EV充電器付月極駐車場

初めての投稿です。 2014年に3年落ちのアイミーブを購入し12年目になりました。 セカンドカーとしてですが最高のパートナーです。

ここに投稿してよいか、あるいはリンクを張ってよろしいのか迷うのですが、ダメそうでしたら削除します。

当方、川崎市多摩区でアパート経営をしており、先月、テラチャージ様のご協力を得て、アパートの駐車場すべてに専用EV普通充電器を設置しました。

駐車マスには多少空きがありますので、もし近くでご興味がある方がいれば連絡して頂ければと思います。以下は募集サイトですが、軽でしたら若干お安くできます。 中野島1丁目1-17-10の月極駐車場情報 | 15,000円 | | 【月極駐車場どっとこむ】月極の駐車場検索専門サイト

どうぞよろしくお願いいたします。

集合住宅への充電器、良いですね。テラチャージは料金は一般のものと同じ感じなのでしょうか

ご質問ありがとうございます。恐らく一般とは違いアパート仕様だと思います。折角なので、ユーザー目線・オーナー目線共にあまり情報がないので、長文になりますがご紹介します。

コンセント本体は一般的なパナソニックのものですが、そこにテラチャージ独自のケースがかぶさっています。このケース本体にはスイッチ類はなく、カバーの開閉も含めた全操作はアプリから行いますが、事前に、各充電器専用の「マイ充電器コード」をアプリに登録しておく必要があります。このコードはオーナー(私)と契約者しか知りません。なお、コードを繋いでいる間(繋いでいない時も)、カバーはいたずら防止用に自動的にロックされます。よくできていると思います。

料金は、一般と同じかもしれませんが3.3円/分で、分単位で課金され、カードでテラチャージに支払われます。感覚的には自宅充電の倍くらいでしょうか。そこから電気代を除いだ額がテラチャージの利益になります。入会金や月会費はありません。なお電気回線は専用のものが引かれ、契約者はテラチャージとなります。

なお、ブレーカーの容量から同時に充電できる台数が限定されます。私のところでは充電器が19台と多いので、分電盤を6台+13台に分け、同時充電は前者1台、後者で2台となります。一見少ないようですが、今のところアパートのお客様がEVに買い替えていないので問題ありません(空室対策で設置しましたが、工事が終わる前に満室になってしまいました)。充電できない場合は待ち状態になります。

ブレーカー容量を上げれば同時稼働台数を増えますが、電気代の基本料も上がります。オーナーが希望すれば「テラチャージは充電にかかった実際の電気代をオーナーに支払い、オーナーはそれに加えて基本料+待機電力を電力会社に払う」という契約に変更可能です。今後の状況を見て判断ですね。

大家さんとしては、自身が長年のEVユーザーで便利さを知っていたことから、かなり以前からアパートの付加価値向上のためEV充電器の設置を考えていたのですが、費用に加えて、電気代の管理(誰がどれだけ使ったか。どう支払って頂くか他)が大変難しく諦めかけていました。

そんな折、テラチャージが、電気代やセキュリティを管理するアプリを開発し、国の補助金を使い集合住宅での設置を進めていることを知り、声をかけ、ほぼ全ての駐車マスに、驚くことに全くの無料で設置してもらいました。当方はアパートの付加価値向上、テラチャージは集合住宅へのEV充電器の先行者利益、国はEVの集合住宅普及と、よくできた仕組みだと思います。

それでも集合住宅への普及が進まないのは、おそらく大家さんの多くがEVへの理解が少ない、この仕組みが理解できない(「無料なんてありえない」という不安)、もとより年齢などからITが得意でない(打ち合わせはZoom等、契約書は電子サイン、国の補助金等を調べる力)ことにあると推測します。

参考になれば幸いです。

オーナーさんは限界利益を確保できるか、ですけど、入居者がEVを保有しているかに従えば良いので、EVを知らなくても運営できますね。 EVが普及すると良いですね。

コメントありがとうございます。

一点追記ですが、この仕組みでは、全駐車マスで24時間充電されていても、オーナー側には一円も入ってきません。儲かるのは電力会社とテラチャージだけです。設備の所有権もテラチャージにあり、設備の固定資産税もテラチャージが払います。単なる場所貸しですね。

オーナー側の利点は、アパートに空室対策や家賃維持を目的とした付加価値をつけられるということです。個人的には、お客様のレベルを上げたい(EVを所有できるほど精神的にも金銭的にも余裕があるという人という意味です)というのもあります。

ガソリン高騰の懸念の中、中古のEVに買い替えるお客さまが出てくるかなと考えています。

究極に手離れ良いわけですね。 カーボンニュートラル進むに従って差は開くでしょうから安定的に入居されるのでしょうね。