かねて、日本でEVが普及しない最大の障壁は「欲しくて買えるEV」がないからと叫んでました。かなり、魅力的で現実的な価格のEV車種が揃ってきましたね。
今のマイカーはヒョンデKONA。大容量バッテリーには「そんなに走ってどうするの?」という思いがあるので、バッテリー容量が48.6kWhと小さいほうの、カジュアルというグレードです。満充電時の航続可能距離はメーター表示で420km程度。実用的にも350km先の急速充電器に到達できます。上位グレードに比べて装備も割愛されてるけど、シートベンチレーションや空気清浄機、V2Lなどは万全だし、ADASの信頼感も抜群。新車情報への興味を失いそうになるくらい満足してます。 急速充電性能は「まあ、そこそこ」だけど、無理して劣化が気になるよりはマシと割り切ってます。最近、あまり出先でQCする機会も減ってるし。
買い替え予定はないけど、国産でKONA並みのEV品質とコスパを備えた新型EVのバリエーションが増えることを期待してます。
hata
(たか@EVsmart Park運営)
2
KONAの満足度の高さ、伝わってきます!価格と品質を高いレベルで両立しているEVってなかなか無いですよね。
taka8404
(がみくん)
3
地方で暮らしていますと、ヒョンデは保守面の不安があります。 一方で経験してみると、”町工場でもツールさえあればどうにもなるよな” とも思えてきます。 個人的には、コンパクト級がリリースされれば、軽ハイブリッドの代替ができるのですが。少しづつでも、良いEVが出てくるのを期待します。
EV車種選びの選択肢を増やすには、やはりEVが売れないダメですもんね。 売れるEV⇒安いEV⇒走行距離はボチボチのEV⇒短い走行距離でも心配なく充電できる社会インフラの拡充という流れになる。だからこそ、EV普及のためには充電環境の改善が重要だと思います。
TaruG
(タルジー)
5
インスターとアイオニック5に試乗させていただいたことがありますが、BYDよりかなり好感触でした。回生ブレーキや完全停止が大きなポイントです。
バッテリーは50kWぐらいでちょうどよい感じもしますね。 私はEVのバッテリーのサイズは「いくら走るか」というよりも「どれぐらい自由度があるか」という観点で見ています。充電計画を考える頻度という感じでしょうか。
数百キロのお出かけの時ぐらいですけど、EVに乗り始めてから、よく出かけてますので(笑)
サービス拠点に行くのは法定点検くらいなんですけどね。 あ、こないだUIプログラム微修正のサービスキャンペーンありましたけど。
同感。そして、QCにもましてことに宿泊施設&滞在時間が長い施設の目的地充電が重要という思いがあって、利便性が高い充電サービスを応援してます。
「いいね!」 1
i-Pedal だと、完全停止時のノーズダイブもないのがいいですね。
taka8404
(がみくん)
9
はい。 85kmをドライブと考えればいいのでしょうね。姉には難しいかな?
chatoboo
(ちゃとぶ)
10
寄本さんの記事を読んで、私もコナカジュアルで十分だと思い購入しました。実際に納車されてみて、その判断は間違ってなかったと感じています。
より長く走れる方が便利なのでしょうが、私には実走350キロで十分。電池切れの前に運転する私の方が疲れてしまい、充電することになりますから。
安価なeビターラの登場で、一気にEVが身近になったと思います。国内メーカーから同じような価格帯のEVが多数登場すれば、もはやハイブリッドと価格も変わりませんし、一気に普及するように感じています。
「いいね!」 1
私もKONAに乗っていますが、私はLoungeをキャンペーン値引き(−61万円)で購入しました。割引が入って、ようやく「この価格ならちょうどいいな」と思えた感じです。
私は自宅で毎日V2Hを使って充電・給電しているので、運用としてはバッテリー容量がそこそこ大きいほうが相性が良く、64.8kWhのほうがベストでした。Casualの48.6kWhは魅力的なんですが、蓄電用途だと少し足りないんですよね。特に冬場は電気使用量が増えるのに太陽光は少ないので、このくらいの容量がちょうど必要かと感じています。
急速充電やV2Hの充電給電速度がもっと改善してくれば、さらに大容量モデルもアリだと思いますが、現状では“実際の使い方に合う容量”が一番だなと実感しています。
国産EVについては本当に同感で、KONAクラスの品質とコスパを備えたモデルが増えてくれれば、いよいよ普及が加速しそうですね。現状だとeビターラとかbz4xとかでしょうかね。もう少しボディも価格もコンパクトなモデルも欲しいですよね。
「いいね!」 1
貴重なKONA仲間!ですね。コメントありがとうございます。
我が家はV2Hはやっていないのと、新車で300万円くらいが貯金をはたいて買えるリミットだったのでカジュアルにしました。
結果論的に、航続距離を含めたEV性能にはおおむね満足しています。急速充電性能がもう少し高いとさらに良いのですが、このあたりはバッテリー劣化とのトレードオフな側面もあるし、そもそも急速充電が必要なのは月に数回あるかどうかなので気にしないことにしています。
何かのイベントなどでグレーのカジュアル見かけることあれば、ぜひお声がけください!