2021年11月29日、日産自動車が電気自動車を中心とした電動化を戦略の中核とする長期ビジョン『Nissan Ambition 2030』を発表しました。約50分間のオンラインプレゼンテーションとニュースリリースから、理解しておくべきポイントを紹介します。
電動化が移動と社会の可能性を広げてくれる
すでにさまざまなメディアで大きく取り上げられている日産の長期ビジョン『Nissan Ambition 2030』。YouTubeの日産自動車株式会社チャンネルには、ライブ開始前のティザーを削除して、約50分の内容だけに編集された動画がアーカイブされました。
【中継】日産の長期ビジョンについての発表会見
日産が掲げる「Ambition=大志や野望」を端的にまとめると、「共に切り拓く モビリティとその先へ」というスローガンの実現に向けて、2030年までに電気自動車を中心とした電動化をより意欲的に進めていくということです。具体的には、ニュースリリースにもサマリーとして挙げられている3つが要注目のポイントといえます。
**●今後5年間で約2兆円を投資し、電動化を加速。
●2030年度までに電気自動車15車種を含む23車種のワクワクする新型電動車を投入し、グローバルの電動車のモデルミックスを50%以上へ拡大。
●全固体電池を2028年度に市場投入。**
今後5年間で電動化加速のために2兆円を投資
最初に注目するのは、電動化加速に向けて「今後5年間で約2兆円を投資」すると表明されたことです。
トヨタでは今年9月に開催した「電池・カーボンニュートラルに関する説明会」で、2030年までに1.5兆円を投資すると発表しました。日産は「今後5年間」なので2026年までとしても、トヨタの倍以上のペースで電動化への投資を行っていくことになります。
具体的な投資の目的として、まず駆動用バッテリー生産体制の増強が考えられます。この点は、トヨタがパナソニックとの合弁会社での増産分を含めて年間200GWh(平均50kWhの電気自動車にして約400万台分相当)のバッテリー生産(調達)能力を目標としているのに対し、今回の日産の発表では「2026年までに52GWh」(アシュワニ・グプタCOO)、さらにさまざまなパートナーと協力して「グローバルで130GWhのバッテリー生産能力を確保」(内田 誠CEO)するという、トヨタと比べてやや控えめに見える目標が示されました。
ただし、アシュワニ・グプタCOOのスピーチでは「マーケットの需要に応じて拡張も検討」するということなので、状況を見極めながら最適な生産体制増強を計画している、と読み取ることもできそうです。
5年間で2兆円! は莫大な投資に違いありません。とはいえ、米国証券取引委員会の資料を確認すると、テスラの直近の投資額は2021年と2022年の2年間だけでおよそ1.3兆円のペースです。電気自動車市場で独走するテスラに迫り、世界をリードしていくためには、5年間で2兆円ではまだ足りないのかも知れません。
2030年までに15車種の新型EVをラインナップ
次に注目したいのが「2030年度までに電気自動車15車種を含む23車種のワクワクする新型電動車を投入」という発表です。同時に発表された4種類のコンセプトカーも確認しておきましょう。
新世代クロスオーバーEV『Nissan Chill-Out』
アリアで開発されたCMF-EVプラットフォームを採用し、全固体電池(ASSB=All-Solid-State Li-ion Battery)を組み合わせた次世代クロスオーバーEV。日産のEV技術を結集した「ニッサンEV テクノロジービジョン」を示すコンセプトカーとして提示されました。
走りの楽しさの常識を超える『Nissan Max-Out』
超軽量&低重心の設計に、進化した『e-4ORCE(電動4駆技術)』を盛り込んだEVスポーツカー。エネルギー密度2倍を標榜する全固体電池実用化ありきの提案とも感じますが、EVの高い運動性能を楽しむパッケージとしての可能性を感じます。
行動範囲の常識を超える『Nissan Surf-Out』
電動4駆のピックアップトラック。コンセプトシートでは、目的地で電力源として活用することにも言及されているので、アリアとは違いACコンセントの標準装備を前提にしているのだろうと思われます。
移動空間の常識を超える『Nissan Hang-Out』
EVならではのフラットな床面を活かし、室内空間活用の常識を超えた「第3の空間を提供するマルチ・スポーツ・ユーティリティー・ビークル」として提示されました。
コンセプトカーへの評価はあまり意味がないので割愛しますが、個人的には、軽快な街乗りと高速走行の快適さも両立した、コンパクトなセダンかステーションワゴンっぽいパッケージの車種もあるといいのにな、と思います。まあ、EVだけで15車種ということなので、きっと私が欲しい1台や、次期リーフと呼ぶべき車種も登場してくれるに違いないと期待します。
ともあれ、現在の日産の国内向け車種ラインアップを確認すると、軽自動車を含めて19車種しかありませんでした。EVだけで15車種を含めて電動車23車種ということは、すべての車種に電動車が用意され、さらに車種が増える勘定(グローバルで日本に展開されない車種は度外視して)です。
また、何度も引き合いに出して恐縮ですが、トヨタは電気自動車『bZ』シリーズとして「2025年までに7車種を導入」することを発表しています。日産は2030年までに15車種なので、2025年までに出るのは半数の7〜8車種として、これから数年のうちに、この日本でもトヨタと日産だけで14〜15車種ほどBEVの選択肢が増えることになります。
トヨタと共同開発を進めているスバル、2024年に軽EVの市場投入を発表したホンダや、2025年までに実質100万円台の軽EV投入(という社長の談話)が報道されたスズキなど国内他メーカーを加えると、2025年までに20車種以上のEVバリエーション! という喜ばしい状況が実現するかも知れません。「日本におけるEV普及最大の障壁は車種バリエーションの少なさ」と繰り返し論じてきたことが、5年後には笑い話になって、欲しいなと願います。
来年から全固体電池生産ライン建設に着手
今回の日産の発表で、個人的に最も刮目し、できれば追加取材したいと感じたのが「全固体電池を2028年度に市場投入」と明示されたことです。2028年と聞くとまだ先の話に感じますが、グプタCOOのスピーチの中で「来年からパイロット生産ライン建設に着手」することや「2024年に試作を開始して2028年に量産を開始する」というタイムラインが明示されました。
内田CEOのスピーチ内容も加味すると、性能としては「エネルギー密度は現在のリチウムイオン電池の2倍」、そして「充電時間は1/3に短縮」を目標としているということです。
ただの目標であれば話半分に聞き流すところではありますが、今回は内田CEOが、リーフを世に送り出し基礎研究を積み重ねてきたことによって「正極・負極に全固体ならではの材料を選択し」と発表しました。具体的に現状のリチウムイオン電池を凌駕する性能を獲得できる材料が見つかっていなければ、来年早々のパイロット生産ライン建設に踏み切るのは難しいでしょうし、2028年の量産開始と明確に表明するのも困難ではないか、と感じます。
すなわち、日産ではEVの駆動用バッテリーとして十分に実用化できる全固体電池の材料や生産方法のメドが立ったのではないか。というのが私の楽観的な解釈です。
さらにグプタCOOは、コバルトフリーのリチウムイオン電池開発を進め、電池のコストを「2028年には(2019年の第2世代リーフと比べ)65%コストダウンした75ドル/kWh」、さらに2030年に量産を開始する全固体電池では「65ドル/kWh」にまで引き下げる目標であることを示しました。実現すれば、日産、いや自動車メーカーがエンジンを作り続ける理由はほとんどなくなってしまうだろうと感じます。
日本の、そして世界の明るい未来のために、日産の野望が成就することを期待しています。
(文/寄本 好則)