一般投票募集中の「Japan EV of the year(ジャパンEVオブザイヤー)」。エバンジェリストの投票内容を速報するシリーズ企画第3弾は、YouTubeでEV情報を発信するEVネイティブさんの配点とコメントを紹介します。
評価の基準としたのは「EV性能」
EVsmartブログ読者のみなさんにもきっとチャンネル登録している方が多いでしょう。EVネイティブさんはYouTubeに「日本一わかりやすい電気自動車チャンネル」を開設。原則として「毎日更新」を続けている電気自動車界屈指のインフルエンサーです。
私もチャンネル登録して日々動画を拝見してますが、ヒョンデの韓国取材(レポートはこちら)にご一緒した縁もあり、今回、エバンジェリスト投票をお願いしました。
早速投票をいただいて。年明け早々の記事にしたかったこともあり、大晦日にオンラインで少しインタビューもさせていただきました。
個別の投票内容の前に、EVネイティブさんが投票する車種や配点を決めるポイントは何だったのか紹介しておきましょう。
「クルマの評価というと、乗り心地だったりインフォテイメントの使い勝手など、基準は多岐にわたると思います。とはいえ、EVにとって最も大切なのは「EV性能」だと考えています。たとえば乗り心地だけで選んでもEV性能が不十分だとユーザーにとっては損な買い物になってしまうかもしれないからです。というわけで、今回はEV性能が優れた車種を選びました」(EVネイティブさん)
まさに「社会が求める魅力的な電気自動車」をみんなで選ぶ Japan EV of the year の主旨にドンピシャリな選考基準です。「EV性能」とは、たとえば電費性能であったり、急速充電性能など、電気自動車としていかにユーザーが使いやすいかを左右するポイントです。今後、EVの車種が増えていくほどに、求められるEV性能も多様化し、進化していくことになるはずです。
EVネイティブ氏の投票&コメント
では、EVネイティブさんの投票した車種と配点、コメントをご紹介します。
テスラ モデルY/10点
日本カーオブザイヤーにノミネートすらされなかったから(冗談です)。
やはり2022年世界で最も売れたEVとして、RWDとパフォーマンスグレードの両方を購入しているが、やはりEVオーナー目線としても、EV性能・UIなどどれを取っても完成度が高い。特に同じSUVのモデルXと比較しても、電費性能・充電性能・走行安定性・静粛性などでも向上が見える。
EVのトップメーカーであるテスラの成長を感じるという観点でも重要な一台であると考えているから。
日産 サクラ/6点
日本の自動車販売の4割を占める軽自動車に対する本格軽EVがついに登場。
実はEV性能という観点では、10年以上前に発売されている三菱アイミーブと比較しても大きな差は感じない。しかしながら、特にインテリアの質感を大幅に向上させることで所有満足度向上、および基礎充電環境構築をセットでマーケティングすることでスマッシュヒットさせることに成功したのは、日産の長年のEV販売の経験の賜物。
日本市場のEV普及の火付け役として、後世に語り継がれるであろうEVになり得るから。
ヒョンデ IONIQ 5/4点
ワールドカーオブザイヤーを受賞した、正真正銘世界最高の韓国製EV。
E-GMP採用による車内空間の最大化、それに合わせた可動式センターコンソール・リラクゼーションコンフォートシート・車内100Vコンセントなどの車内の快適性追求という一貫したコンセプトは日本製EVが全く及んでいない点。
背水の陣で臨む日本再上陸が成功するかどうかは別にして、EVに興味のある方は、2023年必ず試乗すべきEVであるから。
EVに関する新書を上梓
モデルY、サクラ、IONIQ 5は、今まで速報したエバンジェリスト投票結果でも上位を占めている車種です。はたして、最終結果がどうなるのか楽しみですね。
年明けの段階で、一般投票数はすでに300を超えました。さて、12月8日から一般投票の募集を開始した第1回「Japan EV of the year 2022」。投票する車種へのコメントが必須という少々面倒なレギュレーションにも関わらず、すでに200名を超える方からの投票をいただいています。すでにご投票いただいたみなさま、ありがとうございます。
投票の締切は2023年1月31日(火)です。締め切り後には一般投票に寄せられた各車種への「推薦コメント」などをご紹介する記事も予定していますので、ぜひ、多彩なご意見&投票をお待ちしています。
【募集告知記事】
『ジャパンEVオブザイヤー』を新設~最も優秀な電気自動車をみんなで選ぼう!(2022年12月8日)
【特設サイト/投票はこちらから!】
特設サイトの規約などをご一読の上、投票用フォームへのご記入をお願いします。
選考対象の候補車種となるのは、2021年10月~2022年9月の期間中に日本国内で発売された電気乗用車(BEV限定)です。発売が21年6月の日産アリアや、22年10月のアウディQ4 e-tronなどは対象外です。
また、車種連名で日本カーオブザイヤーを受賞した「日産サクラと三菱eKクロスEV」はそれぞれ単独車種でのエントリーとなります。連名にしないようご注意ください。
最後に、EVネイティブさんからのお知らせです。高橋 優さんという本名で、2023年2月1日に『EVショック: ガラパゴス化する自動車王国ニッポン』(小学館)と題する新書が発売されるそうです。
オンライン取材で思わず盛り上がってしまったのが「とりわけ危惧しているのは急速充電インフラの問題。いくら日本メーカーがいいEVを出しても、海外メーカー製のいいEVが入ってきたとしても、急速充電インフラが脆弱だと、結局が暇人しか買えないクルマの粋を脱することができない」という危機感でした。と、そのあたりは年始の記事で公開した『EVは日本でも本当に普及するのか? 2023年の注目ポイント』でも言及しているように、EVsmartブログ編集部、そして私自身が感じている思いでもあります。
ともあれ、EVネイティブこと髙橋さんも、一人の日本人として「日本の自動車メーカー頑張れ!」という思いを込めた本になるということでした。「YouTubeでリーチできない層にも、こうした思いを届けたかった」とEVネイティブさん。ことに自動車産業に関わる多くの方に、EVを取り巻く現状や、ユーザーの思いが届くことを願っています。
取材・文/寄本 好則