テスラ モデル3の日本での注文ページが「もうすぐ公開」とイーロン・マスク氏がツイート!

2019年4月25日(日本時間26日未明)、テスラCEOのイーロン・マスク氏が日本向けの「モデル3」注文ページがもうすぐ公開される旨のツイートを行いました。ときには株価を動かしてしまうような重大発言がしばしば飛び出すイーロン氏のツイッター。今回の発表は、日本でモデル3を待ち望んでいるみなさんにとって「待ってました!」という情報ですね。

気になるツイートがこれ。

UK Model 3 order page goes live next week, followed shortly thereafter by Japan, Australia, New Zealand & Hong Kong
— Elon Musk (@elonmusk) 2019年4月25日

「イギリスでモデル3の注文ページが来週には公開されて、日本、オーストラリア、ニュージーランド、香港の注文ページもすぐに続いて公開されます」という内容です。これはすべて自動車が左側通行の国や地域です。いよいよ、右ハンドル仕様の生産が本格的に始まったと考えていいでしょう。

今までは、日本国内からモデル3のオーダーページに行こうとすると、スペックや仕様は何も明記されていない「予約ページ」が表示されていました。

注文ページが公開されるということは、グレードやオプション設定などを含めた「日本仕様」も決まったということになります。先日、モデル3の試乗車(アメリカ仕様)を借りたときに担当者と立ち話をした際には「オートパイロットのオプション設定や価格など、まだ日本仕様の詳細は検討中」とのことでした。また「できるだけわかりやすい、シンプルな価格設定にしたい」という話もありました。

はたして、日本での仕様や価格がどうなるのか。明日からはゴールデンウィークが始まりますが、来週以降、テスラジャパンのウェブサイトにますます注目したいと思います!

(寄本好則)