ジャパンモビリティショー2025で注目を集めたのは、最新EVではなく「再生EVトラック」 ヤマトモビリティが展示したのは、旧型キャンターをEVに改造して再利用する「リユースEVトラック」でした。
新車を買うよりも約3分の1のコストでEV化できるのが最大の特徴。
補助金を使えば、実質370万円+税で改造可能!
しかも、CHAdeMO急速充電にも対応していて、エンジン車と同じ運行管理システムや荷台もそのまま使えます。
もともと合成樹脂の製造を手がけていたヤマトモビリティは、EV事業を本格化し、 「使えるものを活かしてEV化する」という持続可能な方向を打ち出しました。
さらに、日産アトラスの改造EV版も開発中で、普通免許で運転できるEVトラックとして2026年に登場予定です。
──派手な新車だけがEVシフトじゃない。
“今ある車を活かす”という発想こそ、日本の商用車電動化のリアルな一歩かもしれません。
💬 あなたはどう思いますか?
「古いトラックをEVに再生」ってアリ?
コメントで意見を聞かせてください👇 いいね👍で応援もぜひ!
👉 もっと詳細を知りたい方はEVsmartブログ本編をチェックしてみてください!
トラックEVシフトの現実解【Japan Mobility Show 2025】旧型キャンターを「リユースEVトラック」に改造する提案 | EVsmartブログ 🗳️ アンケート Q. あなたが感じる「EVシフトの理想的な形」は?