高速道路の充電器

今日、赤城、川場に遊びにいく途中、SA、PAに立ち寄ったら、充電器が拡充されていました。 関越道下り嵐山PA、150kW機ありがとうございます! 関越道上り赤城高原SA、こちらも150kW機ありがとうございます!! 年度末に向けて、今年度拡充予定の充電器が稼働開始したようです。 赤城高原SA上りで、へぎそばを食べている最中に充電。

私も今日、更新されて初めての150kWも設置されたサービスエリアに寄りってテンションが上がってました。

が、ABBの新しい150kWの充電器を使った時に、今までは繋いで充電カードを繋ぐだけで、他の操作は一切しなくても使えていたのに、今日の新型は、画面をつけて選択して、手間が増えていてショックを受けました。

PnCを実現する前にも手間は減らせるのに、増やされるとは・・

150kW!いいですね。最近SA、PAの古い50KW充電器が90kWに変更になっているのが嬉しい!!!

赤城PAの情報、ありがとうございます。 以前は30kWが1器1口だったと思います。 更新されたのですね。 ココから先のスキー場へ行く時には、ココで経路充電出来ると充電計画が楽になります。

2025年度の設置計画が、順調に進捗してるようですね。

先日北陸道のサービスエリアで充電を始めてふと見ると、すぐ後ろの一般駐車場にソルテラが止まっていました。 お、ソルテラ珍しいーと思ったけど、よく考えるとこれは充電待ち? そこは充電器が一台しかないところです。 私もさっき始めたばっかりだから、ちょっと申し訳ないけど、30分ですぐどきますからねーと思っていたら、いつの間にかいなくなっていました。 あの方が待ちきれなくて次に行ったのか、充電はするつもりなくてただ止まっていたのかはわかりません。 でもやっぱり充電が1台はあまり良くないな、と思った次第です。

#充電

次のSA・PAまで走れるだけ充電が残っていればいいけど、軽EVなどは次まで走れないこともしばしばです。EVが増えてきたらやはりひとつ口じゃ間に合わないですよね。eMP以外の充電運営会社の充電器も同じSA・PAに設置されて、複数の充電器があるようになってほしいですね。

利用者の多いところは4口、2口は増えてきていますが、1台のまま更新されるところも、結構あるかなとは思います。 現時点では1台だとしても、更新する時は先を見据えて増やしておいてほしかったですね。 これから設置や更新が決定する充電スポットでも実際に設置され稼働する時に「これは現時点での数だろう」とか思わないようなゆとりが欲しい感じがします。