは陶器のようなトレーを組み合わせた温かみのあるインパネデザイン、COZYは乗員を包み込むラウンドした空間として表現されています。新色「イマージョンブルー」や、車体色と連動するCピラーカラーパネルなど、EVらしい先進感を演出するディテールも盛り込まれていました。

プロトタイプ試乗で感じた気持ちよさ

車両の土台となるのは、軽EV専用に新規開発されたプラットフォーム「HEARTECT e」です。最小回転半径は4.4mと、ガソリン車を含めてもトップクラスの取り回しの良さを実現しています。

スズキが長年掲げてきた開発コンセプト「小・少・軽・短・美」を、eSKYは気持ちよく実現してくれていると感じました。実際にサーキットのコースを走らせてみても、剛性感などに不安を覚える場面はなく、パイロンスラロームもスムーズに、気持ちよく走り抜けることができました。

「少ない電気でたくさん走る!」という目標の成果を実感

サーキット走行の中で、そこそこスピードは出しながらも少し電費を意識した走りを試したところ、1周走り終えた時点でメーターの電費が「10.1km/kWh」を示していました。他車種と条件をそろえた比較をしたわけではありませんが、シンプルに「お。電費いいね!」という印象です。

この数字を支えているのが、モーターとインバーター、ギアを一体化したコンパクトで軽量な「3in1」構造のeAxleと、軽自動車トップレベルを目指したという空力性能です。大きな電池に頼るのではなく、車両全体を作り込んで効率を高める。まさに軽自動車で培ってきた技術の成果だと感じます。

価格は補助金抜きで「200万円程度」を期待!

試乗後の懇談では「価格はいくらくらいを期待するか」という質問もありました。タイミング的にベンチマークとなるのは、今年発売されたBYD「RACCO(ラッコ)」でしょう。その場では「補助金抜きで、RACCOの中間グレードよりも安いといいですね」と答えました。

中間グレードの「RACCO 300 Plus」は、価格が239万8000円、バッテリー容量35.84kWh(航続距離約320km)というスペックです。RACCOはバッテリー容量が大きく、電動スライドドアなど装備もてんこ盛りであることを考えると、eSKYが200万円を切れるかどうかが注目のポイントになりそうです。

eSKY(試乗車スペック) BYD RACCO 300 Plus
価格(税込) 未発表(期待値:200万円程度) 239万8000円
バッテリー容量 26kWh 35.84kWh
一充電走行距離 310km 約320km
急速充電 50kW 49kW
普通充電 6kW 6kW

仮に価格が200万円で、CEV補助金が軽自動車最大の58万円になるなら、実質価格は142万円。エンジン車からの乗り換えにも十分魅力的な水準です。なお、本記事で紹介する数値はプロトタイプ試乗車のもので、市販時までに変更の可能性がある参考値です。

いずれにしても、軽EVとして必要十分な「ちょうどいい」性能を備えた新型モデルが登場することに意義があります。RACCOを含め、新車でも魅力的な価格設定のコンパクトなEVが街に増え、数年後に中古車市場を賑わすようになった時、日本のEV普及がようやく本格的に広がり始めるのではないかと期待しています。

取材・文/寄本好則

「いいね!」 5

:bar_chart: 読者アンケート

スズキの軽EV「eSKY」、乗ってみたい?
  • 発売されたらすぐに乗りたい!
  • 詳細スペックを見て検討したい
  • EVの選択肢として気になっている
  • 今はまだガソリン車でいいかな
0 投票者数

日常使いに特化した軽EV、あなたならどんな使い方をしてみたいですか?ぜひコメントで教えてください!

「いいね!」 2

こんにちは

eSKYの回転半径が4.4m、大きすぎて家の車庫に入れない。

2シーターのツインぐらいの回転半径なら入れるのでツインEVをお願いします。

「いいね!」 1

とうとうプロトタイプが出てきましたか。デザインに関してはJMS2025の方向性が好きでしたがこちらもそれなりにいい感じですね。(個人的にはN-ONE e:のより丸いデザインのほうが好みですが。)普通充電9.6、急速60ほしかったですがまぁ悪くはない感じですね。N-ONE e:とRACCOがヒートポンプ非搭載(おそらく)でしたのでおそらくeSKYも非搭載かなと思っていたのですがきちんと搭載されてるんですね、さすがだと思います。これが正真正銘のサクラキラーなのかもしれません。劣化しにくいLFP電池なのも好印象。200万は個人的には無理だと思うのでせめて230万円台で出してくれたら嬉しいところです。いや、それすら無理(?)かもしれないのでサクラSグレードと同じ240万で出してくれたら・・・出してほしいですね。

「いいね!」 2

26kwバッテリーで航続距離が300kmはホントかなぁ?と思っちゃうぐらい電気効率がいいですね。リアルワールドでの実際の電費が気になります。ただ、ヒートポンプ搭載は素晴らしい!

軽自動車はEVとの親和性が高いのは間違いないので、軽EVの選択肢が増えるのは良いことですねー☆

試乗が楽しみだぁ!

「いいね!」 2

SAKURAキラーになるのは間違いないと思いますけど、数年前に発売されてマイナーチェンジでもEV性能が向上されてないSAKURAと最新のe スカイを比較するのはフェアじゃないかもですね。ワタシはSAKURA乗りですが、もし、いまSAKURAとe スカイのどちらを選ぶか?と問われれば間違いなくe スカイです。SAKURAは次期モデルに期待するしかないと思います。

どちらにしても、魅力的な軽EVが増えてきて嬉しいです☆

「いいね!」 2

このタイミングでの積極的なメディア発表は、RACCOを買おうか迷ってる人に、秋まで待とうかと思わせる効果が十分ありそうですね。個人的には、軽のハイトワゴンは背が高すぎるのと、スライドドアもまどろっこしくていやなので、このサイズ感は軽として好ましいスタイルです。価格や細部の出来次第では、奥様が乗るセカンドカーとして候補になりそうな気がします。

「いいね!」 2

軽EVのラインナップが続々と増えて行ってますね。

私が一番気になったのは充電性能とヒートポンプ採用でしょうか。

普通充電が最低でも6kWというのはありがたいです。ヒートポンプは実際はなくても運用できると思っていますが、冬場のEVのイメージが良くないままになるのはイマイチなので、搭載されたことは良いことだと思います。

日産サクラやeKクロスEVもせめて今回のモデルチェンジで普通充電の6kWかぐらいは実現してほしかったと思います。もう直ぐ10万キロを乗るぐらい乗っていますが、6kW充電ができればなぁ〜と思う時は多いです。

「いいね!」 2

尻下がりデザインの、少しレトロ感もあるカラフルでお洒落なEVが出たなといって印象ですね。

一つ気になるのは、バッテリークーラーなんかはどうなっているのかなという疑問。ちらと見た限りあまり言及がない…

「いいね!」 1

私は11年前のIMIEVに乗っています。走行距離も18万キロ超えていますが、バッテーリーの劣化はありません。たださすがに11年18万キロなのでそろそろ次の車を考え始めてます。

エアコンもヒートポンプ式ですよ(^^)/

でも最大のネックはやはり走行距離ですね。スズキのEVは3倍以上の距離を走りそう(*‘▽’)

EVって作り手によってHONDAのsuoer oneみたくスポーツにも触れるのでスズキがどこまでワークスっぽさ持っているのか期待してます。

なんせジャーナリストさん向けの試乗会がサーキット場だったらしいので俄然期待してます。

「いいね!」 2