テスラ車の日本国内販売台数が増加中/豊橋の神野ふ頭(三河港)を新たな輸入拠点に採用

日本国内におけるテスラの販売が、勢いを増している。そのタイミングに合わせるように、テスラが新たな車両輸入拠点として採用したのが、愛知県豊橋市にある三河港の神野ふ頭だ。今回、実際に現地を訪れ、モデルYとモデルYLが船から次々と陸揚げされていく様子をこの目で見ることができたので、その模様をお伝えしたい。

三河港に新たな玄関口

三河港と聞いて、すぐにピンとくる読者は少ないかもしれない。しかし自動車業界にとっては馴染み深い港である。輸入自動車の取扱台数・金額はともに33年連続で日本一を誇り、フォルクスワーゲンやアウディ、ジャガー・ランドローバーなどをはじめ、数多くの輸入車ブランドがこの港で荷下ろしと完成検査を行っている。輸出面ではトヨタやレクサスの拠点としても機能しており、輸出入の両面で日本を代表する自動車港湾のひとつと言っていい。テスラとしては、神奈川県横浜市の大黒ふ頭に続き2カ所目の輸入拠点となる。

現地で陸揚げ風景を取材した。接岸した商船三井(MOL)の自動車運搬船からは、モデルYとモデルYLが次々と降ろされてくる。作業にあたるのは10数名ほど。船内から1台ずつ車両を自走させて降ろしては駐車エリアに停め、その後バンに乗り込んで船へ戻り、また次の1台を運転してくるという地道な作業の繰り返しだ。

すでに広大な駐車スペースには数百台規模のテスラが並んでおり、その台数に圧倒される。興味深かったのはボディカラーの傾向で、日本仕様はやはり黒と白が圧倒的に多く、赤は珍しい部類に入る。中でも目を引いたのは、モデルYLに新たに採用されたコスミックグレーで、実車で見るとその質感の良さが際立っていた。

新車販売台数で輸入車ブランド2位に浮上

ここで、テスラの足元の実績を確認しておきたい。2026年6月の輸入車ブランド別新車登録台数を見ると、テスラ(Others)は3,997台を記録し、輸入車ブランドとして第2位に浮上していることがわかる。前年同月比では実に283.3%という伸び率で、上位ブランドの中でも突出している。上半期(1〜6月)の累計でも12,197台、前年同期比265.8%と、勢いは一過性のものではないことがうかがえる。

2026年6月輸入車新車登録台数ランキング(上位5ブランド)

順位 ブランド 登録台数 前年同月比 上半期累計 前年同期比
1 メルセデス・ベンツ 4,512台 +95.4% 23,061台 +92.2%
2 テスラ(Others) 3,997台 +283.3% 12,197台 +265.8%
3 BMW 3,379台 +88.8% 14,872台 +82.8%
4 フォルクスワーゲン 3,337台 +101.4% 13,872台 +78.8%
5 アウディ 2,523台 +105.7% 10,320台 +89.7%

出典:日本自動車輸入組合(JAIA)資料より
※テスラは単独ブランドとして台数が公表されていないため「Others」がテスラ車であるという推計です。

首位のメルセデス・ベンツも前年同月比95.4%増と好調だが、テスラの伸び率はそれをも上回る。輸入車市場全体が拡大基調にある中で、テスラがその成長を牽引する存在になりつつあることが、この数字からも見て取れる。

なぜ三河港なのか? テスラの説明

テスラが日本に進出したのは2010年のこと。本格的な量産車であるモデルSを発売、納車を開始した2014年以降の12年間をかけて、着実に販売ペースを積み上げてきた。これまでは横浜の大黒ふ頭を輸入の玄関口としてきたが、ここにきて国内販売が急速に拡大したことを受け、三河港を「第二の玄関口」として活用することを決めた。三河港にとってテスラは、最近参加したKIAに続く形で加わった28ブランド目の自動車メーカーとなる。

テスラ・ジャパンが2026年7月6日に発表したリリースによれば、この日、国内でも圧倒的な人気を誇るモデルYとモデルYLが、合計で1,000台三河港に入港した。これらの車両は主に西日本の顧客に届けられる予定だという。新拠点は「西日本の玄関口」と位置づけられ、今後は四半期あたり約6,000台規模の輸入を想定しており、将来的には大黒ふ頭と同等の規模まで三河港の活用を拡大していく方針だ。

