45万円で9.3kWh〜中国の電気自動車『宏光MINI EV』が発売早々大ヒット中

見た目も日本的で良いですね。

このぐらいの価格2割増しぐらいで日本メーカーから出してくれたら乗ってみたい。

今年、家庭用蓄電池も買っちゃったので、電気自動車の将来性に魅力を感じます。

社会は着実に進化していますね。明るい未来を楽しみにしています。

日本に上陸したら、低価格帯で安全性が担保されるなら即買いしたいですね、魅力的

卒業FITで安値で電力会社に売るくらいなら、

この車とスペアで電池を1個余分に買っといて

昼間のソーラーで毎日充電しといて、2日ごとに

簡単に交換とか出来たら

爆発的に売れるんじゃないかな。

(誰も居ない持ち家で充電中に文字通り爆発しないのなら。)

スズキあたりと提携して

軽トラック版作るとさらに農家で爆発的に売れそう。

eAxleが車軸懸架式のリアにアドオンなので、振動に弱そうですね。

走ってる最中に壊れそうで心配…

とくに農村部では不整路がまだ多そうですから。

私のイメージだと、今の中国人はバブルの頃の日本人みたいと思っています。

車体寸法幅をほんの少し小さくすれば軽規格(W=1.48)にはいりませんか。

田舎暮らしの自転車代わりに欲しい!日本で販売できませんかねぇ。

kumasan2さんへ、軽規格をモビリティとするならアリですね。アイミーブM12型の急速充電ポートがオプションだったり、メルセデススマートEQが普通充電のみだったり。ただ東芝SCiB搭載となるとタフさと入出力特性からCHAdeMOが欲しくなると思いませんか?

もし仮にチャデモなしMiEVに乗っていたら…完全にお買い物カーか営業用ですな。このあたりは電池の事情で変わるかもしれませんのでメーカーに任せます。

tellさんのいうように二刀流もアリかと思います。ミニバンと軽EVの当家とて最初はソレでしたがだんだん軽EVへ傾いてきて航続距離も差がつくばかりww

逆に維持費問題でミニバンを打ってリーフを買おうと夫婦で話し合ってたりします。そんなときに安い軽EVがあれば日本の電動化は早まるかもしれませんね理。

日産三菱はそれを目論んでるはず、IMkから目が離せませんよ。

たぶんアルト47万円蔓延の立役者・鈴木修氏が若ければ推し進めたかもしれませんね。贅を削る荒業が通じればですけど。

ただ知識ばかり詰め込む現代教育が悪すぎる…人を育たなければ会社も育たないと昔スバルの開発主幹百瀬晋六さんが言ってましたよ!?

※過去の偉人語録を研究するだけでも違いますので興味があれば検索熟読を

宏光MINI、可愛いですね。10月は3万台も売れたようです。昨年は中国にいて、仕事の合間によく街を歩きながら車を眺めていました。メーカーは日系車を含め実に様々でしたがほぼセダンで、日本の軽自動車のような車はほとんど見かけなかったので、宏光MINIの登場はちょっと衝撃的でした。でも若い世代は小さい車に興味があるようで、この広告もかなり若い人向けのおしゃれな感じに仕上がっていると思います。疑問をお持ちの「本日の特価」ですが、中国の新しいカフェなどで、「之」の代わりに日本語の「の」を使っている看板を時々見かけました。おしゃれなイメージなんだそうです。日本でフランス語の「de」を使った看板を見かけるようなものかなと思います^^;

コレがAI自動運転機能を持って連携したら、凄い事になるし、この後続距離で充分、だと思う。とても未来的。テスラやアップルカー最大のライバルは実はコイツだろうなと思う。

10年前 家内の故郷 旧 奉天市(現在の瀋陽市=人口800万人) に行った時、夥しいスクーター、バイク(それも全部電動式) が市中を走り回っていたことを思い出したね。家内の兄が交通警察官で なぜエンジンバイクがないのか聞いたら 環境対応のため一般市民はエンジンバイクはご法度!ポリスだけがエンジンバイクが利用できるそうだった。レアアースを自前で調達できて世界的知られたBYDのある中国。20年前の我々日本人の頭の中にある「安かろう悪かろう」のイメージはもうないよ。月の裏側まで宇宙船を運ぶ技術、世界一のドローン大国、家電大国だった日本がChinaにとって変わる日がそこにきているね。欧米が宏光ミニを認めて輸入が始まれば、日本はどうする!

中国製のパソコンやスマホ、その他家電製品を使っているが昔の安かろう悪かろうのイメージは全く無い。

ただこの車、日本の法令で道路走行出来るのだろうか。

出来ればテスラがビビると思う。

宏光MINI EVはすごく魅力的だね。テスラと張り合うのはこの車だ、という人は多い。

実際、自転車はもう苦しくなってきたし、買い物などこんな車がいいなあと思うもの。高齢者にはこれです!!

電池でモーター回して走るだけのこと、

アクセルは可変抵抗器、

以前よく流行った子供のミニ四駆みたいなもんでしょ、安く作れて当たり前、

日本製が高いのは、必要以上に付加価値を付けすぎるから?

安全面だけ強化して、日本製も航続距離

200km(実質)で150万円以下で出して欲しいですね。

ナムスン様、コメントありがとうございます。

確かに安くできるのは事実だと思います。価格差の一つの原因は量産量。日産自動車以外の日本の各メーカーは早い時期から大量生産を行わないことを選択していたため、価格がなかなか下がっておらず、電池メーカーとの取引単価も不利になっています。

アクセルは可変抵抗器

アクセルはインバーターで作る波形を変化させて、モーターに行く実効電力を制御することで調整します。可変抵抗器では抵抗器内で、モーターに行かない電力が消費されてしまうため、損失が大きくなってしまいますね。

早く日本でも売ってくれ。

いつ頃になりますか