まぁ、我々のようなホンモノのEVユーザーがEVや充電環境などについて良い面も悪い面もできる限り正確に現状を発信していくことが一番、アンチ派の方々への対抗力になるのかもしれませんね。アンチ派の方々の事実に基づかない主張に対して水掛け論をしても意味がないことですし。
ワタシがこのコミュニティやその他のSNSでEV普及を応援するのは、ひとえに日本中の(特に山間部など田舎の)充電インフラ環境がさらに拡充してほしいからです。ガソリン車がガソリンスタンドがないと使えないようにEV(特に小容量バッテリー車)は充電インフラがないとただの蓄電池でしかないですし。充電インフラの拡充=充電で儲かる仕組みを作ること。つまり、EVを増やすしかない。
「いいね!」 2
TaruG
(タルジー)
22
そうですね、勝ち負けは意味がほぼないですが、情報の発信はすごく意味があると思っています。
交通量の少ないところへは、普通充電(の出力を高くするのも重要)で、道の駅やトイレなどがある施設、それに、山の麓(山道を越える前後の良き場所)に複数台を置いてもらって、ついでに言うならば、再エネと蓄電池もしっかりしてもらって、震災で電力供給がなくても、そこである程度充電ができれば嬉しいです。
ここからは結構妄想ですが、蓄電池からの供給で、NACSになっていれば、普段でもDCで20kW前後の出力にしておけば、充電器側も安くできてロスも少なめならとか色々妄想しています(笑)。繋ぐところが1つなら、ユーザーは何も気にせずそこに繋げば良いのが希望です。
「いいね!」 3
seijima
(seijima)
23
EV購入時に不安なのは、故障時の対応です。近くにディーラーがないと安心できないでしょう。対応できる修理店があっても、すべてに対応できるわけではない、また、ディーラーなら無償対応できても、一般店舗だとそうはいかないでしょう。ならば、国産のEVを購入すればいいわけですが、その場合は他のガソリン車やHVが競合となります。性能や価格でEVが格段に優位ではないことを考えると結局、興味はあってもEVは今回はやめておこうということになると思います。
ガソリン車とEVの違いは充電できるかどうかですが、こちらも充電時間や、航続距離、充電インフラで不安がある。以上の不安点が解消できるか、あるいは不安を不安と感じない利用方法、例えばエリア限定の商用車での利用。また、マイナスを覆すプラス面がある。例えば、自宅周辺だけの走行で自宅充電ができるといった状況でないとEVを購入する人は増えないでしょう。
TaruG
(タルジー)
24
未購入者のかたは「不安がある」と言うフワっとした理由があるとは思います。 知らないものに不安を感じるのは致し方ありませんが、EVの方が便利な人、EVでも大丈夫な人など条件が揃っている人は増えています。
私は何十年もガソリン車やHEVにのってますが、ガソリン車だと何事もなかったのかと言うと、そんなことはありません。そしてEVにして4年弱?で2台目(中古EVもあり)購入し、トータルで17万キロぐらい走ってきましたが、非常に何事もなく過ごしています。今はなんの不安もありません。
EVでは、自宅で12Vのバッテリーが上がって、しばらくして交換したとか。タイヤも思ったより長持ちして6万キロでタイヤ交換して、そろそろオールシーズンタイヤにする感じです。車検はお得で、保険はうちの車だと大差無し。タイヤは高めですが、その他のいろんな維持費と1台は中古EVなのでコストパフォーマンス高いです。
今までの車より走行距離は倍増し、かつ、気楽に乗れている感じです。
何かとんでもないイレギュラーが起きるかもしれないですが、EVだから、ガソリン車だから、なんて言う垣根はもうありません。
ガソリン車の「給油」とEVの「充電」は別物です。これは購入してしばらくして慣れたら、給油より便利だなと思えるようになってきます。(EVに慣れた人でも、外で充電が必要な場合、現時点ではトータルで給油が楽です。私がEV購入してから1年ぐらいして慣れました。3年ぐらいたちますが、今現在、自由度はかなり増しています。そうすると3年後、さらに自由度が増していると思います。
「いいね!」 2
seijima
(seijima)
25
返信ありがとうございます。私はEVに11年乗っていて、メリットもデメリットも知っているつもりです。10年前に比べれば技術が進展して、使いやすい車に変化しています。私も現状にはほとんど不満はありません。航続距離は500km近くあり、私のライフスタイルには十分です。また、近くに無料充電スポットがあり、マンションには充電器を設置しました。おかげで、燃料コストはゼロに近い。ディーラーも車で30分程度のところにあるので、故障時も迅速に対応してくれます。それでもEVの普及が難しいと考えるのは、EVの魅力を発揮するには条件が限られるからです。燃料コストを安くできるのはEVの魅力ですが、これは自宅充電できるからです。営業時間が限られる無料充電が利用できるのは昼間の自由度が高い生活をしているからです。故障時の対応は、たまたまディーラーが近くに住んでいるからです。国産のメーカーはともかく、外国のEVだとディーラーのエリアは限られるでしょう。
