タイヤの空気圧って大事

昨日、静岡の川根にお茶を買いに出かけたんですが、時期がほんの少し早く、新茶は高級品が出始めたばかり。 普段使いのものは、5月中旬以降とのこと。 話を車に戻すと、タイヤを新品にして、ボルトの増し締めはしたが、空気圧をチェックしていない。 タイヤ交換から3週間ほどで2000kmの走行。 電費は悪いし、山道区間でタイヤのヨレが大きくステアリングの反応が鈍い。 電費は4.7km/kWh。 新東名の120km/h区間、山道を元気良く走ったにしても、この時期では悪すぎ。 普段だったら、行きか帰りのどちらかで一度ついで充電でだけでいいはずなのに、行き帰り共で2回も充電。 今朝、空気圧を見ると、規定値は280kPaなのに、250まで下がってる。 空気圧が10%落ちるとここまで効くのかを痛感。 規定値まで空気入れ。 使うは12Vの中華製空気入れ。 空気圧は表示されるが信用していないので、エーモンのゲージで確認。 設定290kPaで入れて、エーモンのゲージで280kPa。 #EV#タイヤ空気圧

夏タイヤに戻すなどの後は、翌朝にチェックすると微妙にずれていることが良くあり、 四季に合わせて年四回+。 ”寒さが和らいだな”、”暑くなってきたな”・・・など、この辺がうまく回れば、外付けまでは無くてもなんとかなるかな? なんて思いますけど、TPMSは重宝する機能。 私のは寿命7年と言われていますので、タイヤ更新に合わせて2.5万円追加ですけど、必要な費用と思っています。

なるほど、、、空気圧ってとても大切ですね🛞

充電回数が変わるほどだとは、私のそろそろエネオスチャージついででも見てみようかな

「いいね!」 1

私の場合、SA、PAの充電がトイレに行く10〜15分ほど、と言うのが多いので、ちゃんと空気圧を管理していれば、それで電気は足りたんですが、手を抜いたがために電費が悪く、ちょい足りない!なんて事態になりました。

「いいね!」 1

SAのガソリンスタンドの掃除機の横に充電器が欲しくなってきます。 とはいえ週末にSAに寄った時はガソリンスタンドの待ちの車で充電器への通り道がギリギリ通れる状態でしたので、充電器がガソリンスタンドのそばっていうのも辛いかかな汗

「いいね!」 1

スタンドで既定圧をいれた際後に点検でディーラーに持っていたら既定より少しだけ高い方が良いとおすすめされ以後実践中です。

「いいね!」 1