高出力充電器が増えて来ました

今朝、常磐道の下りでトイレに行こうと千代田PAに入ったら、150kWの充電器が稼働していました。 2025年度の整備計画だったものが、年度末が近づいて来て、稼働し始めたようです。 まだ、汚れや傷もなく、稼働し始めたばかりのようでした。 残念なことに、ストールをいくつか変えてみましたが、どこも53kWしか出ませんでした。 なので、トイレの5分間だけで早々に退散。 きっと設定をミスってるんでしょうね。 150kW機が増えるのは大歓迎です。

#EV#充電器

高出力器が増えてきたからこそ、なおさら、従量課金にしてほしいです。たぶん、設置者さんも時間課金だと全然儲からないと思うし、我々、軽EVユーザーは時間課金システムは損ばかりです…得られたエネルギー(電気量)に対する正当な代金を払いたい。それに尽きます。

今日、コンビニにある150kw機で15分充電の充電したところ 電気使用量は6.1kwでした😢 目的地に充電器を指定しなかったからバッテリー温度が低いままだったかも。。。 時間制の料金体系なので残念でした。

私の場合、高速を走った後なので、バッテリーは温まっていたはず。 ファンの音もしてたし…

地域によって違うとは思いますが、もはや旧型の充電器の方が少ないぐらいになっている地域もあります。

そろそろ個人的に期待したいのは「いろんな充電プロバイダでの設置」に期待したいです。。eMPとかFLASHとか同じ場所にあっても良いかなと思います。同じ場所にあれば、大風も増え30分制限もなくても良くなるかと思いますし。なにより料金とかスピードとかに差があると選ばれなくなるので健全な競争がおこりやすいかと思います。

今まででは無理だとは思いますが、そろそろ、本気でしのぎを削る場所が出てきてほしい、そしてその状態になって支払いやアプリの安さも含めて改善点を本気で探すようになってほしいと思います。

まさに、その通りだと思います!!

今度、千代田PAの充電器利用してみますね!