【充電マナー事件簿】EV充電器を予約していたのに… 🔌💬

‌🏨 宿泊先のホテル「ルートイングランティア和蔵の宿 伊賀上野城前」で、 EV充電器を予約していたにもかかわらず、充電していない高級EVが区画を占有…。

「予約者以外駐車禁止」のパイロンをどかして停められており、充電できないトラブルが発生‌⚡️ ‌📞 ホテル側が連絡を取り、後日そのオーナーさんから直接お詫びの電話が‌📱 話を聞くと、「予約制を知らず、いつものように停めてしまった」とのこと。

悪気があったわけではなく、制度変更を知らなかっただけという“すれ違い”でした。

‌💡 ルートインホテルズはEV充電器の予約制を導入するなど、 EVオーナーに寄り添った取り組みを積極的に進めています。今回の件も、「話せばわかる」を実感できる事例に。

マナーを守りつつ、ユーザー同士が歩み寄ることでEV社会はもっと心地よくなっていくはずです‌🚙‌✨ ‌📣 みなさんはこんな経験ありますか?

コメントで「自分の体験」や「マナー向上のアイデア」をぜひ教えてください!

‌👉 もっと詳細を知りたい方はEVsmartブログ本編をチェックしてみてください!

https://blog.evsmart.net/electric-vehicles/ev-charging-manners-case-reserved-spot-taken-why-parked/

#充電マナー #目的地充電 #ルートイン #EV充電エネチェンジ ‌🗳️ アンケート Q. EV充電マナーの向上に一番効果的だと思うのはどれですか?

ルールを守り、恥ずかしい行動をしないこと。筆者のように譲り合うことも良いですね。

EV充電のあり方は、EVが増えてきて認知度が高くなり、利用質が増えてきて、「充電器が使われている」と充電に関係ない人にも見た目にわかるようになっていく必要があると思います。

まだ、EVが不便そうで普及しない、充電器も使う人がいないと思っている人の割合は高そうです。

私はあまり必要がなくても「充電をする」ことにしています。アプリで「充電できた」も押せますし。 ただ、手間がかかるところや、値段的に高すぎて損するような充電はしていません。

待たせてる側に落ち度があるのは間違いないのは確かですが、大人同士ですし、待たされたことで相手をあまり責め立てるような言い方はしちゃいけないな…と肝に銘じています。お互い「ありがとう」の気持ちが大切ですよね。