aking
(aking)
1
EVに乗る方が増えてくると、マナーやモラルが?な人が混じってくる。 思うんですが、充電が終わったら車を移動させるだけじゃなく、「充電ケーブルを、次の車が止めるのに邪魔にならない様に片付ける」 が、当たり前になって欲しいです。
最近、急速充電器のケーブルが長いものがあって、とても重宝しています。 が時々、ケーブルが長いがゆえ、駐車枠の中に残っていて、一旦車を降りてケーブルを片付けてから駐車、という面倒な時があります。
ボルボC40は左後ろに急速充電口があるので、標準長さケーブルの充電器が駐車枠の正面にある場合、バックで止めないといけません。
駿河湾沼津サービスエリア上りなんかは、さらに頭から入れやすい方向に斜めに枠があるので一段と気を使います。 だったんですが、先日充電に立ち寄り、何も考えずに周りだけ確認しながらバックで止めていざ充電。 なんだかケーブルの様子が違う。 サポートの吊りワイヤーがついて、長いケーブルに交換されてる。 早く言ってよ〜! 頭から止めたのに〜!
ケーブルが長いと頭から突っ込め、アメリカ人になれるので、思わず笑顔になります。(笑
充電器マナーは今後、EVが増えてくるとますます啓蒙されるといいですよね。とは、言うものの、マナー自体を知らないと意味がないので、EVを取り扱うディラーや中古車店を通して、マナーを伝える冊子みたいなものがあるといいかもですね!よく、温浴施設に外国人さん向けに貼ってあるお風呂の入り方みたいな…苦笑
TaruG
(タルジー)
3
鍋奉行ならぬ、充電奉行みたいな人もいますが、ルールにハマって堅苦しく充電体験が悪くなっているところも感じる日もあります。
私はそんな経験はないのですが、後で充電される方がきて、こちらもちょうど良いので30分より前に切り上げようとしたら、「30分充電されても良いですよ」と言われるぐらいでしょうか。
でも、みんなで使うものなので最低限は綺麗に使ってほしいところですね。
車の充電口の位置、統一してほしいです。 テスラの充電器は、ケーブルは短くて、収納も便利、この際NACSにする際には同じ位置にしてもらえないかな、と思います。