BYD SEALとTesla Model3、両方同じぐらいのサイズ感のDセグメントEVセダンですが、この2択から選んで買うならどちらを選びますか?
コスパのSEALかブランドとFSDが期待できるModel3か
BYD SEALとTesla Model3、両方同じぐらいのサイズ感のDセグメントEVセダンですが、この2択から選んで買うならどちらを選びますか?
コスパのSEALかブランドとFSDが期待できるModel3か
アンケートを作ってみました。
私はモデル3ですね。
完全停止できるのが一番で、ソフトウェアアップデートも奥深いたくさんの変化があるのが魅力的ですね。
充電が少し不便(SCはめちゃくちゃ便利ですが、数が限られるので経路充電での自由度がという意味で)。日本の普通充電でもDCだったら、もしくはJ1772で11kW(もしくは9.6kW)だったらなぁって思います。あとなぜか出てこない新型CHAdeMOアダプター![]()
ただ、その点を差し引いたとしても、最も魅力的なEVですね。
個人的にはBYD SEALですね。LiDAR等に頼らないTesla Visionに不安があることと、物理ボタンを徹底排除する思想が私の考えに合わないからです。しかし、充電の面で言うとSEALが105kWなのに対しModel 3が最大250kW(RWDは170~180kW)と上であり長距離走行時はModel 3が有利ですね。それでもやはりあのミニマリズム感あるインテリアがどうもしっくりこないのです。欲を言えば、Xiaomi SU7をいち早く日本導入してほしいです。おっと、話が逸れました。戻しましょう。LiDAR搭載車(SU7など。SEALは日本モデルだと非搭載。)はどうしても見た目が悪くなりますが、私はそれより安全を重視します。そして何回も写真などで見ているとあまり気にならなくなるというのもあります。
BYD SEALです。
Model3はフロントのデザインがどうしても無理。ハイランドになり、基本色がステルスグレーになってだいぶ良くなったと感じたが、比べればデザインではBYD SEALの方が好き。
テスラは四国初の販売拠点ができたが、納車・点検などは四国内ではできない。
BYDは居住している市にディーラーがあるのもいい。
ただし、実際BYD SEALを買うかどうかは微妙。デザイン・内装・価格はいいけど、他人から見られるブランドイメージはやっぱり気になる。