輸入拠点を複数化する狙いについて、テスラは「一つの港に依存しない体制を築くことで、自然災害や物流の混乱といった不測の事態にも強い、事業継続に優れた供給網を実現する」と説明している。実際、複数の輸入拠点を持つ体制は、主要な輸入車メーカーがすでに採用してきた標準的なやり方でもあり、テスラも本格的な輸入車メーカーとしての供給体制を整えつつあると言える。

販売台数の拡大にあわせ、納車・サービス網の強化も進む。現在、名古屋には3カ所の拠点(うち納車拠点は2カ所)があるほか、大阪、福岡にも納車拠点を構え、これに仙台を加えた体制で全国をカバーする。テスラストアは全国40カ所まで拡大した。三河港では完成検査についても委託業者を活用できるため、拠点運営の面でも都合が良いという。

世界で最も安くテスラ車が買える国

価格面での競争力も見逃せない。テスラは輸入車としてはトップクラスとなる127万円(2026年7月現在)のCEV補助金の対象で、モデルYLは車両本体価格749万円に対し、補助金適用後の実質負担額は622万円まで下がる。モデル3については約513万円の本体価格が実質404万円程度になる形だ。

興味深いのは、この補助金メリットが国際比較でも際立っている点だ。テスラの資料によれば、モデル3プレミアムRWDの実質負担額を主要国で比べると、ドイツ・ベルリンで約797万円、アメリカ・テキサス州で約749万円かかるのに対し、日本・東京ではわずか約404万円〜で購入できる。

国のCEV補助金に加え、東京都をはじめとする自治体独自の補助金が重なることで、日本は世界53カ国以上でテスラを展開する中でも「最もテスラを安く買える市場」になっているという。店舗数の拡大とCEV補助金の手厚さ、そしてこの価格優位性の3つが、販売台数の伸びを下支えしていると言っていいだろう。

三河港振興会のコメント

今回のテスラ参入について、三河港振興会がコメントを発表。三河港は輸入自動車の取扱台数で33年連続日本一を誇るが、その現状に安住することなく、「港に関わる方を増やして、三河港がにぎわっていくことを望む」としている。

振興会が掲げる「にぎわい」には2つの側面があるという。ひとつは生産・物流拠点としてのにぎわいで、企業進出が進み、船舶やトラックが行き交い、人々が熱意を持って働く姿を見た次の世代が「ここで働きたい」と思えるような港を目指す考えだ。その実現に向けては、港湾計画で予定されている埋め立ての早期推進や、自治体間を結ぶ臨港道路の整備について、国や港湾管理者である愛知県への要望を継続していく方針だという。

もうひとつは観光や集客による人の交流のにぎわいで、海外の港湾に見られる自動車博物館やテーマパークのような事例も参考にしながら、民間事業者との対話を重ねていきたいとしている。テスラの参入は、まさにこの「産業拠点としてのにぎわい」を体現する動きと言えるだろう。

いずれにせよ、大黒ふ頭に続く第二の玄関口として三河港が動き出したことは、テスラ、そしてEVが日本市場で本格的に受け入れられ始めた象徴的な出来事だ。6月の輸入車ブランド2位という実績、40店舗規模の販売網、そして業界トップクラスの補助金。今後の成長に注目したい。

文/前田謙一郎x.com

「いいね!」 1

:bar_chart: 読者アンケート

日本でのテスラ躍進、どう感じますか?
  • 街中で見かける機会が増えて気になる
  • 補助金や価格面でかなり魅力的だと思う
  • 今の愛車もいいけど選択肢に入りそう
  • まだ様子見、今後の動向に注目してる
0 投票者数

テスラが気になっているポイントや、皆さんの率直な感想をコメント欄で教えてください!

輸入ブランドで2位もすごいけど、EV販売でも3997台だと1位だと思いますが、なかなかすごいですね。

テスラも新しいのをよく見かけます。YLはすれ違いでわかるかどうか、って感じでわかりませんが:sweat_droplets:、新型リーフもとてもよく見かけます。新しい車が楽しくて乗り回しているのでしょうか(笑)

とはいえ、キャンペーンと補助金のダブルでキャンペーンとダブルで需要が爆増していることはあるとは思いますが、ここまで売れると嬉しいですね。その後も売れ続けて日本のEVがCHAdeMOやJ1772の2つの充電口も1つになってスッキリし、充電インフラの状況も変わっていくことも期待しています。

船から出てくる時にFSDで無人で駐車場まで行くという、この敷地内だけでも実現してくれたら面白いなと思いますが。