国のEVへの姿勢も一辺倒に支援しているわけではありません。EVに補助金は出しますが、一方でガソリンにも補助金を出している。集合住宅に充電器を導入するには、法整備が必要ですが行われていない、高速道路の充電スポットはeMPのほぼ独占ですが、ガソリン代に比べてはるかに高い。
様々なEVが国内で購入できるのは歓迎しますが、中国車には不安があります。中国企業は一般企業と違い、国の政策を最優先します。消費者のニーズを追求して利益を最大化する企業とは違います。今後どういう行動をするかは不透明です。
現状のEVはスマートフォンのように技術だけで業態を変えるのは不可能です。そこまでの技術はない。また、企業が単独でEVを推進するのは不可能です。国の強力な支援も期待できないので、当面は自分のライフスタイルとEVのメリットが合致する人が購入するしかないと思います。そのヒントを提供するのが重要です。
「いいね!」 2
TaruG
(タルジー)
26
すいません、コメントが直接の返信にしてしまいましたが、、この投稿や返信を読んでおられる方に向けて書いていました。これからは手法を改めます。
考え方は人それぞれだと思いますし、おっしゃっていることに現実にあったことだと思います。ただ、長い年月、知見を重ねていくと視野がある程度固まっていると感じることが多いです。
私でも軽自動車には全く良いイメージがなかったですし、EVもメカやハイテク付きなだけでEVの知識としては、似たようなイメージを植え付けられていました。
そして、EVを入手してからも、自分も変わりましたし、EVを取り巻く現状も変化が続いており、無料の充電器も減り、イオンモールもディーラーの充電カードも複数の値上げを経て、不便な面もたくさん見ていますが、私としては目的地充電はエネチェンジがあり、FLASHやDMM、テラチャージなども値下げを経ています。しかも利便性の良いところに配置もされています(どの企業にもなにやら思うことはありますが)
私は、EVシフトとは、大きな変化の一部で車の変化だけにあらずと思っているので、いろんな企業や組織ができることからやっていき、数々の失敗を経ていくことだとは思いますが、より多くの大きな成功を生み出し成長していくことこそが目指していくところであり、可能な部分への視野を広げていきたいと思っています。
「うさぎとかめ」の話がありますが、今の日本人は眠ったウサギを追い越した後に寝てしまった「かめ」のようなイメージです。ゴールは滅亡までないと思いますので、いつまでも進み続けてほしいです。
「いいね!」 1
Zuzu
27
① 最大の失敗
国内メーカーがBEV商品を揃えなかったこと
② それを長期間許した構造
HEVをBEVと同列の「電動車」に置いた政策とマルチパスウェイ
③ 消費者に「EVは不便」と実感させたもの
日本独自のCHAdeMO充電エコシステム
上記が原因と思っているので、日本メーカーがEV車種を増やし、更に日本市場がNACSに代わって行けばどんどん普及します。
「いいね!」 1
TaruG
(タルジー)
28
これは本当にそう思います。
FLASHをはじめTerraChageもNACSに対応していくそうですし期待したいです。
それにTerraChageは高速道路にも設置が決まっているので、是非対応したものを設置して欲しいですね。(テラチャージの高速道路では一部の施設では充電カードに対応しているようにアプリ縛りはしないと期待したいです)
1箇所の1台しか知りませんが、レクサス尼崎ではNACSにも対応しているものがあります。
日本で販売するテスラ以外のNACS搭載のEVも、なかなか続報を聞きませんが、出るならNACSのみで統一してほしいです。10年ほど面倒になるかもしれませんが永遠と2つにしておくよりも良いかと思います。普通充電はアダプタ付属(互換性の問題がないもの)で良いので、NACS一つでシンプルにしてほしいです。
medaka
29
個人的にはNACSよりもChaoJiへの転換が重要だと考えます。今の最新鋭であるスーパーチャージャー V4が最大1000V・500kWですがChaoJiは規格上最大1500V・900kWに対応しており将来性という点ではより価値が高いかな、と考えます。
大型EVトラックが走り出す時には特に重要でしょう。Teslaは Tesla Semi 用に最大1.2MWのMCSを開発し投入していますが日本でもそれを行うとなれば既存NACS+さらにMCSを導入しなければならず時間がかかるでしょう。
そんな手間がかかるならばChaoJi1本に絞ってバスでもトラックでも乗用車でも相互利用できるようにしたほうが良いと個人的には考えます。ただし今の決済方法のままだと不便なため、そこはいち早いPnCの実現やかざして充電まで簡略化してほしいものです。
ここは非常に同感です。特に、トヨタではないでしょうか。決してトヨタを責めたいわけではないですが、マルチパスウェイは個人的に少し危うい戦略と考えています。TeslaやXiaomiにBYDはBEV(一部REEV)1本に絞って開発リソースを充てていますがToyotaはFCEVもHEVもBEVもPHEVも全部やる、といって1本に絞らなかった。
いずれ、いやすでに、もうBEVの技術では追い抜かされているのかもしれません。個人的にはこの人の説明がとてもわかり易いと思っているのでURLを載せておきます。
Youtube動画:
Apple PodCast:
「いいね!」 1