taka8404
(がみくん)
1
圧をプリセットできるデジタル式のAir-Compressor(某Saleで¥3,990)を使っています。 作業は、陽差しの影響を受けずに済む早朝が多い様に思います。 TPMSでチェックして、私も月に1回くらい、年間で約0.2ポイント電費は改善、見合った効果が得られています。
【追記】 ポンプは安さで選び、中国製ノーブランドです。 プリセット圧265kPaで、TPMSの表示は指定圧の260kPaを示しているので、ばらつきは問題ないと思っています。 温度の影響(陽差しや運転後など)が大きいので、配慮した作業をしています。ちなみにTPMSには温度表示はありません。 5Wで3~5h充電して、-20%位から4本分連続okです。添付されていた12vケーブルは使っていません。 内蔵電池が発火しないように扱い注意しています。 以上、ご参考までです。
#気温が下がってきてタイヤ空気圧が落ちる頃、どこでどのように空気を入れてますか?
hata
(たか@EVsmart Park運営)
2
コンパクトで電源ケーブルもないので使いやすそうですね! 私のはそこそこ大きくて、シガーソケットから電気を取り出して使うタイプなので、少々億劫です。買い直そうかなぁ。
taka8404
(がみくん)
3
はい。 ロック解除も不要、楽です。 頻繁に使いますし。
TaruG
(タルジー)
4
ENEOSで10分の充電をする時に同時に掃除機をかけて、タイヤの空気圧を見ています。掃除機の話になってしまいますが、物をどけて、片付けるまで、ちょうど10分ぐらいになる感じです。充電器と掃除機が隣り合っているところが通り道にあるので便利です。
407de
(そうた)
5
あ、私も同じもので空気圧調整しています!手元にあると頻繁にチェックしたくなりますね。
TaruG
(タルジー)
7
エネオスで、充電器の隣に掃除機があるところへ行き、10分充電している間に、掃除機を使って、その前後に空気を入れさせてもらっています。 エネオス(以外のGSでもたまにあります)で充電するならば、ついでで良いのではないでしょうか。 #気温が下がってきてタイヤ空気圧が落ちる頃、どこでどのように空気を入れてますか?
クルマがKONAに変わりメーターで空気圧確認できるようになった昨年は、高速道路に乗ってから「あっ」と気になり。SAのSSでコンプレッサー使わせてもらいました。 中古リーフの頃は、半年に一度くらいの目安で、洗車ついでのSSで。
TaruG
(タルジー)
9
EVはガソリンスタンドに行けないと思っている方も多い?みたいですが、充電器があっても当然、なくても洗車できますし、用事はありますね。
ある時、嫁さんが「タイヤの空気、減ってないか気になる」とか言い出したので、なんの用事もないのにガソリンスタンドに寄ってみました.空気圧は問題なかったのですが、とりあえず「自動販売機でジュースを買ってみた」という感じで出て行きました(笑)
自宅で自転車用手押しポンプで入れてます。 マウンテンバイクでよく使われる米式バルブは自動車と同じです。 ちょっと減ったのを補充するくらいなら楽勝。
kenchaman
(けんちゃまん)
11
Amazonで買った電動空気入れ。 もっとも、EVに乗り換える以前からですが。
最近出ている、巨大羊かんみたいな、充電式のやつで入れています。ちょっと時間がかかるのと、ちょっと音が廻りの人が驚きそうで。
evyer339
(339)
13
私はN社ディーラーで月に1度チェックしてもらってます。 待ち時間は10分くらいですが、飲み物を頂きながら待ちます。
aking
(aking)
15
シガーソケットに繋ぐタイプのもので、空気を入れています。 流石に280kPa x4輪となると、充電式では辛いのではないかという考えです。 線を繋ぐ面倒はありますが、作業がさっさと終わるのでヨシとしています。 圧力表示もされるのですが、中華製ということを考慮して、空気圧測定はエーモンの圧力計を使用です。 空気入れの表示は、20kPaぐらい低い値になっています。
Charge_9
(EVワンダー)
16
ディーラーに出向いて調整するか迷っていましたが、こんな商品があるんですね。参考になります。ありがとうございます。
今シーズン、マキタの電池が使える電動ポンプを新調しました。デジタル表示のポンプを延べ2台ほど(社有車に)酷使し過ぎてぶっ壊しましてw。チョット良いものにしました。安物買いの銭失いと感じております。 #気温が下がってきてタイヤ空気圧が落ちる頃、どこでどのように空気を入れてますか?
Charge_9
(EVワンダー)
19
<結果の報告>車内12V電源を利用したポンプ(astroAI airun Z1)を3千円程度で購入(アマゾン)しました。車両の圧力計とほぼ同じ値を示しているので安心しました。
aking
(aking)
20
今回はイエローハットでボンベを使わせてもらいました。 凍結温度-20℃のウォッシャー液を買いに行って、出口に空気入れがあったので、ありがたく利用させていただきました。 やっぱりボンベははやい! #気温が下がってきてタイヤ空気圧が落ちる頃、どこでどのように空気を入れてますか?