aking
(aking)
1
普段はドライ路面しか走らないスノーボード乗りは、スキー場帰りには融雪剤対策で、毎回車の下回りを洗うようにしています。 よく行くのが、パルコール嬬恋なので、帰り道の横川SA上りが洗車での立ち寄りポイントです。 万が一の雪での閉じ込めに備え、山に上がる手前で充電しているので、帰りの充電は無くても自宅に辿り着くはずですが、トイレついでに充電器に繋いでいます。 高圧洗浄機はガソリンスタンドの出口側、SAから本線への合流路そばにあるため、一番最後に使うしかありません。
高速を走れば乾いてしまうのが狙いなんで、綺麗には拭きあげませんが、ある程度は水滴を取っておかないとシミになってしまいます。 施設の位置関係が、高圧洗浄機→充電器→本線合流路なら、充電しながら拭きあげができて、時間が節約できるのに。 と、EV乗りのワガママでした。
#EV#サービスエリア#高圧洗浄機
TaruG
(タルジー)
3
高速道路のガソリンスタンドの手前の使われてなそうな敷地をごそっと整地して、充電などのエリアにして、その中では行き来できるようにしてもらっても良いかなと思います。 あと、ガソリンスタンドの混雑時に行列ができるところには、出入り口なので並ばないようなに認識しやすい標示が欲しいかも。
taka8404
(がみくん)
4
融雪剤、BEVは気にしなくて良いのかと思ってました。確かにサスペンションは金属ですものね。
hata
(たか@EVsmart Park運営)
5
高速道路のサービスエリアにも洗車ゾーンがあったりするんですね!恥ずかしながら初めて知りました。ウインタースポーツをする方にとって良さそうですね。
aking
(aking)
6
NEXCOのサイトのサービスエリアの検索ページで、SAにある設備を条件に検索できます。 「洗車」を選ぶと、高圧洗浄機のあるSA、PAが出てきます。 ここに来る人にはあんまり関係ありませんが、SAのガソリン価格も出ていました。 それなりにばらついているんだ。と眺めて納得していました。